權力超大!FBI 原來可以強制所有人用指紋解鎖手機

讚好此文:

五月 4, 2016 •手提電話

在早前美國加州槍擊案件中,由於 FBI 已經用自己的方法解鎖了疑犯的 iPhone,所以他們與 Apple 之間的爭鬥暫時已告一段落。不過一般情況下如美國執法機關要求疑犯解鎖自己的手機,那又是否合法呢?若然手機是用 PIN 碼解鎖,他們便無計可施,但如果用指紋解鎖,那卻是另一回事。

001

近年包括 iPhone 在內的不少手機,已經開始陸續加入指紋識別功能,由於每個人的指紋都獨一無二,所以利用這種方法來進行保安確實是十分方便。雖然指紋識別看起來十分安全,但在法律上卻原來存在一個缺點,因為原來早於 2014 年,美國弗吉尼亞州法院曾頒令警方可以強制要求任何人士利用指紋解鎖手機,而且更完全是合法。雖然及後 FBI 一直都沒有使用過這種權力,但直至最近終於出現改變。

話就早前美國警方逮捕了一位名為 Paytsar Bkhchadzhyan 的女子,由於她被判犯下盜竊的罪名,而其男友本身亦是一位黑幫成員,所以聯邦法官當時就簽署了逮捕令,並容許執法人員強制要求該女子利用 Touch ID 去解鎖其 iPhone。雖然現階段仍未清楚警方想在其手機內查找什麼內容,但警方有如此大的權力卻實在令人擔心。不過幸好這種權力只針對指紋識別方面,因為一旦手機是用 PIN 碼解鎖,那麼法律便不容許執法人員強制解鎖手機。此外,據知警方當時只有 48 小時可以執行相關行動,因為若然超出時限,又或者該部 iPhone 被 restart,那麼屆時就只能輸入 PIN 碼解鎖,那麼警方到時便再沒有權力解鎖手機了。

來源:The Atlantic

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章