Sony Xperia XZs 七天實用評測 : 香港夜景、960FPS 慢鏡、效能

讚好此文:

四月 7, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

早前,Sony 就正式宣佈推出 Xperia XZs 這部上半年的旗艦機款,可能大家會覺得:外表一模一樣只是換了顏色,與去年的 XZ 相比真的有分別嗎?筆者就試用了 XZs 7 日,現在就為大家分享一下試用體驗吧。

 

冰藍色超吸引

其實從名字大家已猜到:XZs,在 XZ 後面多個 s 字,代表是去年 Xperia XZ 的加強版。不少品牌如果推出加強版,多數也是不變外型只是加強內在硬件及功能,所以 XZs 外型採用與 XZ 一模一樣的設計,亦屬正常。當然,相信各位 wire 民都知道,Sony 一向最喜歡在電話上玩色,今次 XZs 即使設計沒變,但亦推出了新色,以便大家區分哪部是 XZ 哪部是 XZs:去年 Sony XZ 推出了礦黑(即是黑色)、森藍(即是深藍色)、光鉑(即是銀色)及蜜粉(即是粉紅色)色,今年的 XZs 就仍然保留了黑色及銀色,不過就改稱為碳黑及霧銀色,另外還有 1 種新色,就是冰藍色,筆者覺得這種藍色十分特別,而且看起來十分漂亮吸引,加上顏色十分中性男女合用,如果大家想入手,筆者覺得冰藍是最佳選擇。

▲Sony Xperia XZs 從名字上已知是去年下半年推出的 XZ 的加強版,所以設計基本上沒有分別,不過這個全新的冰藍色確實很漂亮。

▲在不同光線下會顯現出不同的顏色,十分特別。

▲既然外表相同,機背自然與 XZ 一樣採用磨砂設計機身,好處是不容易黏上指紋,但會比較跣手。

▲機面自然仍保留了上、下方比較粗的邊框,不過由於採用與機身一樣的顏色,所以都不覺礙眼。

▲邊框幼度也是與之前的 XZ 一樣,都算比較窄。

▲單手操控方面,即使女士拿著都完全無問題。

▲四側機邊及按鍵、插槽佈局與 XZ 一樣,顏色亦與機身主色一樣。

鏡頭改用 Motion Eye 像素增大夜攝雜訊明顯降

Sony 近年十分主攻鏡頭,不過就玩了「像素遊戲」,但成像方面其實未至於高級質素,即使拍攝日景,細位都有機會出現油畫化情況,而拍攝夜景時,雖然雜訊較少但細位邊位可能會被磨至不夠清晰,整體而言只屬中上未至頂級。今次 Sony 推出 Xperia XZs,就一於換上全新的 Motion Eye 鏡頭,比較特別的是,今次像素反而跌至 1,900 萬,而非去年 XZ 的 2,100 萬,據官方表示這是因為加大了每個像素的面積,增強吸光能力,所以像素上就要有所犧牲。

▲雖然外表上看不出來,但其實 XZs 已用上了最新的 Motion Eye 鏡頭。

▲像素方面,全新的 Motion Eye 鏡頭稍低於之前的 XZ,由 2,300 萬降至 1,900 萬。

▲原因是全新的 Motion Eye 鏡頭,每個像素的面積都比上代大了 19%,令吸光能力大大增強。

▲至於拍片方面,Motion Eye 鏡頭就與去年 XZ 所用的鏡頭一樣,原生支援最高 1080p 60fps 模式,至於 4K 拍片,就需要使用 4K 拍片模式才能做到。

▲至於相機介面就與以前一樣,沒有什麼分別。

聽此理論,似乎應該對成像有所幫助,所以筆者都有特地測試過它的夜攝表現,當中發現在光差環境較大或夜間室外環境下,即使放大相片至 100%,都未見到有明顯雜訊,不過問題是油畫化情況似乎仍有存在,幸好如果不放大相片來看,是不太「覺」的,但如果未來可以透過 firmware 更新解決此問題,那就更好了。

▲筆者首先在尖沙咀文化中心半室外(上蓋有遮蔭)的地方試拍,拍出來的相片亮度確實比筆者肉眼見到的為光,可見加大了像素面積確實對吸光能力有幫助。

▲之後再在文化中心的遮蔭長廊測試光差環境大情況下的表現,可見未放大時相片質素確實不錯,但放大 100% 來看時,就見到光差較大的地方,已出現少許油畫化現象。

▲之後再去中環海濱試拍夜景,可見雜訊抑制情況確實滿意,但當放大相片 100% 時可見到,光暗位交界確實有少許油畫化情況。不過整體來講,相質都算中上水平。

▲在鐘樓處再試試影夜景,同樣地未放大相片時,相片質素都算不錯,亦可反映出現場氣氛,鐘樓上的鐘面亦未有吸光太多而失去細節。不過放大相片 100% 時就可以看到油畫化情況有點明顯了,但在時下大多數人也是將相片上載到 Facebook、IG 分享的世代,相信也不是太大問題吧?

