68 間培育公司畢業 黃克強:香港的創新文化及法規需要突破

讚好此文:

四月 27, 2017 •人物專訪, 業界專訪

本港創業風氣盛行,近年社會上有愈來愈多機構舉辦形形色色的培育計劃及加速器,扶持初創企業成長。香港科技園公司日前舉行「創業培育計劃」畢業禮,慶祝 68 間培育公司順利完成計劃。

黃克強:香港法規需要突破

應屆「創業培育計劃」的畢業公司共有 68 間,數量歷來最多,培育期內獲得的投資額更超過 4,500 萬港元。畢業公司的業務涉獵多個科技範疇,包括資訊科技、生物醫藥、遊戲及程式設計、電子商業及物流,及綠色科技方案等。

香港科技園公司行政總裁黃克強指,政府近幾年大力推動創新科技發展,配合即將落成的落馬洲河套地區「港深創新及科技園」及以創新科技為發展主軸的「粵港澳大灣區」,屆時將有難得的機遇。他認為,香港法規及創新文化需要作出突破,才可配合發展。黃克強亦寄語本地創科社群要以改變世界為目標,為社會出一分力,讓世界變得更美好。

▲ 香港科技園公司行政總裁黃克強祝賀培育公司畢業。

莫偉軒:畢業公司是生態圈的一份子

香港科技園公司科技創業培育計劃主管莫偉軒表示,接近九成的培育公司都能夠順利於「創業培育計劃」畢業,「我地幫培育公司好多,俾好多培訓及指導佢地。即使有公司提早畢業或中途退出,我地都唔會覺得佢地係輸,因為佢地都可以從中攞到好多經驗。」

培育公司於畢業後並不等於與科技園公司切斷關係。莫偉軒表示,科技園公司所連繫的企業不時會採購新的科技,科技園也會安排機會給培育計劃內或已畢業的公司展示技術及服務的機會。有些時候更會與部分畢業公司變成合作關係;亦有畢業公司繼續租用科學園內的辦公室,繼續研發新產品。

▲ 香港科技園公司科技創業培育計劃主管莫偉軒稱,培育公司絕大部分能成功畢業。

畢業公司與科技園保持緊密關係

騰翔宏科微電子是畢業公司之一,主力開發藍牙芯片,令產品的整體生產成本降低,產品亦即將推出市場。創辦人韋明秀博士稱,畢業後暫不會遷出,繼續留在科學園。「投資相關儀器,需要最少數千萬元資金,科學園可為租戶提供精密儀器,有助開發技術發展。」另一畢業公司天開數碼媒體的主要業務為媒體雲端視訊串流平台,創辦人袁耀輝則表示,公司透過科學園建立品牌效應,認為培育計劃有助初創公司得到客戶認可,畢業後會選擇在科學園旗下位於九龍塘的創新中心繼續發展。

▲ 騰翔宏科微電子創辦人韋明秀博士年屆 70,仍未言退休,繼續創業。

亦有公司因為地理位置偏遠問題,選擇遷出科學園。Freshlinker 是一個求職平台,創辦人梁澤信表示,因為需要經常與合作伙伴見面開會,需要另選地方,「不過科學園仍會不時發放活動資訊予 Alumni(校友),我地會保持緊密聯繫。」

▲畢業公司代表(由左至右):騰翔宏科微電子創辦人韋明秀博士、天開數碼媒體的創辦人袁耀輝、Freshlinker 創辦人梁澤信。

科技園推加速器及募投比賽

香港科技園公司於畢業禮中同時宣布推出兩個策略性項目,分別是「環球創業飛躍學院」及第二屆「環球電梯募投比賽 2017」。「環球創業飛躍學院」是一個設有不同主題的加速器計劃;而「環球電梯募投比賽 2017」則助初創公司與投資者配對。兩個項目旨在招攬海外創業公司來港發展,及提升本地初創企業的全球競爭力,內容詳見另稿。

連結:「環球創業飛躍學院」「環球電梯募投比賽 2017」

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章