Samsung Tab S3 詳細評測:支援 HDR 吸引 + 多支筆用但售價偏貴

讚好此文:

四月 24, 2017 •平板電腦測試, 流動電腦, 評測

近年平板市場中,除了採用 x86 / x64 架構的二合一 Windows 平板,ARM 架構中就只有 Apple 推出的 iPad 比較多人留意,但其實 Android 平台中都有不少好選擇,就好似 Samsung 最近推出的 Galaxy Tab S3,不但如 Note 系列電話般可以用 S-Pen,亦是首部支援 HDR 影片播放的 ARM 架構平板電腦。究竟用落感覺如何?就讓 Edward 為大家分享一下吧。

改用玻璃物料機背似 S6 / S7 / Note 7

首先講講外型吧,Samsung 今次推出的 Tab S3,在外形上與過往的 Tab S 系列平板差不多,而熒幕仍然是採用 4:3 比例 9.7 吋格局,而且仍然保留實體 Home 鍵及 Home 鍵同時是作為指紋辨識器的設計,只是機背就由以往第一代的仿皮、第二代的塑膠物料,改為採用類似 Galaxy S 系、Note 7 系的強化玻璃機背,物料亦是會隨不同光線折射角度而稍微改變的藍色,頗為漂亮。

▲Tab S3 的熒幕採用的是 4:3 熒幕比例,尺寸為 9.7 吋。

▲機背採用猶如 S7、S8、Note 7 般的玻璃物料,而且在不同的光線折射下會有不同的顏色呈現出來,十分漂亮。

▲機邊及按鍵均採用金屬按鍵,手感不錯。

▲筆者手上的是 Wi-Fi 版,所以卡槽只能放入 microSD 記憶卡擴充儲存空間(最高支援 256GB),而 4G 版就會多了 SIM 卡槽。

▲Tab S3 另一個特別,就是經過 AKG 這間著名音響品牌調音,播放影片時立體聲效果很不錯。

▲另外,機頂及機底均設有一對喇叭,合共 4 個喇叭單元,不過筆者試過音量比一般只有兩個喇叭單元的平板分別不大。

▲與其他平板電腦一樣,也有配置鏡頭,主鏡頭設在機背頂部,像素為 1,300 萬像素,它亦有前置鏡頭,像素為 500 萬。

機身明顯增重單手拿會累

機身重量方面,上代 Tab S2 9.7 只是 389g(Wi-Fi 版)/ 392g(4G LTE 版),而今次 Tab S3 9.7 就增至 429g(Wi-Fi)/ 434g(4G LTE),無論是從官方提供的數據或者筆者拿上手的第一身手感,都覺得是重了不少,如果再加上原廠機身保護套及 S-Pen 使用,相信會再重多 10 幾 grams,長時間單手拿著使用,應該會有點累。

▲機身有點重,長時間拿手會感覺有點累,建議用雙手拿會比較好。

▲如果加上原廠的機身保護套,感覺會更重。

增加 S-Pen 使用更方便

一提起 S-Pen 這支擁有壓感功能的 Samsung 裝置觸控筆,相信大家第一時間都會想起 Note 系列的智能電話,畢竟以往 S-Pen 一直是 Note 系機款的「專利」。但去到 Tab S3,Samsung 就首次將這支幾好用的觸控筆加入 Tab S 這個系列的平板中,而介面、功能及操控方法,均與去年推出的 Note 7 一模一樣,即是說去年 Note 7 引入至 S-Pen 的新功能,包括:將部分影片擷取出來變為 GIF 檔、自動翻譯等功能,在 Tab S3 上都可以用 S-Pen 做到。加上 Tab S3 比 Note 7 的熒幕大上一大截,使用起來自然更加好用啦。