測光不太準需要微調

那麼其他環境下拍攝的相片,相質上的表現又如何呢?筆者覺得 XZs 的 Motion Eye 鏡頭,在成像上進步未算十分明顯,雖然相質仍然是合格以上水平,但仍然有夠光情況下放大相片仍有輕微油畫化情況出現。不過整體來說,如果大家未至於要求相質去到「聞相」都十分清晰銳利的情況,XZs 還算是頗不錯的。

▲用 XZs 拍攝人像,感覺都算不錯:膚色自然,細節亦十分清晰,只是感覺有點暗(如以自動模式)。

▲近攝來說細緻度都算幾高,從影花的一張相更加見到,連花蕊都清晰可見。

▲日間影風景,顏色亦屬自然向,與現場肉眼見到分別不大。

▲如果被攝主體顏色比較多,Motion Eye 鏡頭亦可以分析出不同顏色層次,然後呈現出比較準確的色彩,從上面的相片就可以看到:紅色、紫色及粉紅色的小花,顏色變化十分明顯,與當時筆者現場肉眼見到是一模一樣的。

但筆者發現它的自動測光模式,在夠光的環境下會不太準確,令相片出現亮度少許 under 的情況,所以建議大家在分享相片前,不妨先用內置的相片編輯器,將曝光推高一點(一般預設應是 50,筆者就推出至 70 左右),又或者索性在拍攝時,直接用手動模式,並將 EV 推高 0.7 至 1 度,並將設定中的「測光」轉為「多重測光」,效果就會比較理想了。

▲筆者早幾日在大澳試相,第一張是在正常日光環境下拍照(光線足夠),第二張就有少許逆光情況下拍照,即使現場筆者肉眼見到光線十分足夠,但拍出來的相片,亮度總覺有點不足……明顯是 Motion Eye 的自動模式的測試表現不算理想。

▲要解決這問題,筆者建議大家拍照時使用 M Mode,即是手動模式,之後在設定中的測光設定為「多重測光」,又或者在 EV 曝光補償值中設定為 +0.7 或 +1。

▲以上兩張相片,就是同一位置,並改用多重測光模式拍攝的,可見相片亮度變回正常,質素觀感更好。

▲但如果拍攝時未有更改測光設定或錯用了自動模式拍攝,亦可以事後透過相片編輯器內的曝光設定為相片加光,筆者建議加至 +70 就已足夠了(本身設定為 +50)。

▲這兩張相片,右邊是未調校時的效果,而左邊是將曝光設定為 +70 時的效果,明顯觀感好好多,最少不會有 under 情況。

960fps 慢鏡拍片好好玩!但……

不過今次應用在 XZs 上的 Motion Eye 鏡頭亦非無吸引力,因為它加入了不少新功能,當中慢動作 Slo-Mo 影片拍攝就最為過癮,今次 Sony 將每秒可拍攝幀數提升至 960fps,換言之可以拍出可媲美可換鏡頭相機拍出來的慢動作效果。筆者亦試過這個 Slo-Mo 拍片效果,發現確實很不錯,由用針篤汽球前一刻到汽球爆破加上內裡的金粉散落於空中的場景,完全表達在短短 0.18 秒內發生的事完整展示出來,十分好看。這種拍片模式,十分適合用來拍攝一閃即逝的場景,例如:上文提及的汽球爆破、轉動身體、運動場面、倒液體入杯內等。

 

▲要使用慢動作拍片,轉變為拍片模式後,點按右方紅色圓形符號按鍵上方的細按鍵,就可以了。

▲在設定中,選擇「超慢動作」就可以拍出這個超慢動作影片了。

▲點按了紅色圓形符號按鍵上方的細按鍵,再點按紅色圓形符號按鍵,就可以開始 960fps 超慢動作影片的拍攝了。要留意的是,此時仍是正常速度拍片的。

▲當要開始收錄慢鏡頭時,點按右方的紅色按鍵,之後就會有一段短時間這個按鍵不能按下,這就是進行慢鏡頭收錄的時間。完成後,影片會繼續拍攝,此時再按下這個收錄慢鏡頭的按鍵,就可以在同一段影片收錄多於一段慢動作鏡頭。完成時點按正方形符號細按鍵即可。

不過它仍有不少缺點:首先是需要在拍片時一刻決定何時玩慢動作,即使後製都可以做到類似慢動作效果,但就未去到如 960fps 般慢;其次是解像度只支援至 720p,連 1080p 都沒有……而最後就是一定要在夠光的環境下,才能拍出比較好的效果,如果在不夠光的地方,成像確實會很差……筆者希望這些缺點,未來 Sony 可以透過 firmware 更新方法解決吧,否則這個過癮功能,就只能淪為「雞肋」,確實可惜…….

