唐言無忌:給自食其力的人一點尊嚴

讚好此文:

六月 13, 2015 •唐言無忌, 獨立評論

很多北歐國家都實行垃圾分類,為了更有效達到目標,飲品會在購買時事先徵費,只要飲完後將鋁罐膠樽送到回收機就可以取回金錢。雖然鋁罐膠樽有價,依然有人隨手丟入垃圾桶,拾荒者於是就會在垃圾箱內「尋寶」。為了讓這些自食其力的一群活得更有尊嚴,丹麥決定試驗新的分類垃圾箱。

0613-6a

有關當局估計去年有價值 1.66 億丹麥克朗(約 1.94 億港元)的鋁罐和膠樽被市民遺棄。為了讓拾荒者更有尊嚴,毋須捲起衣袖伸手入骯髒的垃圾箱內尋找每個價值 1.2 港元的鋁罐膠樽,哥本哈根最近設置了幾個全新的分類箱,專門讓市民丟棄(或捐出)鋁罐膠樽。分類箱設計方便拾荒者,不會過高之餘物品亦較容易取出。負責推動這項目的官員相信,新計劃可以讓社會上較不幸的人享用到這 1.66 億無人認領的金錢。

這批分類回收箱會在哥本哈根市中心試驗,效果理想就會推展至全市。很多時社會福利政策不只是一味派錢,亦應該包括讓願意自食其力的人得到應有回報,給予他們一點方便,令他們活得更有尊嚴。Unwire.hk 有關環保和北歐的新聞多數由我負責,資料搜集時見到這則新聞,不期然想到早前因為虛報年齡入獄的高齡保安員施伯伯,我們的社會有給予自力更生的人足夠尊嚴和協助嗎?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章