底面玻璃 + 靚鏡 + 人工智能 + 好手感 HTC U Ultra / U Play 上手評測

讚好此文:

一月 13, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

去到 2017 年頭炮,HTC 成為首間推出旗艦手機的品牌,昨日發佈了 U Ultra 這部 HTC 10 的後繼機款,同時亦推出了中階手機 U Play,但兩部機之中相信大家最關心的肯定是屬於旗艦的 U Ultra。自 One M7 後首次在旗艦機款放棄金屬改用雙面玻璃的 U Ultra,究竟用落如何?就等 Edward 在台北親身為大家實試。

雙玻璃外形討好!不同角度不同顏色

今次的 HTC U Ultra,是自 HTC One M7 後首次在這個旗艦手機系統中放棄金屬一體成型機身,而用上底面均是玻璃設計的機款,初知道時確實令像筆者這種「金屬控」有點失望,但實際拿上卻是另一回事:手感在雙玻璃設計中十分討好,而觀感上亦十分「吸睛」,尤其是機底玻璃在不同角度去睇,都可以見到不同顏色,例如:黑色機身版本,正面睇是深黑色,但側面在光照下睇又有少少深藍色的感覺,這種設計令大家拿著它出席朋友聚會時,很容易就成為眾人焦點。當然,它的玻璃背設計,與 iPhone 7 的 Jet Black 有點相似,但實際上應該沒有 Jet Black iPhone 7 那麼容易被刮花(Jet Black iPhone 7 物料並非玻璃),大家即使想「裸機」用應該都不用太擔心。

▲HTC U Ultra 的熒幕表面採用了 Gorilla Glass 第五代強化玻璃。

▲至於機背就放棄了以往的金屬物料,而改為採用玻璃物料。

▲有 4 種顏色選擇,而首發應該是上圖的白色、黑色及藍色,至於粉紅色會遲點推出,當中筆者最愛是藍色機款,其次是黑色,十分吸引。

▲這個玻璃機背,十分特別,在不同角度下看到的顏色也是不同的,十分吸睛。

▲至於黑色亦十分特別,從某些角度睇甚至有點像深藍色。

▲與 iPhone 7 Jet Black 的機背比較,其實有點相似,但實際上它與 U Ultra 所用的物料是不同的,U Ultra 的玻璃物料理論上會更耐刮。

▲至於藍色版,筆者拿來藍色版的 Samsung Galaxy S7 edge 比較,大家可見雖然均是玻璃機背,但出來的效果都有點不相同。

▲另外,U Ultra 亦設有藍寶石熒幕的特別版(左),睇起來其實與一般版的 U Ultra(右)幾乎相同,但如果將熒幕貼著臉頰,大家就會感受到藍寶石熒幕是比一般玻璃熒幕冷一點點。

▲至於與採用金屬機身的上代 HTC 10(右)比較,筆者覺得 U Ultra(左)確實較為引人注目,但哪部較好確實是因人而異。

▲不過指紋就仍然很容易留在機背……

單手操控較難手感算不錯

至於操控手感方面,筆者覺得亦相當不錯,尤其是它採用了「三軸對稱」設計,頂底、左右及 4 個角位的機邊弧度均是一樣,令 U Ultra 無論觀感或者單手拿著使用時,手感都十分舒服,虎口位不會有界手感之餘,弧度亦剛剛好。不過可能因為 U Ultra 用上 5.7 吋大熒幕,另外再加上 2 吋副熒幕,所以要單手操控比較困難,尤其是握得較緊時熒幕邊會出現誤觸情況,不過現場供試玩的均未是最終賣街版本,希望最終賣街時這問題可以獲得解決吧?

▲U Ultra 採用了「三軸對稱」設計,無論頂底、兩側及 4 個角位的機邊弧度是一樣的。

▲拿上手手感確實不錯,十分舒服。

▲不過要單手操控就比較困難了,甚至握得太緊熒幕邊位會出現誤觸情況。

▲至於機身正面仍然有輕觸式的返回及程式切換鍵,而中間的 Home 鍵亦是輕觸式,指紋辨識器亦在該位置。

功能全面 Sense Companion 人工智能系統

另外,今次 HTC U 系列新機,十分著重「U(You,即是你)」這個概念,即是希望可以做到一部真正能在日常生活幫到用家,甚至可以從用家行為學習從而在未來生活預早作出提醒或建議的一部手機,而要做到這一步,HTC 就在 U Ultra 及 U Play 中加入一套 AI 人工智能系統 Sense Companion,它會隨著用家愈用愈久去學習日常的使用習慣,慢慢成為生活中的真正「私人秘書」,感覺似 Siri 但其實聽起來比 Siri 更厲害!