▲慢動作影片出來的效果確實頗吸引,不過感覺測光有少許問題,即使現場夠光都仍然覺得有點暗,在光線不太足夠的環境下,更加是「黑媽媽」。

▲如果想效果好一點,可以進入設定並選擇「顏色與亮度」,之後將亮度一部分向上調一半左右,效果就會好少許了,但感覺上仍然一般般。

預測拍攝功能好用但全「自動化」難控制

除了超慢動作拍片外,今次 Sony 在 XZs 的 Motion Eye 鏡頭中,亦首次在影像感測器中加入了記憶體,這令相片存取速度大幅提升了 5 倍,有助加快影像掃描及數據傳輸的速度。另外,未知是否採用了這個全新內建記憶體的感測器,所以今次在 Motion Eye 鏡頭中加入了「預測拍攝功能」,在未按下快門鍵前已在背景開始拍攝移動物像,之後就可讓用家從最多 4 張相片中選出最好的一張。不過這項功能是全自動化的,用家並不能選擇何時使用它,不過如果拍攝時畫面有移動中的物件(人、動物或死物亦可),這個預測拍攝功能就會自動啟動,而要知道有沒有啟動預測拍攝功能,只要進入相簿後,看看該相片的左下角有沒有 4 個正方形的圖示就知道了。總括而言,預測拍攝功能是好用,尤其是拍攝快速移動的人像或物件,可以確保捕捉到最佳的一瞬間,但由於完全不可「控制」,只能靠系統計算是否需要「啟動」,有時系統計算錯誤的話,就未必用到此功能了。

▲基本上預測拍攝功能是全自動的,要影後在相簿,如見到左下角有 4 個正方形圖案的相片,就代表有使用此功能。一般來說,畫面上如果有移動中的被攝主體,都會啟動此功能。

▲點按進入這類相片時,可以在相片中見到「按此選取最佳相片」,點按它進入下一步。

▲之後大家就可以見到 3 張預拍的相片及拍攝時的相片(即是按下快門鍵一刻所拍的影像),之後大家選取其中一張最好的相片再儲存就可以了。

終於有 4GB RAM!整體系統暢順

即使是去年推出的 Xperia XZ,Sony 一直也只是提供 3GB RAM 供用家選擇,雖然整體感覺都算 OK,但時間長了不免會出現「窒機」情況,總是感覺不太夠用。在今次的 XZs 上,Sony 終於「跟大隊」放入 4GB RAM,筆者都用了一個星期,感覺未見有窒的情況出現,整體系統運作都算暢順,即使打機都十分爽。當然以後會否「又窒番」現時評論還言之過早,但最少多了 RAM,在背景運作 APPS 的數量就多了,對於「一心多用」的用家來說,確實是好消息。

 

▲雖然是去年已經有的規格,但畢竟內建 Qualcomm Snapdragon 835 處理器的新機全部都未賣街,所以這個採用 Qualcomm Snapdragon 820 處理器、Adreno 530 圖像處理晶片及 1080p 熒幕的規格,尚算是旗艦級數。

▲在 Sony Xperia 旗艦機款上,終於有採用 4GB RAM 的機款了!(finally……)

▲介面上與之前的 Xperia XZ 基本上不見任何分別,唯一是作業系統終於用上 Android 7.1.1 Nougat。

▲在安兔兔評測中,獲得 144,155 分,當中 3D 圖像處理及介面上特別高分,分數亦與其他旗艦機款接近,這亦解釋了為何使用上頗為暢順。

總結:總有種「過渡機」感覺……

其實筆者覺得,以機論機來講,Sony 今次新推出的 Xperia XZs 確實是相當不錯,不但外表靚(無計,相信不少人與筆者一樣都是『外貌先訣』的『外貌協會成員』),而且手感都相當不錯,磨砂機背亦不會易黏指紋,加上終於加到有 4GB RAM,即使作為主力機問題都不大。影相方面都有中上程度,當然質素上未去到十全十美,但畢竟筆者手上的 XZs 是 beta 機而非賣街版,未知是否未完成最後調校程序,希望賣街時或者未來可以透過軟件更新方式改善一下吧。

不過筆者覺得這還不算是重點,其實有少許令人卻步的原因,是 Sony 早已宣佈會稍後再推出一部擁有 4K 熒幕、鏡面機背、以及採用今年最新推出的 Qualcomm Snapdragon 835 處理器的 XZ Premium,功能上明顯比 XZs 強一截,相信不少人會認為這部才是今年上半年 Sony 的「真正旗艦」。現時推出 Xperia XZs,總是讓人有種「過渡機」的感覺,幸好在售價上,雖然建議零售價是 $5,298,但官網預訂價已減至 $4,998,而且還會附送價值 $1,358 的贈品,當中包括了保護套、熒幕保護貼等,更附送多一年的保養,確實很吸引。以這售價,筆者覺得對於並非追求「真旗艦」(因為真旗艦售價肯定會貴很多)的用家,Xperia XZs 都算值得入手的。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章