玩盡 Apple Music 家居 ! 客廳、浴室、房間音樂攻略

讚好此文:

十月 5, 2015 •家居無線, 實用技巧, 影音產品, 流動音樂

 

applemusic

若你與艾域一樣,在 Apple Music 推出首日已經立即登記試用,該服務的 3 個月試用期在 9 月 30 日已經到期,不知各位 Unwire 讀者會繼續使用,還是試完就算呢?若果你已決定真金白銀付費續用,相信也想將 Apple Music 的潛力發揮到盡吧!艾域平日使用各個音樂串流平台,回到家中都會放下耳機,並接駁不同器材繼續聽歌,特此分享一下我個人試用 Apple Music 期間最常用的無線入屋聽全攻略。

方便性加強但不能「發燒」起來

與坊間不少音樂串流平台例如 Spotify、KKBox、Joox 一樣,Apple Music 採用的都是有損壓縮串流,格式為 256kbps AAC,若要講音質,當然拍馬都追不上採用 1,411kbps FLAC 無損壓縮的 Moov Hi-Fi,以及備受不少影音愛好者推祟的 Tidal HiFi 服務。但與同類平台相比,Apple Music 對「果粉」來說,「整合」就是Apple Music 最重要賣點。

你有 + 佢有的歌 2 合 1

除了音質,Apple Music 還有甚麼跟別的串流平台不一樣 ? 首先你要 Download 他們的 App 而 Apple Music 預設就有了。最大不同是如果 KKBOX、Spotify 沒有你的歌,你就自己入歌在自己的 iTunes 聽,Apple 就可以把你的歌 upload 到 iCloud 中,這樣你可以在同一 App 及 Playlist 下聽到你的歌及佢所提供的歌了。

Apple Music 使用 256kbps AAC 作串流,聲音質素無需抱有太大期望。

Apple Music 使用 256kbps AAC 作串流,聲音質素無需抱有太大期望。

一個播放 app 可以播齊儲存在裝置內,以及從離線下載的歌曲,「整合」是 Apple Music 最大優點,大前題是你必須開啟「iCloud 音樂資料庫」功能。

一個播放 app 可以播齊儲存在裝置內,以及從離線下載的歌曲,「整合」是 Apple Music 最大優點,大前題是你必須開啟「iCloud 音樂資料庫」功能。

聽回無損高音質檔的方法

可能你會投訴, iTunes 不是可以自己 rip CD 進去聽麼 ? 我可以放 WAV 及 Lossless 格式,雖然不是 Hi Res Audio 但也不差吧 ! 這樣想就錯了,因為 Apple Music 標榜就是你任何裝置都播放同一個 Library ,不需要特地同步,其實手機可以邊行邊串流,由於顧及串流的的關係,即使你自行炮製無損檔,最後也會轉成 256kbps AAC 上傳到 Apple Music 雲端中。若果各位使用了 Apple Music 又想聽回自己的無損檔,需要把 iCloud 音樂資料庫暫時關掉。

開啟 iCloud 音樂資料庫最大問題,就是之後無法在將電腦內的歌曲經 iTunes 複製到 iOS 裝置之中。

開啟 iCloud 音樂資料庫最大問題,就是之後無法在將電腦內的歌曲經 iTunes 複製到 iOS 裝置之中。

螢幕快照 2015-10-02 下午5.18.10

在 iOS 裝置開啟 iCloud 音樂資料庫功能的最大問題,就是之後無法再將電腦內的歌曲經 iTunes 直接複製到 iOS 裝置之中。

家居系統配置方案

對於 Apple Music,若果你試用過後滿意其串流歌曲庫存,又喜歡該平台同時配備網絡電台、與音樂人互動的「Connect」功能,決定乖乖奉上每月 $48 的使用月費,用到盡玩到盡是常識吧。除了帶上耳筒隨時使用之外,回到家中你亦可配合各種音響器材,繼續使用 Apple Music,究竟點先做到?立即詳細拆解。

