【直擊 CES 2017】銀色 ThinkPad + Type-C 充電支援!Lenovo 全新 ThinkPad X1 Carbon 美國速試

讚好此文:

一月 6, 2017 •流動電腦, 筆電測試, 評測

除了推出 Gaming 手提電腦外,每年 Lenovo 都一定會推出新一代的 ThinkPad 機款,當中最受不少商務用家歡迎的 X1 Carbon 今年自然又有新作!今年的機款,不只外貌有突破,在充電、設計上都有驚喜,究竟用落係點?就等筆者帶大家去 CES 現場體驗啦。

CES 2017 現場測試影片:

銀色初現 X1 Carbon

之前的 ThinkPad 一直都維持著一個「黑色」的型像,皆因幾乎九成九機款都是採用黑色機殻設計,所以 ThinkPad 亦有個外號叫做「小黑」。今次 Lenovo 推出新一代 X1 Carbon,就首次在此機款引入銀色機身設計,之前筆者效過網上相片,就覺得銀色 X1 Carbon 無乜特別,但真機上手後視覺觀感比睇相好得多,而且表面的磨砂感感覺比黑色版本更強烈,試了一會其實算頗討好。

▲銀色的 ThinkPad X1 Carbon,見到真機摸上手其實比齋睇相更討好。

▲連機內除了熒幕邊框及鍵盤,其餘部份均是銀色。

USB Type-C 充電超方便 + 安全

另外一個驚喜,就在於充電上。今次的新一代 X1 Carbon,首次加入了 Thunderbolt-3 插槽,好處是大家只要使用 USB Type-C 火牛即可為它充電,而且更支援速差功能,可以 60 分鐘為 X1 Carbon 由 0% 差至 80%,相當不錯。另外,Lenovo 亦為充電加入了安全機制,無論你的充電器的電壓輸出是 5V、12V、20V 或 30V,都可以照用來充電,以防有用家使用了與示廠火牛電壓輸出不同的第三方 USB Type-C 火牛或外置充電器充電時,因電壓不符導致弄壞機內電池,十分體貼。不過能否用「尿袋」充電,由於今次來美國未有攜帶具備相關電壓輸出的外置充電器,所以就暫時試唔到,唯有等香港推出時再為大家測試了。

▲有了這個保護機制,即使用第三方推出的充電器或者「尿袋」(理論上)充電,都不用擔心會影響電池安全。

當然值得一提的是,這個 Thunderbolt-3 插槽,除了充電外亦可以接駁其他 USB Type-C 或 Thunderbolt-3 裝置使用,最正的自然是接駁 4K 或以上解像度熒幕並輸出 4K 內容到外置顯示器欣賞啦。

繼續輕薄兼安全易攜

當然,除了以上兩個新特點外,新一代的 Lenovo ThinkPad X1 Carbon 仍然保留所有前幾代 X1 Carbon 或其他 ThinkPad 機款擁有的優點,最重要當然是它的輕薄設計,今代厚度為 15.95mm,重量為 1.14kg,以一部 14 吋機款來講確實超輕薄,即使單手拿住都唔會太累。此外,今代 X1 Carbon 亦支援絕大部分 Windows 10 可用的 Hello 認證功能:在鍵盤下方設有指紋辨識器,可用指紋解鎖;亦支援人臉 / 瞳孔辨識功能,可使用內置鏡頭登入或為加密內容解鎖。當然,最傳統的密碼、PIN 碼等登入功能都仍有提供,令大家儲存在機內的機密資料或文件可以不被外洩。

▲繼續保持輕薄設計,相信沒有很多 14 吋機款可以單手拿得如此輕鬆了。

▲雖然 X1 Carbon 十分輕薄,但由於採用了碳纖外殻,所以十分實淨。加上今代改了少許內籠設計,據官方表示可令機身更硬淨耐用。

▲一貫好打的 ThinkPad 鍵盤自然有被保留啦。

▲另外今代亦更改了天線位的設計,Wi-Fi 天線設於鍵盤上方,4G LTE 天線就設於鍵盤左下及右下方,這樣就可以不用將天線設於熒幕頂部,可放入鏡頭的同時,亦可令該位置邊框變得更幼。

Port 位夠齊唯缺 SD 讀卡器

最後值得一提的是,新一代 X1 Carbon 的槽位仍然十分齊全,除了上文提及的 Thunderbolt-3 插槽(仲要有兩個!)外,傳統 USB 插槽仍有提供(2 個),HDMI 輸出仍然有埋,大家自然不用擔心忘記帶轉接線導致不能工作或進行匯報了。不過對於需要經常外出工作兼拍攝產品、記者會的筆者來講,今代取消了內建 SD 讀卡器的設計確實帶來不方便,雖然它仍有內建 microSD 讀卡器,但絕大部分相機的記憶卡都是大的 SD 卡,如果大家真想入手這代的 X1 Carbon 及有與筆者相同的煩惱,大家唯有隨身帶備外置讀卡器,或者轉用 microSD 卡加上轉接卡後再插入相機使用了。當然大家仍可以購買支援 Wi-Fi 無線傳輸相片的 SD 卡,但成本會較一般相同容量的 SD 卡或 microSD 卡貴,所以筆者就不建議了(雖然是很方便……)。

▲Port 位十分齊全,唔洗驚忘記帶轉接線工作不能 lol。

▲熒幕繼續採用防反光設計,在室外用都唔驚。

▲可視角度仍然十分高。

▲沒有了 SD 讀卡器對筆者這種工作需要經常拍照的用家是致命傷,幸好在機底近熒幕位置仍有 microSD 記憶卡卡槽,以後唯有買 microSD 加上變為 SD 卡的卡套,放在相機內拍照了。

售價:US$1,349(約 HK$10,460;二月推出)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章