影評《創世魔劫》:創新的喪屍觀 看充滿人性的喪屍如何滅絕人類

讚好此文:

二月 21, 2017 •電影 / 劇集

由《Sherlock》﹑《Peaky Blinders》導演 Colm McCarthy 執導的《創世魔劫》(The Girl With All the Gifts) 講述在不久將來人類感染一種真菌病毒,成為名叫「餓鬼」(hungries) 的喪屍;而只有一群小孩仍能保持個人思想和情感,免於變成喪屍,成為「餓鬼」二代。而這些小孩當中,尤以 Melanie 表現與眾不同,而她正正就是解救這場世紀危機的希望。在講解這部電影前,觀眾必須要理解的是,這部電影與 Hollywood 式的喪屍片如《Word War Z》和《Resident Evil》等並不相同;它走的是喪屍突變的生活反思風格,而它在海報上亦列其假想敵為《28 Days Later》。好吧,現在就一起來看看這部電影有什麼亮點。

具人性的二代喪屍 是世界解藥抑或世界災難?

首先來看一看《創世魔劫》的喪屍觀:故事內的喪屍統稱為「餓鬼」(hungries),他們的形成是由可透過體液傳播的真菌病毒所感染而成,經已喪失所有自主能力,只是單純的喪屍,發現獵物便啟動,平時則處於「睡眠模式」;而電影女主角 Melanie 同為「餓鬼」,但卻是二代進化版。兩者的分別在於二代仍然擁有自主意識和個人情感,這在電影的第一個場景,亦即地下基地 Melanie 被囚監時的禮儀和上課時對老師的喜愛可見。二代「餓鬼」只會出現在小孩身上,因為他們出生時經已受到感染,但小孩又有種不知名的抗體,令他們介乎在人與喪屍間。而 Melanie 與其他二代的分別在於,她比其他小孩「更像人」,她對知識感到好奇,且喜怒哀樂更能直接表達,她亦相對地能控制自己的進食慾望。

整部電影的構想都非常獨特:若然喪屍仍然保有認知能力,那到底這會否是世界末日的唯一求生辦法?整部電影圍繞著人性和認知能力不斷增長的 Melanie ,她在電影中亦展現著人性美好的一面。然而,就如戲中 Melanie 被 Dr. Caroline 問問題時, 她對 Melanie 得出一個「高度模仿對象行為」結論;當 Melanie 在片尾被要求救全人類和心愛的老師時,因為她看透了 Dr. Caroline 內心自私的貪婪, Melanie 決定讓全人類滅絕,僅僅留下老師 Justineau 生存下來。

用希臘神話作潛在故事 世界末日面前人類只是垂死掙扎

其實整部電影故事都以老師 Justineau 向二代小孩說的希臘神話故事為軸心,而這個故事就是潘多拉的盒子。其實在電影起初就經已給了觀眾一點線索,情節慢慢推進時不難看出與其故事的連繫: 好奇心重的 Melanie 如同潘多拉,她猶如危險的存在,越高的認知能力越讓她有著自己的思維,最後像潘多拉打開盒子般燒掉佈滿感染人類真菌的樹,為世界帶來災難。故事的開放式結尾亦很有趣: Melanie 留下了老師 Justineau 為唯一生存人類,繼續要她在密封的移動實驗室內教「餓鬼」二代,到底這是人類同情心的模仿,還是意味著什麼?

Melanie 雖被指是唯一的疫苗,但有趣的是電影一直沒提到疫苗是指滅絕所有喪屍,還是只是讓人變成更有人性﹑自主意識的喪屍;若然是後者,就會與 Eddie 寧死不願當喪屍衝突。無論如此,這些空間造就了觀眾更多的想法。而讓小編想到 2008 年的法國電影《Martyrs》,把人折磨得生不如死,然後試圖從其中得知永生超脫的辦法;就如同《創世魔劫》中 Dr. Caroline 向 Melanie 所做的事,但最後都會發現一切都只是垂死掙扎。

雖然《創世魔劫》在故事上成功吸引住小編,而在低預算下,《創世魔劫》的場景和拍攝上的確不能要求太高;但小編還是要吐槽一下,電影內喪屍的觸動非常緩慢,慢到連稍微動一動的機會都沒有就被一槍爆頭了,這裡確實說不過去。

總結:「創新的喪屍觀 看充滿人性的喪屍如何滅絕人類」

《創世魔劫》帶給觀眾的不是大製作喪屍追逐畫面,反而是另類的喪屍觀和世界末日反思。即使拍攝和場景稍為粗糙,但仍然無損故事的緊張感。故事非常精明,結尾亦非常有啟示性,而且借用希臘神話作潛在故事,電影張力非常強。雖不足以說超越《28 Days Later》,但這將會是《28 Days Later》後,成為近年喪屍電影的 game changer 。

評分:8/10

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章