1.有線連接音質提升潛力大

iOS 裝置及電腦都設有 3.5mm 耳機輸出端子,要在家中使用 Apple Music,最簡單方法就是使用該種端子連接如電腦喇叭、微型 Hi-Fi 音響。若要連接兩聲道或多聲道擴音機,或者只設有 RCA(俗稱蓮花插、紅白插)輸入端子的音響器材,則可選擇以 3.5mm mini jack/RCA 轉接線連接 iOS 裝置及電腦。

優 :

+不受無線訊號干擾,播放穩定

+可藉著器材及線材得到音質提升

劣 : 

-選歌時要走到擴音機前不方便

-播放範圍受線長度所限

用 3.5mm 插頭直接連接電腦喇叭,是 Apple Music 入屋最簡單的方法。

用 3.5mm 插頭直接連接電腦喇叭,是 Apple Music 入屋最簡單的方法。

若果微型音響組合、擴音機等只設 RCA 輸入,你就需要圖中的 3.5mm/RCA 轉接線。

若果微型音響組合、擴音機等只設 RCA 輸入,你就需要圖中的 3.5mm/RCA 轉接線。

提升音質方法

雖則艾域要再強調,Apple Music 串流的聲音質素其實十分普通,但若果希望稍稍提升音色表現,你亦可考慮以 USB/Lightning 連接至 DAC 或擴音機,再使用後者的聲音提升或強化功能,例如改善壓縮數碼音樂表現的 Compressed Audio Restorer、以及常見的升頻功能。不過這些功能若果設定得太過火,聲音表現大有機會弄巧反拙,所以建議大家使用時記得適可而止。

當下不少影音器材,均可設有能夠數碼直讀 iOS 裝置的 USB 輸入端子。

當下不少影音器材,均可設有能夠數碼直讀 iOS 裝置的 USB 輸入端子,讓你可在這些器材中直讀 Apple Music。

若想提升音色,可嘗試使用 Restorer 或升頻功能,但艾域認為這些功能不宜開盡,否則會弄巧反拙。

若想提升聲音表現,可嘗試使用 Restorer 或升頻功能,但艾域認為這些功能不宜開盡,否則會弄巧反拙。

2.無線連接 – 藍牙

既然我們叫得做 Unwire,當然不得不推介無線收聽 Apple Music 的方案吧。在過去 3 個月試用 Apple Music 服務時,艾域在家中最常用的就是藍牙喇叭以及 Apple 自家的 AirPlay。在家中連接藍牙喇叭使用 Apple Music,好處是「去到邊播到邊」,你既可以在客廳、書房聽歌,又可以放在床頭甚至浴室享受音樂,十分彈性。不過藍牙連接也有缺點,穿透力比較差而且接收範圍比較小。很多時手機放在客廳,藍牙喇叭在浴室就會收得斷斷續續的。再加上 Apple 的藍牙不是使用 apt-x ,由於頻寬所限所以音質會有所失真。

優 :

+  接駁方便

+  喇叭不受品牌所限

劣 : 

– 品質一般

– 使用範圍窄,穿牆力差

unwire02

藍牙喇叭聽 Apple Music,好處是可以去到邊聽到邊。

藍牙喇叭之選 :

浴室:

360 度大聲公 UE Boom 2

Ultimate Ears 最新推出的便攜藍牙喇叭 UE Boom 2,擁有 IPX7 防水級別機身,以及 360 度全方位發聲,放在浴室一邊沖涼一邊聽歌可謂一樂也。配合《UE Boom》app,你還可使用兩個 Logitech UE Boom 2,作「雙倍音效」甚至「立體聲模式」輸出,前者可加強輸出音量,後者則能夠獨立輸出左右聲道,營造更開揚而分離度高的聲音表現。

unwire04

售價:$1,699

查詢:Innovix(2565 1682)

平玩防水 TDK Trek Plus A25

若覺得 UE Boom 2 價錢太貴,TDK Trek Plus A25 同樣為防水喇叭,取獲 IP64 級防塵防水認證,內置一對全音域單元及無源低音輻射器,搭載 MaxxBass 低音增強技術,總輸出功率為 6W。A25 機身設有手把,除可方便攜帶外出使用外,亦適合掛在浴室掛勾中使用。

20150913010014_1

售價:$ 680

查詢:大昌影音(2262 1173)