▲這套 AI 系統可以十分智能,例如:踏單車時,會為用家建議路線。

▲另一個場景:差不多午飯時間,用家日程表中約了與家人外出午膳,系統亦會建議合適的餐館。

▲又例如:用家要去接女兒放舞蹈班,系統知道天氣約會變壞,於是就主動提醒用家要預留更多時間前往,確實很體貼。

另外根據 HTC 的智能手機暨物聯網事業總經理張嘉臨表示,這套 AI 系統在一開始設定時,用家是未感受到它的威力的,但只要用上一個甚至兩個星期,就會感受到它真的很幫到用家日常生活的大小需要。而重點是萬一大家未來要換機,由於有關用家自己的人工智能設定,會儲存在用家在 HTC 雲端的伺服器及手機內,只要在新手機登入 HTC 戶口,就可以將舊機已學習到的人工智能搬到新機,毋需重新學習一次,十分體貼。

但此功能暫時仍未會在 U Ultra 推出初期用得到,要稍後透過 firmware 更新方式加入,所以這次筆者亦未能體驗到它的威力,唯有等二月香港正式發佈並於稍後時份推出此功能時,才為大家試清楚了。

副熒幕設計有點像 LG V 系

HTC U Ultra 的另一個新功能,就是除了本身 5.7 吋主熒幕外,還在右上角加入了獨立的 2 吋副熒幕。大家是否感覺似層相識呢?對,LG V 系正是採用這種設計,U Ultra 的副熒幕同樣是可以在副熒幕上顯示訊息提示,亦可以顯示資訊(例如:天氣)、常用聯絡人、常用 APPS 等,亦同樣是可以在主熒幕關閉或者亮起的情況下使用。這種設計確實有它的好處,最少大家在全熒幕睇戲或者打機時,不用受訊息提示遮蓋了部分熒幕,不致影響觀感,又不用擔心錯過重要訊息。不過總是有人會覺得有種「向 LG V 系致敬」的感覺。無論如何,用起來是好用的,最少與 LG V 系相比,U Ultra 在相機介面中是用不著這個副熒幕的。

▲U Ultra 正面下方是 5.7 吋主熒幕,而右上角則是 2 吋副熒幕。

▲在使用全熒幕瀏覽內容時,訊息提示會顯示在這裡。

▲亦可顯示常用聯絡人及常用 APPS。

▲加入哪個聯絡人或 APPS 可由自己設定。

▲亦與 V20 一樣可以控制音樂播放。

▲亦可以顯示資訊。

▲另外在熒幕關閉及開啟的情況下,副熒幕都可以使用,用家亦可以自行設定顯示什麼內容或功能。

5.7 吋 2K 熒幕質素不錯稍為偏紅

既然講起副熒幕,筆者又講埋主熒幕的表現吧。HTC U Ultra 的主熒幕在前文都提過,是採用 5.7 吋熒幕,材質為 SLCD5,而解像度為 2K QHD。筆者測試時間不多,在現場就開啟 Chrome 瀏覽器並以 unwire.hk 網站作測試,發現整體質素都算不錯,尤其是銳利度上,即使放大細字都見到字邊算幾 sharp,而且可視角度都幾高,從側面睇都唔太覺有變暗或變色情況。不過可能仍是 demo 機關係,熒幕色溫明顯睇得出是有偏紅問題,希望這問題在 U Ultra 正式在港推出時可以獲得解決吧。

