識講中文做手語!Aiko Chihara 人型機械人進駐日本三越百貨

讚好此文:

四月 21, 2015 •科技趣聞

作為科技強國,日本人設計機械人的實力相信不用懷疑。早前有消息指將於今年 7 月開幕的 Henn na 酒店(変なホテル),其接待處將會以一系列人型機械人招呼顧客,不過這種做法卻似乎被人搶先一步,因為最近日本三越百貨就已經率先用上人型機械人去招呼人客了。

001

據路透社報導,近日日本東京的三越百貨公司內出現了一個與別不同的機械人,據了解其名稱為 Aiko Chihara(茅原愛子?),並在櫃台前招呼光臨的顧客。有別於一般機械人,Aiko 的外表幾乎與一個真人女性一樣,而且更穿上了日本和服,看起來更加真實。

002

資料顯示 Aiko 是由 Toshiba 負責製成,其身體內設有 43 個不同的摩打,故此能做出不同的動作,比如眨眼、鞠躬、說話及唱歌等,足以應該一般的顧客。不過比較可惜的是由於並未有內置高智能系統,因此她無法解答顧客的詢問及投訴,而只懂得向客人問好。

003

雖然 Aiko 的處事能力並不高,不過其語言能力卻似乎比想像中高,因為據知她除懂得日文及日本手語外,更識得講中文(普通話),而此舉估計應該是希望藉此吸引中國遊客光顧。據了解 Aiko 將會由現時開始一直服務至 5 月 5 日,如大家在這段時間去當地旅遊,不妨找個機會去觀摩一下。

來源:Reuters

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章