COWON PLENUE 2 艾域評測 新 DAC + 2.5mm 平衡輸出

讚好此文:

四月 13, 2017 •流動音樂, 評測, 隨身播放器

那邊廂 Astell&Kern 就剛在香港發佈外型別開生面的 DAP/耳擴一體化產品 KANN,另一邊廂同樣來自韓國的 DAP 品牌 COWON,其最新中高階型號 PLENUE 2(下稱 P2)亦已正式在港推出,決定與 KANN 來一個正面對撼。與第一代 PLENUE 1(P1)相比,P2 除了外型大幅改變、變得更流線之外,亦改用全新 DAC 及追加大熱 2.5mm 平衡耳機輸出端子,絕非新瓶舊酒之作。

AK4497EQ DAC + TI SoundPlus 耳擴 + TCXO 雙晶振

是次 PLENUE 2 採用的 DAC,為 AKM 於 CES 2016 年發佈之全新型號 AK4497EQ,最高支援播放 24bit/192kHz PCM 及 5.6MHz DSD Native TX 原生解碼,並有著 123dB 訊噪比及 0.0005% 總諧波失真,在規格數值上較 P1 的 120dB 及 0.0006% 再有進步。耳擴方面,COWON 則為 P2 用上 TI SoundPlus 耳擴晶片,平衡及非平衡耳機端子輸出電平均為 2Vrms,而輸出阻抗則為 0.6ohms(非平衡)及 1.2ohms(平衡),驅動力仍有一定保證。一如以往的 PLENUE 系 DAP 產品,P2 也是搭載 1 皮秒(picosecond,ps)雙 TCXO 石英晶振主時鐘,分別負責處理 44.1kHz 及其倍數,以及 48kHz 及其倍數取樣率訊號,以抑制時基誤差(jitter)對聲音的壞影響。

▲ 機身加入不同的斜面,令 P2 更為流線。

▲ 機頂一對架空式操作旋鈕,令此機的型格感大大增加。

▲ 機底設有 MicroUSB 充電端子(支援 USB DAC 功能),以及 3.5mm 非平衡及 2.5mm 平衡耳機輸出,前者可兼任光纖輸出。

▲ 內置儲存容量為 128GB,並可透過 microSD 卡擴充容量至最高 384GB。

▲ 機側設有各種實體操作按鍵。

▲ 而機背玻璃則印有銀色 PLENUE 標誌。

▲ 細看之下可以發現玻璃內浮雕雕刻上該標誌的組成圖形紋理。

▲ 繼續於韓國製造。

配備 2.5mm 平衡輸出 雙操作旋鈕型格討好

與旗艦型號 PLENUE S 一樣,P2 亦設有 2.5mm 4 極平衡輸出端子,而 3.5mm 輸出則同時可兼任光纖數碼輸出,方便用家外接其他音響器材。至於外型方面,有別於初代的方方正正,P2 延續 M2 及 PLENUE S 的設計風格,機身加入不同的斜面加強硬朗流線感,並在玻璃機背浮雕雕刻上 PLENUE 品牌標誌的組成圖形,並印上對比度高的銀色標誌,在外觀設計上一樣落足心思。另外,P2 頂部一對帶有紅色及白色圓形 LED 狀態燈的架空式操作旋鈕,更是個人覺得最為討好的設計,右邊一組是用作調校音量,而左邊一組則可自訂操控功能,型格與實用度兼備。

▲ 流線型金屬機身握感理想。

▲ 隨機附送同為韓國製造的皮革保護套。

▲ 繼續配備 JetEffect 7 預設音效 EQ 系統,並可最高儲存 16 組用家自訂 EQ 模式。

▲ 由於採用 AK4497EQ DAC,因此就提供 6 種 AKM Premium Sound 數碼濾波模式可供選擇。

▲ 開啟「耳機模式」,DAP 就會以高增益方式輸出。

▲ 可自訂機頂左邊「多功能旋鈕」操控的設定功能。

▲ 繼續可以將之當作電腦 USB DAC 使用。

▲ 介面及電平顯示器各自設有 5 種及兩種種類選擇。

艾域:「進步顯著,音樂感濃厚而密度豐富。」

試以 P2 2.5mm 平衡輸出直接驅動 UE 18+ Pro 定制入耳式耳機,並試聽衛蘭《失戀的意義》24bit/48kHz ALAC、麥浚龍《清靜》24bit/96kHz WAV 及 Gin Lee《芝麻開門》2.8MHz DSD 等音樂檔案。感覺 P2 即使在不開啟「耳機模式」情況下,亦已能夠妥善地驅動 UE 18+ Pro,令它提供足夠的輸出音壓及動態,驅動力可以投以信心一票。

至於聲音表現方面,感覺 P2 有著富有音樂感的偏暖聲底,驅動 18+ Pro 令它帶來量感飽滿的低頻,而歌曲中的樂器線條亦輸出得圓滑而不生硬,不同樂器的編配定位亦見分明清晰。在聆聽不同位元深度及取樣率的音樂檔案時,箇中的聲音密度及細節圓滑度的分野,在 P2 輸出下就可聽到明顯的分野,整體聽感較前作有明顯進步,若 Cowon Fans 打算升級換機的話,P2 絕對值得留意。

售價:$9,688

查詢:DigiBrave(2595 2800)

▲ 試聽歌曲:衛蘭《失戀的意義》24bit/48kHz ALAC、麥浚龍《清靜》24bit/96kHz WAV、Gin Lee《芝麻開門》2.8MHz DSD 等音樂檔案。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章