▲Tab S3 附有 S-Pen,是少有非 Note 系而支援 S-Pen 的機款。

▲Tab S3 的 S-Pen 比較薄身,並非圓形的設計,而筆身與之前的 S-Pen 一樣有一個按鍵,可以用作操控特別功能。

▲至於筆頭,只有 0.7mm 直徑,而且支援 4,096 級壓感,可以畫出極細緻兼用壓力畫成粗幼不同的線條。

▲雖然 Tab S3 的 S-Pen 不能插在機身,但只要另購了原廠保護套,就可以將它插在保護套上,方便攜帶。

▲它配有與 Note 7 一樣的 S-Pen 功能。

▲當然亦擁有將影片部分擷取出來變成 GIF 檔的功能了。

熒幕首支援 HDR 但暫時未用到

至於熒幕方面,Tab S3 為 9.7 吋,解像度為 2,048 x 1,536,材質與上代一樣也是 Super AMOLED,而今代最特別的是熒幕支援 HDR 影片播放,這亦是首部支援 HDR 影片播放的 ARM 架構平板電腦,未來一旦影片租借平台支援 HDR 影片,又或者 Netflix 等串流電影 / 劇集播放平台正式支援在流動裝置欣賞 HDR 影片(之前已宣佈將會支援但未定推出日期),就可以盡享 Tab S3 熒幕的優點,不過暫時這一刻,就只能當作一般平板熒幕般使用了。

熒幕顏色飽和度高好壞見仁見智

至於熒幕質素方面,銳利度確實猶如以往的 Super AMOLED 熒幕般高,可視角度亦十分高,基本上從側面看都未見有變色變暗情況,十分不錯。不過 Super AMOLED 熒幕仍有以往的「缺點」,就是飽和度比較高,目測來看顏色會比較濃,亦是一般人所覺得比較「味精」的感覺。當然,如果大家比較喜歡較強烈的視覺體驗,這未必是甚麼缺點,反而是十分好的地方;但對於追求自然、較淡色的用家而言,Tab S3 的熒幕是否適合使用,就視乎大家是否接受到熒幕帶來的「重口味」觀感了。

▲顯示十分銳利,不過顏色飽和度就頗高。

▲由於採用了 Super AMOLED 熒幕,所以可視角度十分高,從側面看都未見有變暗或變色情況。

硬件雖舊但仍夠用

至於硬件方面,雖然 Tab S3 算是旗艦級數,但採用的是較舊的配置,最明顯是採用去年旗艦智能電話才採用的 Qualcomm Snapdragon 820 處理器及 Adreno 530 圖像處理晶片,而非近日不少機款所採用的 Snapdragon 821 甚至 835。縱然如此,但 Tab S3 仍採用了 4GB RAM,而 820 處理器雖是舊處理器,但仍只是上一代旗艦硬件,如果是一般日常使用的話,甚至平常看看電影或者玩遊戲,都足夠應付大家需要,所以這一點大家就不用太擔心了。

▲Tab S3 採用的硬件規格,只是去年旗艦智能電話的配備而已。

▲以安兔兔評測測試,獲得 100,940 分,可見確實與近日的旗艦電話所獲得的 13 萬或更高的分數有一定距離,不過一般應用都算綽綽有餘。

總結:使用感受不錯但售價較貴

今次 Samsung 推出全新的平板電腦 Tab S3,雖然硬件採用較舊款式,但整體表現還是算不錯,效能亦足夠大家使用。此外, Tab S3 不只外形十分美觀,熒幕亦是首部支援 HDR 播片的平板電腦,雖然熒幕顏色飽和度是有點高,但未來一旦支援 HDR 影片的播放平台開放供大家欣賞時,應該會有不錯的視感。尤其是 Samsung 終於在非 Note 系機款加入支援 S-Pen 功能,而且可以用盡去年 Note 7 推出時所有的 S-Pen 體驗,確實很不錯。但它最大的缺點就是售價偏貴,Wi-Fi 版已售 $4,998,4G LTE 版售價更高達 $5,598,相比同期推出的 iPad (2017),雖然沒有了熒幕 HDR 支援及 S-Pen 體驗,但售價比 Tab S3 平上一大截,一比之下就似乎有點失色了。

售價:$4,998(Wi-Fi 版);$5,598(4G LTE 版)
查詢:Samsung(3698 4698)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章