何紹鈞專訪:投資?中國創新科技很多『虛』 香港真材實料

讚好此文:

六月 12, 2017 • 人物專訪, 業界專訪

「中國人多、意念多、錢多」雲腦基金合夥人何紹鈞(John)如是說,他認為目前中國的環境造就科網創業熱潮,但卻不太理性。John 北上工作二十年,見證中國科網及創業熱潮的興起,最近聯同其他投資者「回流」返港成立港幣創業基金–港京共創投資,準備成為本地 Startup 的天使,投資者如何看中港兩地的科創公司?

 

▲雲腦基金合夥人何紹鈞(John)

中國人多 錢多 Idea 多

雲腦基金合夥人何紹鈞(John),80 年代從美國德州大學取得計算機學士學位,96 年的時候北上建立中國的互聯網,目前與其他投資者合共管理 32 億人民幣資金,分佈在中國的不同創項目上。

John 稱,中國目前最惹人注目的投資項目為「共享單車」及「共享流動充電器」,市場上的公司市值動輒上億美元,市況瘋狂得令人感到有泡沫在形成。他認為,中國打著「共享」牌頭的科創公司有很多,是中國不盡完美的法律制度及商業規範下造就出來的商業模式。「中國政府提倡創業,市場夠大,資金又充裕,個個創業者都有年輕的本錢,大膽、不怕失敗。即使創業只得 1% 成功,但量都係好多。」

(網上圖片)

浮躁 vs 踏實

雖然如此,但在投資者的眼中,好的、值得投資的、有長遠發展的科創項目其實不多,「大陸有好多好『虛』的項目。B2B、B2C 的項目大家都知,銷售對象為企業或消費者。但大陸有一種叫 B2V 的項目,專門製作計劃書給投資者融資。(記者問:算是欺詐嗎?)我會形容他們『比較浮躁』。」這是 John 與其他投資者友好選擇回港辦基金的其中一個原因。

哪是否代表香港的科創項目就很好,很值得投資呢?「我地睇到香港的項目相對上較踏實,起碼是真材實料,有自家核心技術。但他們都有通病:Go to market 很有問題。如果連打入本地市場都成問題,更遑論其他市場,但呢方面我地可以幫到呢啲項目。」

John 提過 GoGoVan 算是較成功的例子。

老港人回流當天使

John 表示,新成立的基金–「港京共創投資」入面的投資者大多都是離開香港多年的「老港人」,始終對香港有一份熱情。他們明白香港目前的狀況不太穩定,但認為他們的人脈關係、經驗及資金可以幫助到年輕一代的香港人。這個基金將以投資本地科技Startup 為目標,為他們提供種子基金作為起動資本。基金主要的執行管理合夥人子了有 John,還有老鷹基金創始人劉小鷹、上古資本創始人李漢生、十方創投合夥人吳曼以及啟迪國際執行董事張慧施。基金的金額暫時不方便透露,目前同時招募更多投資者及科創項目。

教育香港投資者

相對尋找投資項目,招募投資者其實更難,除了因為熟悉科技的人不多,即使有錢,如何說服投資者放棄投資房地產轉投高新科技呢?John 苦笑說,的確很難,「香港人對樓市有把握,但對其他把握不多。投 high tech 又陌生,又冇乜成功例子。所以我地另一個角色係『教育』佢地,評估一間 Startup 係有方法,唔係大家諗得咁虛無。」

基金打算與本地各大院校及培育計劃合作,物色適合的項目。如有 Startup 想了解更多基金的背景,可以到他們的網頁瀏覽。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章