平貴有何差別 ? 辛尼教你:選購手機及無反 3 軸穩定器

讚好此文:

八月 23, 2016 •影音產品, 手機配件

早前 unwire 水哥就曾經為大家試過兩軸同三軸手機穩前者加入了藍牙功能定器的分別,當時可以試到三軸無論在功能以至穩定性上都要比平價的兩軸穩定性優勝不少。近期,香港就有代理商正式引入智雲穩定器,當中更有進階版 Smooth II,加入了早前測試 Smooth C 沒有的藍牙功能,究竟手機穩定器加上藍牙又會新增怎樣的功能,就等小編為大家進行測試。

pic010

再談三軸穩定器

可能不少初接觸穩定器的 wire 民,看過上次 unwire 為大家所做的測試後,都會覺得三軸會比兩軸優勝。兩軸穩定器只可以抵消 X 軸(水平)和 Y 軸(垂直)的移動,但其實大家在實際移動的時候,除了前後左右之外,還會有旋轉移動的差異,而三軸穩定器就利用了類似現時手提電話內置的陀螺儀,透過反方向方式抵消不同方向的移動,就能做出穩定畫面的效果。

pic002

三軸穩定器要如何選擇 ?

 

1.有否微調操控?

現時市面上,三軸穩定器都有不同的選擇,大家應該以操作手感、實際效果以至可用模式作為考慮。其中手感的話,就一定要夠輕便,因為當穩定器再加上手機,如果太重其實不太適合單手作長時間拍攝。另外,如果穩定器有十字搖桿的話,就可以提供微調功能,對拍攝非常實用。

pic011

2. 穩定模式有幾多種?

以今次測試的智雲 Smooth II 手機穩定器為例,在模式上就分別有鎖定模式、跟隨模式以及全跟隨模式三種,較市面上部份三軸穩定器只有全跟隨和鎖定模式更能滿足不同的拍攝需要。

鎖定模式下,除了利用搖桿控制手機的上下移動外,手部所有動作都不會對鏡頭產生任何不必要的影響,因此拍攝的畫面最為穩定,最適合用作拍攝會快速移動的影片,就算邊跑邊拍都一樣咁穩定。

3

而全跟隨模式就最為自由,因為手機會完全跟隨用家的手部動作而移動鏡頭,當去旅行要拍攝風景影片或全景相就最適合使用全跟隨模式,可利用手部的移動速度控制畫面的移動速度,彈性及自由度最高。

2

最後的跟隨模式就介乎之前兩個模式之間,手機只會跟隨手柄的左右旋轉而轉動鏡頭,這個模式就比較適合拍攝較靜態的人或物。

1

 

全鎖模式效果:

STABLIZER

3.手機用 App 遙距監測及操作

要做齊以上所有功能、價錢相宜又要有香港保養的話,辛尼推薦智云的 Smooth II 或 Smooth C,兩者最大分別,就是前者加入了藍牙功能。或者大家都會覺得藍牙的功能或者對穩定器起不到實際作用,但小編試過 Smooth II 就覺得加 $800 絕對值得。

Smooth II 加入藍牙功能後,就可以利用手機 App 智雲助手即時監察 Smooth II 的運作情況,當穩定器出現不平衡的問題,就可以利用當中的校正功能,讓程式重新對穩定器作出重新調校及修正。另外,智雲助手更有一個鏡頭預設位置的設定功能,大家可以預先設定不同模式下的預定位置,在拍攝時只要按一下即可回到預設位置。

pic012

可以留意到 Smooth II 與 Smooth C 在設計上的差異,就在於手柄位置上多加了一個撥桿,而原本的開關制亦多了一個相機的圖案,只要配合另一個手機應用程式智雲相機,就可以直接利用開關制當作快門控制拍攝,至於撥桿就可以切換前後鏡頭、選項控制,所以只要一隻手就可以用到所有拍攝功能,對於進行拍攝會更方便。再者,iPhone 用戶的話,就會發現智雲相機的拍攝選項比 iOS 原生的更為豐富,可手動選擇 ISO、影片/相片的解析度、白平衡等。

pic005

pic007

pic006

 

入門有何選擇 ?

雖然高階版 Smooth II 在功能上更為全面,但如果是入門級用家想接觸手機穩定器的話,Smooth C 仍是不錯的選擇,同樣有三種模式可以快速選擇,而且穩定性上亦不會與 Smooth II 有任何差異,亦都同樣可以支援至大熒幕手機好似 iPhone 6s Plus,最重要是售價只需 $1,800 左右都算抵玩。

pic001

 

Go Pro 結合穩定器效果更佳

除了用手機拍片之外,對於不少喜歡戶外運動的用家,都會選擇更輕便的 Go Pro,智雲亦同樣有一款專門針對 Go Pro 系列的穩定器 Evolution,基本功能與手機版沒有分別,而是手柄有加長設計,方便用家進行拍攝時可以使用更多不同的拍攝角度例高抄或低抄等。

pic003

 

能支援 無反相機價錢較貴

如果要拍攝更專業的影片,又要輕便的話,就非得用無反相機或單反相機了。智雲另一款穩定器 Crane 就是專為無反相機而設,可對應現時市面上大部份的無反相機如 Sony A7 系列等等,負重最高可達 1.6kg,所以就算配搭一支 70mm 的鏡頭都絕對無問題,針對不同相機及鏡頭配搭而令重量不同,只要透過調校穩定器上各個支撐架的長度即可達致平衡。不過大家就要注意,單單只是穩定器都有接近 1kg 的重量,再加上好似 Sony A7 相機及支 70mm 鏡頭,總重量都超過 2kg。如果需要安裝長鏡,只要另外安裝相機支架即可,但因為負重高,馬達要更強勁所以售價也會比手機使用的穩定器更貴。

Crane 由於是針對較專業的用家,當中與相機固定採用 1/4 通用螺絲口,只要用手就可以快速裝拆,完全無需額外工具的協助,更方便專業攝影師進行不同的拍攝工作。它與其他穩定器同樣可以支援 3 種不同的操作模式,再利用拇指控制搖桿就方便進行 PAN 鏡等拍攝,比起傳統用人手更穩定。比起其他手機或 Go Pro 穩定器,Crane 當中三個控制軸都可以 360 度全方位旋轉,所以用家無論正握、倒轉、低抄或高抄都可以滿足得到,可以媲美市面上不少其他品牌的五軸穩定器。

pic004

 

辛尼評論:輕鬆踢走鬆郁矇

以往拍攝影片,遇到最大問題就是影片容易出現不規則的晃動,對於影片來說是最大缺點,令到觀看者會覺得頭暈。自從穩定器的出現,這個問題就可以即時解決,無論用手機、Go Pro 以至無反相機都有可對應的產品。加上智雲所推出的產品,都擁有更齊全的 3 個模式可供用家選用,更能配合不同的拍攝需要。

 

智雲 Smooth C 建議零售價:$1,788

智雲 Smooth II 建議零售價:$2,588

智雲 Evolution 建議零售價:$1,988

智雲 Crane 建議零售價:$4,988

 

查詢:56463387 (港澳區代理 三橋拓展有限公司)
Facebook : 三橋拓展 / 智雲國際

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章