平價DAP有齊 DSD256 硬解+同軸輸出+藍牙互連 Cayin N3 艾域評測

讚好此文:

四月 25, 2017 • 流動音樂, 評測

對比一眾韓日品牌,中國品牌的 DAP 產品普遍都走「抵食夾大件」風格,而 Cayin 這個基地位處珠海的品牌就算是箇中的佼佼者。繼去年年中推出該品牌的旗艦產品 i5,今年該品牌就帶來支援原生播放 DSD256、同軸輸出及藍牙互連的全新入門級產品 N3,單就功能而言的確有不錯的吸引力。

足以全方位連接不同裝置

是次 Cayin 推出的 N3,就提供了「石黑」及「湖水藍」兩種機身顏色選擇,而機身亦較前作的式,更富便攜性。除可使用 3.5mm 連接耳機聽歌外,Cayin N3 的 USB Type C 端子,亦繼續如 i5 一樣既是輸入亦是輸出,可兼任 USB DAC 功能之餘,亦可 USB Audio 2.0 輸出連接其他解碼裝置,當作純播放平台使用。另外,廠方同期亦推出 USB Type C/同軸轉換線,方便用戶連接傳統音響器材以至擴音機。

▲ 機身左右兩邊設有各種實體操作按鍵,方便在不觀看屏幕下作各種操控。

▲ N3 不設內置儲存空間,所有歌曲都需要儲存於 MicroSD 記憶卡,最高支援 256GB。

▲ 3.5mm 耳機輸出端子兼備 Line Out 線性輸出模式,而 USB Type C 端子則同時設有輸入及輸出模式,可作充電、傳輸檔案、非同步 USB DAC 輸入、USB Audio 2.0 輸出等。

▲ 機身以鋁殼製成,而機背則加入皮紋裝飾。

▲ 另外機面亦設有各種設定觸控按鍵。

▲ 隨機附送 USB Type C 線材、膠質保護機套及熒幕保護貼。

▲ 同時 Cayin 亦推出 USB Type C/同軸轉換接線。

採用 AK4490EN DAC

至於檔案兼容力方面,N3 採用 AK4490EN DAC,既可原生播放 DSD256(11.2MHz)DSF、DFF 及 SACD ISO 檔案外,亦最高對應 32bit/384kHz PCM 解碼(兼容播放 WAV、AIF/AIFF、FLAC、ALAC 檔案,後兩者最高對應 24bit/192kHz 取樣),雖然是入門定位,但功能仍然十分齊全。另外較為特別的是,搭載 CSR8811 藍牙 4.0 晶片的它,除了可以 aptX 藍牙無線輸出音訊至藍牙喇叭或其他器材外,用家更可以將 N3 當作藍牙轉接器,用作連接其他藍牙訊源裝置如智能電話,並無線串流播放歌曲或其他音效,實試藍牙無線接收時聲畫同步度高,效果值得一讚。

▲ 與去年的 i5 不同,N3 採用的是 Cayin 自家的用戶介面,整體而言易於上手。

▲ 設定選單分為「音樂設置」及「系統設置」,前者可設定 3 種輸出增益、DSD 增益補償等。

▲ EQ 均衡器則有「搖滾」、「古典」、「爵士」、「流行」、「舞曲」、「人聲」、「藍調」、「金屬」共 8 種預設模式,並可作個人自定。

▲ 「數碼濾波器」則有「緩降」、「短延時緩降」、「超級慢速衰減」、「陡降」、「短延時陡降」5 種選擇。

▲ 耳機輸出可設定為「Line Out」線性輸出。

▲ 同軸輸出可設定為 DSD over PCM 或 DSD to PCM。

▲ 也提供聲道平衡設定。

▲ 至於「系統設置」方面,用戶則可將 USB 模式設定為「USB」(即 USB Audio 輸出)或「DAC」(即 USB DAC 輸入)

▲ 同樣地藍牙亦可設定為藍牙編碼無線輸出。

▲ 與及接收藍牙串流輸入訊號。

艾域:「驅動力足,聲音厚實,細節呈現清晰。」

艾域試以 Cayin N3 直接驅動 Campfire Audio Dorado 一圈兩鐵混合單元入耳式耳機,首個感覺是 N3 的推力依然有保證,即使設定為中級增益,並將輸出音壓設定至 40% 左右,已經足以驅動 Dorado 提供足夠音量及動態。至於聲音表現方面,以上述組合試聽了劉浩龍《小精選》及方大同《The Soulboy Collection》兩張 16bit/44.1kHz FLAC 專輯,感覺 N3 配合 Dorado 能帶來厚實偏暖的聲音,多首歌曲中的樂器線條均能清脆利落地呈現,聽感已經不錯。但當試聽一些 Hi-Res Audio 如 Norah Jones《Day Break》24bit/96kHz AIFF 專輯時,艾域就覺得在歌曲細節上 N3 始終未夠紮實,整體聲音通透感亦尚有不足,但考慮到其「身價」,N3 確實已是十分「抵玩」之作。

售價:$1,299

查詢:Winner Concept(2407 1118)

▲ 試聽歌曲:劉浩龍《小精選》16bit/44.1kHz FLAC、方大同《The Soulboy Collection》16bit/44.1kHz FLAC,Norah Jones《Day Break》24bit/96kHz AIFF。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章