全球最輕電能跑車!Detroit Electric SP:01 純電能跑車發佈會

讚好此文:

十月 6, 2016 •車壇動向

今期流行,流行電動跑車。星期六日便是香港電動方程式賽車錦標賽,而底特律電動汽車 (Detroit Electirc) 更於今日在金鐘的英國駐香港總領事館舉行新車 SP:01 發佈會,同場更有香港賽車手歐陽若曦接受訪問。

detroit

全球最輕量電動跑車 英國設計及製造

雖然是名字是美國的,但是 SP:01 於英國設計及手工製造。從外觀上一看就知道是跑車,設計基於 Lotus Elite 車型,因此有留意車壇的讀者可會說一看便知。

廠方稱 SP:01 是全球最輕的高性能電動跑車,採用一級方程式賽車的物料,鋁合金的底盤及碳纖維車身,令車量在強度和輕量之間取得平衡,車身重量只有 1,175kg,遠低於現時的電動車重量。

image043

▲ 發佈前 SP:01 用布遮蓋,保持神秘感

image051

▲ 底特律電動汽車行政總裁林秀山先生在揭幕前致詞。

image005

image001

image003image183

image177

▲ SP:01 在周六試圈速的塗裝

image175

▲ 車身更寫上了歐陽若曦的名字。

image178

image005

▲ 雖然是賽車,但是車廂的椅子仍是皮造的。

image008image015image013image010

▲ 英國領事館門外亦有一紅色的 SP:01 展覽。

0-100 加速 3.9 秒 可轉波最特別

SP:01 用上 37kWh 的高密度電池,配合了輕量車身和 286 匹馬力的摩打,280 Nm 峰值扭力,由靜止加速至時速 100 公里只需 3.9 秒,非常快速,全速最高可達每小時 250 公里。最特別的是,買車除了單速波箱,SP:01 還可以選擇配置手動 6 前速波箱,成為首架配備手動波箱的電動車。而其電池除了是能量密度最高及使用水冷的系統,還配備雙向的充電及放電功能的 V2X,換言之車輛的電池可以供電給其他地方使用。

image173

▲ SP:01 呔盤較細,配備手動 6 前速波箱,是首架有手動波箱的電動車。

image004

▲ 至於錶皮則用上傳統的指針顯示,而不是現時電動車常見的數字顯示。

車廂控制中心竟是 Samsung Note 電話

至於車廂裡面,SP:01 車廂的系統基於 Android SAMI 系統 (Smartphone Application Mangaed Infotainment System) ,控制台位於中心位置,與 Tesla 一樣都是觸控式屏幕,但不同的是它其實是一部 Samsung Note 系列的電話。另外,它支援遠程搖控播放音樂、衛星導航、監察車狀態,包括電池溫度、充電狀態及行駛里程等。

image180

▲ 控制中心原來是 Samsung Note 電話!

車手歐陽若曦於星期六首試圈速

而是次發佈會更請來會在本周六駕駛 SP:01 首試圈速的香港賽車手歐陽若曦,他指,電動跑車的反應很快,一踏上油門就已經感覺到車輛的力量,車上所有設備操作都非常簡易,感覺良好。至於對本周六想造出甚麼時間,歐陽若曦指他須先熟習賽道,慢慢加快圈速。

image144

▲ 歐陽若曦講述駕駛 SP:01 的感覺。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章