房間 :

長期靚聲推介 Bose SoundLink Mini II

每當有朋友問起藍牙喇叭,艾域第一款聯想起的產品總會是 Bose 的 SoundLink Mini 系列產品,最新型號 SoundLink Mini II 保持該系列一貫的小巧機身,重量亦只有 0.67kg,但其人聲清晰度及低頻量感表現均甚具水準,配合甚富質感的鋁金屬機身,實是個人的長期推介之作。

022_SLminiII_Carbon_Pearl_RGB

3.無線連接 – AirPlay

至於 AirPlay 則是透過寬頻網絡,將 iOS 裝置或已安裝《iTunes》的電腦之聲音,串流至 AirPlay 接收裝置上輸出,作為 Apple 重點產品,Apple Music 當然亦支援這種功能吧。AirPlay 好處一般來說範圍比較大 (視乎家中 Router),音質可以無損式傳送,缺點是要在相同網絡的 Wi-Fi  中使用,設定比較麻煩。

優 :

+  不易被外界干擾

+  音質較藍牙佳

+  接收範圍及穿牆力都比藍牙好

劣 : 

– 只支援 Apple

– 需透過網絡傳輸訊號,不是點對點連接。

unwire11

相對於藍牙,AirPlay 功能最大優點在於無需配接,只要你的 iOS 裝置或者《iTunes》電腦,與兼容 AirPlay 的接收裝置連接至同一家居網絡,在開啟 Apple Music 播放歌曲時,就會自動辨認出接收裝置,你只需選擇要輸出的裝置即可。

相對於藍牙,AirPlay 功能最大優點在於無需配接,只要你的 iOS 裝置或者《iTunes》電腦,與兼容 AirPlay 的接收裝置連接至同一家居網絡,在開啟 Apple Music 播放歌曲時,就會自動辨認出接收裝置,你只需選擇要輸出的裝置即可。

若透過電腦的《iTunes》程式,用家還可將歌曲同時傳送至不同的 AirPlay 接收裝置中輸出,並在程式上獨立調校不同裝置的輸出音量。

若透過電腦的《iTunes》程式,用家還可將歌曲同時傳送至不同的 AirPlay 接收裝置中輸出,並在程式上獨立調校不同裝置的輸出音量。

Air Play 裝置之選 :

客廳

一機多用 Sony SRS-X99

Sony SRS-X99 為該品牌今年最高階的一體式喇叭,內置 Wi-Fi 連接,除可支援 AirPlay 之外,亦對應 Google Cast 及 Spotify Connect 功能,以及兼容 DLNA,可對應播放 24bit/192kHz PCM 及 DSD 音效訊號。該喇叭還內置對應 SBC、AAC 及 Sony 自家的 LDAC 藍牙解碼,不論你使用任何裝置,SRS-X99 幾乎都可支援。

Sony-SRS-X99

售價:$4,680

查詢:Sony(2345 2966)

發燒之作 Naim mu-so

英國極級發燒品牌 Naim 涉足一體式喇叭的首作,mu-so 集全面功能與出眾外型於一身。mu-so 對應 AirPlay、aptX 藍牙解碼之餘,亦對應 UPnP 網絡串流,可播放 24bit/192kHz Hi-Res 音樂檔。該喇叭採用 Class D 數碼放大線路,內置 3 路分音 6 個發聲單元,總輸出功率達 450W。

naim-muso-black

售價:$11,698

查詢:威達公司(2418 2668)

4. 電視 + 靚聲之選 (客廳)

還有哪些接收裝置支援 AirPlay?原廠的就有 Apple TV 及 AirPort Express,可以透過 HDMI 或光纖,將它們連接至擴音機、音響組合,甚至電視機輸出聲音。

哪些接收裝置支援 AirPlay?原廠的就有 Apple TV 及 AirPort Express,可以透過 HDMI 或光纖,將它們連接至擴音機或音響組合。

哪些接收裝置支援 AirPlay?原廠的就有 Apple TV 及 AirPort Express,可以透過 HDMI 或光纖,將它們連接至擴音機、音響組合,甚至電視機輸出聲音。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章