認知能力下降!研究發現越接近手機會令人變得更愚蠢

讚好此文:

六月 27, 2017 •手提電話

相信大家都知道隨著越來越多人擁有智能手機,不少人慢慢地已培養出對手機的依賴甚至成癮。雖然手機為人類帶來方便,但卻可能會影響到其他範疇。美國德州大學奧斯汀分校研究人員最近進行了一項實驗,結果顯示只要一個人越接近手機,即使在並非使用的情況下,對我們的認知能力都會產生不良影響。

研究手機對大腦的影響

據了解今次實驗主要研究大腦記憶及處理數據的能力,當中約 800 人參加會被隨機配對到不同環境,分別為手機熒幕向下放擺在前面桌面、手機放於衫褲袋內及手機放置在另一房間,而實驗中的手機全部都被設定為靜音。接著研究人員就開始進行一系列建基於計算機的測試,再藉此測量參加者的注意力、記憶力及解決問題能力。

「手機」佔用一定認知資源

據研究結果顯示,「另一房間」參加者明顯比較容易記低測試中的資料,緊隨其後則是「桌面」及「衫褲袋」的參加者。數據同時還指出儘管能力有明顯差異,但所有組別的感知難度都保持不變,換言之「桌面」參加者並未察覺到手機的存在已明顯對自己造成影響。據領導今次實驗的 Adrian Ward 助理教授表示,參加者的意識並非在手機之上,反而是落在如何避免去想某些事情的過程之上,而這種情況下將會佔用一定認知資源。簡而言之,在手機已成為生活中一部份後,即使身處在非手機的環境下,大腦亦不知不覺間去爭取避免想起手機及檢查通知等,而當手機越接近我們,出現的影響就更加顯著。

來源:CNET

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章