▲U Ultra 的熒幕在銳利度上都算幾好,不過色溫偏紅都幾明顯。

▲可視角度都幾高,側面睇都不見有變色變暗情況。

主新鏡頭質素拍得住 Google Pixel

相信有留意開 HTC 新聞的 wire 民,都應該知道 Google 之前推出的 Pixel 系列手機是由 HTC 代工生產,當中的鏡頭在之前的評測中筆者都曾經大讚質素超班。而在 U Ultra 中,據 HTC 表示它的主鏡頭是採用與 HTC 10 及 Google Pixel 系列同級數的鏡頭,支援拍攝 1,200 萬像素相片,光圈亦達到 F/1.8,像素大細更大達 1.55µm,理論上在較暗環境下都可以吸較多光到感光元件並獲得更清晰光亮的相片。此外,它亦支援光學防手震功能,亦與上代 HTC 10 一樣支援鐳射對焦功能,但今代就進一步加上 PDAF 相位對焦功能,令對焦基本上是一開相機 APP 已可拍攝,十分快速。至於質素方面,由於有一定的其他原因限制,所以筆者試了相亦難以將相片貼出來,但睇過相片質素,筆者敢說它的表現十分優異,肯定有 Google Pixel 系列手機的級數,而比上代 HTC 10 在保留細字及雜訊消除表現上,U Ultra 都出色極多!如果大家想知道更深入 U Ultra 的鏡頭有幾勁,就唯有等香港正式發佈時筆者再為大家詳試了。

▲U Ultra 的鏡頭整體與 HTC 10 為相同級數,不過就首次加入 PDAF 相位對焦功能。

▲不過 U Ultra(第二張)的鏡頭與 HTC 10(第一張)的鏡頭比較會更為凸出,筆者擔心表面的玻璃會否更容易被刮花……

▲介面基本上與 HTC 10 差不多。

高像素 / 大像素面積自拍模式按需要任揀

至於前置鏡頭方面,今次 HTC U Ultra 就用上了 1,600 萬像素的前置鏡頭,亦支援自動 HDR 及之前在 Desire Pro 中已有預載,具備 150 度超廣角拍攝的自拍全景模式,要一大班朋友影合照著實很方便。不過有些讀者就可能擔心在較暗或影夜景自拍時,相片會因為光差大而影響質素,所以今次 HTC 就在自拍鏡頭中加入讓用家在高像素及大像素面積兩種自拍模式中按需要任揀,例如:在日光室外或亮度足夠的環境下,就用上 1,600 萬這個高像素模式拍照,而在較暗或光差較大的環境,就可選擇 UltraPixel 模式,此時每顆像素的體積會比一般 1,600 萬像素的模式大得多,自然可以有效影到更具質素的 selfie 相片。不過亦是因為採用了 UltraPixel 模式,所以相片的解像度會由 1,600 萬急降至 410 萬,但在暗位處理上會更為出色。所以大家在這兩個模式下,就可以按個人需要選擇了。

▲前置鏡頭方面,有 1,600 萬像素的一般自拍及 400 萬像素的 UltraPixel 兩種模式選擇。

▲如以 UltraPixel 模式拍照時,介面上都會顯示相關字眼。

那麼質素如何呢?與主鏡頭相同情況,未能為大家提供測試相片,但筆者在現場都拿它來與 HTC 10 的前置鏡頭比較過,當中筆者比較喜歡一般的 1,600 萬像素自拍模式出來的效果,最少臉色看出來是比較紅潤有血色,反而 UltraPixel 拍出來的人臉臉色比較倉白少許。不過由於筆者在頗夠光的環境下測試,未能發揮 UltraPixel 模式的最大威力,所以這是否代表 UltraPixel 中看不中用?似乎要留待香港正式推出,多試一點試相時才能為大家正式下結論了。

USonic 系統耳機令音質更個人化

而最後一點 HTC U Ultra 最特別的地方,就在於它最新的 USonic 音效系統,它是由機內的相關電路板、隨機附送的耳機內的聲納採測技術及手機內的調音 APP 3 部分組成。它究竟有什麼功用呢?其實它是為用家度身訂造合適音色音域的調音系統,做法是當用家將隨機附送的耳機放入雙耳並接駁 U Ultra,再開啟手機內的 USonic 設定功能,大家就會聽到像以前 CRT 電視「沙沙聲」的聲音約 5 秒,其實這段時間就是耳機內的聲納採測器以聲波探測用家耳道的時候,之後系統就會按獲得的用家耳道結構調整雙耳聽到的音色,令音效更加具動感。當然,筆者現場時間不多,只是感受到設定有多麼的容易,相信要有待香港發佈後才能真正用一段時間試試它是否令筆者覺得聽歌更正,但這種設計,確實在概念上猶如為大家提供一款訂制耳機一樣,個人化效果十分明顯。

