機械人學院設 BeyondRobot 課程 培育中學生成為機械工程師

讚好此文:

七月 6, 2017 •校園科技

隨著機械人科技及人工智能不斷發展,這些技術將主導「工業 4.0」,在未來的勞動力市場上佔一席位,因此學習與機械人相關的科技知識將變得愈來愈重要。然而,香港的 STEM 課程仍未追得上社會需求,香港科技園公司於是藉著這個社會大趨勢,支持香港機械人學院舉辦「BeyondRobot 證書課程計劃」,為中學生提供探索機械編程的機會,啟發他們對機械科技工程的興趣。

由學校推薦學生參加

機械科技工程所涉獵的範圍愈來愈多元化,但目前能夠讓中學生深入認識和了解的途徑並不多,學校的老師亦未必足夠的專門知識教授學生。香港機械人學院舉辦的「BeyondRobot 證書課程計劃」,鼓勵學校每年推薦校內對機械人科技感興趣的初中學生參加計劃。每一期的計劃為時 3 年,每年共 30 堂課,重點培育他們於機械人科技知識,包括組裝各類型機械人、編寫機械指令及程式、任務解難及生活應用等,探索及應用 STEM 知識。

▲ 科學園的 Robotics Garage 也有搞短期工作坊讓學生參加,啟發他們的興趣。

與未來升學接軌

課程將由經過學院培訓的大學生導師教授,學生將利用 EDbotic E1 機械人學習套件及 LEGO Mindstorms EV3,動手設計不同功能的機械人。除了課程及工作坊,亦會有機構參觀、與業內人士討論及聯校比賽,如 Mini Robocon 機械人比賽等活動,讓學生可以學習理論之餘,還可以實際應用到知識。

計劃預計可以於 5 年內訓練出 900 名有機械人科技知識的中學畢業生,為未來升學做好準備。

▲ 一年一度的 Robocon 每年都引人注目,參加的大專院校學生都需要具備機械人技術知識。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章