日本 3D 打印人體工學 CM 艾域評測:Onkyo IE-C3 定制入耳式耳機

讚好此文:

九月 8, 2016 •流動音樂, 音樂耳機

早於 15 年,Onkyo 已經在日本宣布首度涉足定制入耳監聽 CM(Custom Made)耳機 IE-C1、C2 及 C3,搭載動鐵單元、3D 打印、日本製造,與及顏色、隔音幅度可供自選等賣點,令不少本土 Head-Fi 友都投以注目禮。經過一番爭取之後,Onkyo 這 3 款定制入耳式耳機終於正式登陸香港,更是日本境外首度發行之地,艾域今次就為大家評測當中的頂級型號 IE-C3 的 Universal Fit 通用樣品。

Onkyo_01

與 Siemens 合作 生產過程全「東瀛」

IE-C1、IE-C2 及 IE-C3均是 Onkyo 與 Siemens 助聽器合作研發的 CM 耳機,3 者均採用動鐵單元,IE-C1 用的是全頻單元,而 IE-C2 及 IE-C3 則為雙單元及 3 單元配置。據廠方表示,3 款型號的機身均是採用 3D 打印技術製成,並用上單元懸掛浮動結構,可以降低內部震動對聲音帶來的壞影響。最重要的是,是次 3 款定制入耳式耳機,整個製作過程均於日本進行,並承諾客戶如果佩戴貼合度有問題的話,可在收貨後 30 內免費重製,確保可以為用戶提供到最佳成品。

Onkyo_02

機身採用 3D 打印技術製成,並有 12 種顏色選擇,左右耳機可選擇不同顏色。

Onkyo_03

IE-C1、C2 及 C3 均加入抗菌塗層。

Onkyo_04

導管採用雙開孔設計。

12 色外殼/3 色接線/隔音幅度均可自選

雖說屬定制耳機,但 3 款型號暫時都未可作自訂面板、顏色等個人化設計,但仍有 12 種不同顏色的外殼,以及黑、白、紅 3 種 MMCX 線材顏色可供選擇,左右機殼亦可選擇不同顏色。另外,全線型號亦可自選「專業音樂人」、「標準」及「運動」3 種隔音幅度,照顧不同用戶的使用習慣及需要。

Onkyo_05

跟機線材亦由日本品牌 Oyaide 負責製作,3.5mm TRS 插頭經鍍金處理。

Onkyo_06

線材可選擇黑、白、紅 3 色。

Onkyo_07

隨機附送收納盒、不同尺寸耳塞及清潔棒。

艾域:「IE-C3 細節密度高,取向人聲先行。」

艾域試以 Pioneer XDP-100R 直接驅動通用樣品版本 IE-C3。雖然只是通用樣品,但 IE-C3 的隔音能力確實值得一讚,個人佩戴之後已可隔去大部分外來聲音,而且貼耳而舒適,再加上 IE-C3 阻抗僅為 12ohms,而靈敏度則為 113dB,亦令 DAP 音量只需調校至 50% 左右,已經可有足夠的音壓,實屬易於驅動。

至於聲音方面,先試聽 AGA feat.Gin Lee《一加一》16bit/44.1kHz ALAC 檔,感覺 IE-C3 輸出的 AGA 及 Gin Lee 人聲突出,並有足夠的感染力,歌曲旋律中的低頻如琴鍵聲則不算有強勁量感,但仍有不俗的層次彈性,但相對之下這對耳機則偏重於人聲的呈現。之後轉為試聽 Gin Lee 的《月球下的人》2.8MHz DSD 檔,轉為 Hi-Res Audio 檔案,聲音的密度亦隨之而顯著提高,而 IE-C3 亦可帶來圓滑細密的線條感,聲音亦偏向溫暖。若追求密度充足的細節表現、厚實突出的人聲,又不需要極為澎湃的低頻的話,IE-C3 會是一款值得一試的 CM 耳機。

售價:$6,980(IE-C3),$5,880(IE-C2),$4,780(IE-C1)

查詢:Towervision(2553 1151)

Onkyo_09

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章