▲USonic 設定位於 HTC BoomSound 設定下方,要設定時一定要將 HTC USonic 耳機放在雙耳。

▲而跟機附送的 HTC USonic 耳機從外面睇其實沒有什麼特別,但其實內裡包含了聲納探測耳道器,並使用了 USB Type-C 端子。

▲過了 5 秒左右,中間會聽到沙沙聲,之後就設定完成了,成功建立具備個人化的音效設定檔。

取消 3.5mm 原因具說服力

不過在機身設計上,相信大家都留意到一件事:HTC U Ultra 的 3.5mm 耳機插孔終於被取消了!筆者亦有就此向 HTC 方面查詢原因,原本以為他們是「人做我做」或者是為用家可以用到需要更高推力推動的耳機而作出此行動,但實際上得到的答案是要配合 U Sonic 系統而作出的改變,尤其是耳機內的聲納探測器,用傳統 3.5mm 耳機插孔是不夠電推動它的,需要使用 USB Type-C 插槽才做得到,所以才有此決定。筆者聽罷就覺得 HTC U Ultra 在取消 3.5mm 耳機插孔的理由上,比起其他廠商更具說服力,但這亦有一個缺點:大家要被迫使用跟機耳機才可以獲得 U Sonic 系統的最佳效果,其他耳機就算再高級靚聲,由於耳機內沒有聲納探測器,所以就用不到 U Sonic 系統,自然大打折扣。不過 HTC 的智能手機暨物聯網事業總經理張嘉臨都有表示,未來會與不同的著名耳機廠商商討會否有放入此探測器在他們的耳機的可能性,令 HTC U Ultra 用家可以選用的耳機大為增加。如果是真的話,其實也是用家之福吧?

同場加映:細熒幕中階規格 HTC U Play

昨日除了推出 U Ultra 外,HTC 同場亦發佈了中階手機 HTC U Play,相比 U Ultra,U Play 採用較入門的規格,包括:MTK Helio P10 處理器、5.2 吋 1080p 熒幕等,相機亦沒有了鐳射對焦功能,光圈亦較細只有 F/2.0,亦沒有了 U Ultra 才有的拍片四方向錄音咪功能,副熒幕亦沒有提供。但機身顏色、人工智能 Sense Companion 系統、USonic 個人耳機音效系統等就全部都仍被保留。至於用落筆者就初步覺得算順暢,未見有窒的情況出現,整體都算幾令人滿意,不過真正如何就真的要等香港推出試一陣子才知道了,但筆者認為如以吸引度來說,肯定不及旗艦級的 U Ultra 高。

▲外表上 HTC U Play(較細)與 U Ultra(較大)比較,除了機身及熒幕較細之外,都沒有太大分別。

▲U Play(右)明顯沒有了 U Ultra 的鐳射對焦功能。

▲熒幕方面,U Play(左)相比明顯偏紅的 U Ultra(右),在色溫上似乎比較正常。另外值得一提的是,U Play 只用上 Android 6.0 作業系統,而 U Ultra 就採用了較新的 Android 7.0。

▲雖然只有 1080p 熒幕,但質素都不算差。

▲可視角度都頗令筆者滿意。

總結:初步感覺良好期待行貨推出

筆者在記者會現場,試了 HTC U Ultra 大約半小時,初步感覺確實有煥然一新的感覺,最少在外觀上筆者已覺得是吸引的。當然,HTC U Ultra 是否完美?當然未至於,最少熒幕有偏紅情況、手機不附送 USB Type-C 轉 3.5mm 耳機插孔轉線、U Sonic 系統暫只支援跟機耳機、熒幕單手操控時有誤觸情況等缺點,仍確實有待 HTC 的工程師在 U Ultra 正式推出前進行最後改善(如果改到的話)。不過整體而言,HTC U Ultra 是近年筆者看過最引人注目兼各方面表現最為平衡的 HTC 旗艦手機,只要定價能做到與 HTC 10 差不多價位(HTC 10 剛推出時售價為 $5,698),相信要有 wire 民支持應該都不會太難吧?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章