City Challenge 比賽揭曉 手機 App「急救心」獲 12 萬起動基金

讚好此文:

七月 20, 2016 •Android App, 健康, 應用軟件, 生活科技

香港科技園早前舉辦「全城橋王挑戰賽」(City Challenge),鼓勵大眾就五個智慧城市的範疇,包括智慧交通、能源管理、廢物處理、公共服務電子化及智慧家居生活,提出創新方案,將心目中的智慧城市,轉化為設計藍圖及產品雛型。公開組參加者涵蓋大專生、在職甚至退休人士,冠軍作品為「急救心」(Capheart),一個幫助市民迅速找自動體外心臟去顫器的手機應用程式,而亞軍及季軍分別是「太陽能免費充電站」及「護老天使系統」。

hkstp04

冠軍得獎者(左起)郭志聰、孫志恒、張惠明。

用手機 App Call 白車  搵救心機

公開組冠軍「Capheart 急救心」是一個手機應用程式,由孫志恒(Henry)與兩名舊同學郭志聰及張惠明製作,初步有兩個主要用途:召喚救護車及尋找救心機(AED)。

此意念由 Henry 發起,事緣他的弟弟在兩年前突然心臓病發,猝逝於家中,但他當時並不知道附近有俗稱「傻瓜救心機」的自動體外心臟去顫器(AED),或可救弟弟一命,深感遺憾。後來他發現如果有人出現猝死情況,其實只有三件事可做:Call 白車、做 CPR(心肺復甦法)及使用 AED,而爭分奪秒則可以提高病發者的存活率,故此他著手研究如何可以提高上述三件事的效率,並於一年前決定製作「Capheart 急救心」這個 App。

capheart

藉比賽提高心臟病及急救意識

「Capheart 急救心」的召喚救護車功能讓用家直接撥去救護車中心,省卻先打去 999 報案的 30 秒;現時 App 內亦有 500 個 AED 位置的資料,讓用家找尋最近距離的救心機。Henry 表示社會上約有 5000 個救心機供市民在緊急時候使用,但他們坦言,要收集這些救心機的資料不容易,「政府內部就沒有統一處理這方面的資訊,我地要向多個部門逐一查詢」。他們希望藉著今次參加 City Challenge 可以提高大眾對於心臟病及急救的意識。

「Capheart 急救心」獲得公開組的冠軍,可得到港幣 12 萬的起動基金,亦有機會晉身成為科技園培育計劃成員。Henry 表示會先著手改善 App 的資訊,再考慮是否加入培育計劃。

hkstp 05

 

亞軍季軍共得到 13 萬起動基金

公開組的亞軍是「太陽能免費充電站」,由任職中學教師的楊先良設計,獲得 8 萬元起動基金。他表示在設計過程中除了可以自學其運作原理,更可以同時提高到學生對製作的興趣,一舉兩得。

DSC03527

至於獲得季軍的「護老天使系統」則由四名中大計算機工程系畢業生製作,有 5 萬元起動基金作鼓勵。其作品是一個設置於家中的系統,採用多個感應器,能夠即時報告長者在家中的異常活動。

DSC03525

 

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章