體感與電影的完美結合,4DX《少女與戰車劇場版》觀後感

讚好此文:

六月 3, 2016 •評測, 電影 / 劇集

筆者是很喜歡玩戰爭遊戲、槍 Game,不過對坦克卻沒有很熱情,就連朋友狂玩的《World of Tanks》我都沒有去投入過,極其量都只是喜歡畢比特的 Fury,或者很喜歡打 Metal Slug/Battlefield 搶坦克坐,極其膚淺,也對坦克的認識是零。不過因為被朋友日以繼夜、夜以繼日的瘋狂「吹奏」,筆者早兩日終於去了劇院,大拿拿 2 百幾蚊 (還買 2 個位) 看了一部 4DX 的日本動畫,不試尤自可,一試就愛上。

main

從零開始的坦克大戰

在看這部《少女與戰車劇場版》之前,筆者是完全沒有看其漫畫或動畫原著,從零開始一來就去了看劇場版。簡單來說此作是存在一種戰車 (坦克) 競技的世界,就算把城市炸到稀巴爛、或把內有少女的戰車打到空中翻轉兩個圈都不需戒懷,也不會有任何人傷亡,一個完全是無壓力讓戰車控享受轟隆轟隆焦焦焦嘭嘭嘭的世界 (這什麼形容…)。

不過問題還是我沒看過原作,自然一開場我是什麼人都不認識。一開始幾十部戰車在對壘,然後每台戰車都有 2 至 5 名角色,起初真的看得筆者有點混亂。幸好角色們的定位倒算鮮明,是的,如其你要我這個坦克白痴去辨認坦克,哪一台發炮打哪一台,那倒不如叫我認戰車內的女孩子還比較清楚明白,我想這個也是此作「少女 X 坦克」的奧妙之處。坦白講筆者未看之前都會覺得此作品「好毒」,駕坦克上戰場還一大批各有「屬性」的少女,一邊打仗一邊悠閒地喝著紅茶,或者在閒話家常,或者任性地在用俄文對話,這一切一切在外人眼中都的確是點毒,不過它卻令筆者覺得毒得有原因,起碼筆者看了前十五分鐘後,已大概認到那幾十位少女。

001

 

盡用 4DX 效果,超爽而不突兀

其實此作最精彩的地方,不是那些各有「屬性」的少女或者劇情 (老實說劇情是超普通),而是那配合得天衣無縫的 4DX 效果。筆者曾看過幾部 4DX 的英雄片,是的在拳頭交鋒或者爆炸時,座椅都會作震動或搖晃配合,但它們的問題是你很難投入其中,你很難去代入你就是那個英雄或者是在旁邊感受爆風的路人甲,一來因為這很多時都只得一兩下然後就沒了,二來因為轉個鏡頭已經可能是在講另一些東西。

不過 4DX 的少女與戰車劇場版卻很不同,它前後的戰事都有超大段的時間一直讓你持續地感受 4DX 效果。一開始時筆者是拒絕的,因為它不讓筆者的頭好好的躺在後面,每發一炮都會彈我個頭出去,他媽的在阻礙我看戲。然後筆者很快就意識到「他媽的原來整部電影都是動感影院」,於是筆者就坐得直直的像在戰車中作戰那樣開始享受 (正確體位的重要性)。那些戰鬥的移動、傾斜、加速、落斜、發炮、發炮時的後座力、團體發炮,以至旁邊有炮彈在你耳邊飛過、推撞、被炮彈炸中、雨中作戰等等,全部的 4DX 效果都好爽好爽,而且一點都不突兀,全部都令你很容易,而且有充足的時間投入其中。筆者看完後就明白,為何此部作品能瘋狂加場,滿院後又滿院了。離開戲院時前面觀眾還講了一句「次次睇都咁正」(意即看了幾次),在網上已有 BD 下載的情況下仍有大批捧場客睇完又睇,確是不得不配服此作 4DX 化的魅力。

002

就如上文所說筆者完全不懂坦克,什麼虎式豹式雙炮式我是完全沒有概念,經 Group 朋友傳出一張圖片才恍然大悟。如果你同筆者一樣不認識作品又想去看,也可以先參考一下:

1

圖片來源: http://subcultureblog.fc2rs.com/img/garupan31/1.jpg

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章