影評:《蝙蝠俠對超人:正義曙光》兒童不宜

讚好此文:

三月 24, 2016 •電影 / 劇集

相信對美國英雄漫畫角色略有認知的朋友,都可能被問過或聽過以下問題,例如閃電俠、超人同快銀 (Quicksilver) 鬥快那位會勝出、那位角色戰鬥力最強、超人勁還是蝙蝠俠勁等作者亦未必識答的問題,近日《蝙蝠俠對超人:正義曙光》電影終於上映啦,終於為大家提供一個官方答案。

螢幕快照 2016-03-24 下午9.02.18

聲畫俱佳

作為年度最高期待度電影之一的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》,由於要在 151 分鐘交代蝙蝠俠為何要大戰超人、神奇女俠出場原因、兩巨頭為何停戰並聯手大戰奸角、為未來《正義聯盟》電影鋪路等問題,所以入場前筆者十分擔心會變成蝙蝠俠大戰超人幾分鐘後握手言和聯手打大佬,或兩巨頭大戰連場後用數分鐘戰勝奸角等戰鬥時間明顯失衡的問題,幸好雙巨頭大戰還是最終聯手打最終奸角那兩場打鬥戲時間控制尚算可以,而打鬥場面的聲畫表現亦十分出色,例如蝙蝠俠就很有遊戲的 Batman:Arkham Knight 的爽快感覺,而最終奸角亦給人力量異常強悍的感覺,較可惜是最初 3 巨頭輸得不夠慘和比較快取勝,導致逆轉勝的興奮度打折。值得一提的是本片文戲部份亦有不少 3D 場面,但 3D 畫面就沒有大大為它加分,而片中出現美漫英雄片少見的唯美慢鏡頭,令可觀性大大提高。

01

鏡頭運用上令超人有變成「神」的感覺。

 

剪接和時間控制可以更好

今集電影時間設定在《超人:鋼鐵英雄》之後,電影首 30 分鐘導演就快速為大家交代了 Bruce Wayne 成蝙蝠俠的原因 (對,他雙親又要再死 1 次)、社會對超人的看法和蝙蝠俠想消滅超人的理由等,由於以穿插不同片段方式交代大量背景,所以雖有漫畫分鏡感覺但由於畫面頻密被打斷導致看得有點辛苦,「捱過」首 30 分鐘後,由於已將 2 位不同城市的英雄連在一起和大戰連場,相信大家會跟筆者一樣覺得愈來愈好看。值得一提的是由於要在 151 分鐘盡量還原漫畫部份關係,加上要交代大量人物關係、背景資料和展開劇情,導致電影節奏時快時慢,Fans 可能同看 Deadpool 一樣覺得十分過癮,但非 Fans 就可能看得有點吃力了。

人和外星人真系無得打?

人和外星人真系無得打?

舊人物新感覺

今集雖同樣出現了蝙蝠俠、超人、管家和超人女朋友等舊角色,不過導演就嘗試改變大家對他們的固有印象,例如超人女朋友 Louis 不再單純是用來威脅超人的花瓶角色、管家 Alfred 亦不再是對蝙蝠俠唯命是從的好好先生,上述新設定令觀眾對這些配角有耳目一新的感覺,不過當中最搶的配角相信非超人宿敵 Lex 莫屬。Lex 在漫畫設定中是位光頭的高智慧人類罪犯,可惜以往超人電影大多只突顯他光頭一點,今集以長毛髮型出現的 Lex 雖然外型上跟大家認知明顯有別 (他最終會光頭 Fans 大可放心),但電影花了不少篇幅描寫他智謀和心計之高的一面,這點筆者就十分欣賞,而他的扭曲性格表現心寒度跟《蝙蝠俠 - 黑夜之神》中瘋狂小丑差不多,而每次他出現的音效亦為他加分不少。

相信非 Fans 不會明白為何蝙蝠俠會變得比前 3 集更狠。

相信非 Fans 不會明白為何蝙蝠俠會變得比前 3 集更狠。

無片尾彩蛋但多位《正義聯盟》成員現身

今集重點固然在蝙蝠俠和超人兩巨頭之戰,但另一重點是為未來的《正義聯盟》電影鋪路,不過跟 Marvel 不同的是《正義聯盟》其他成員並非以片尾「彩蛋」 (本片無片尾彩蛋)、對白或畫面一角等方式出現 ,而是變成故事發展的一部份,這點筆者就十分欣賞。如你跟筆者一樣是為了神奇女俠入場的話,入場後可能會有失望感覺,她在預告片出現的時間雖短但十分搶眼,但電影中她出場時間不比預告多很多,而戰鬥時間亦較短,這點是筆者覺得略為減分的地方。

神奇女俠的戲份不算多,但仍顯示到集強悍和性感於一身的一面,幸好仍有大顯身手的機會。

神奇女俠的戲份不算多,但仍顯示到集強悍和性感於一身的一面,幸好仍有大顯身手的機會。

評:兩極評價之作

近年 Marvel 和 DC 均有不少美漫英雄角色被拍成電影,除 Deadpool 外近年大部份 Marvel 電影都是輕鬆好笑的合家歡英雄片,因此比老對手 DC 更易入屋而大受歡迎。今集電影延續了以往幾部 DC 電影不多笑位和比較沉重風格,亦同樣有不少值得反思的對白 (比較集中在 Lex 和蝙蝠俠身上),加上漫畫還原度高,相信會比較受 Fans 歡迎 (特別是蝙蝠俠 Fans)。不過它亦有不少可改善的地方,例如主線和大部份精彩鏡頭已在預告看到、兩巨頭停手原因不太合理、剪接和節奏有可改善空間等,相信會再一次有比較兩極的評價。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章