翻牆正式玩完?傳中國明年 2 月起將全面禁止個人 VPN 使用

讚好此文:

七月 12, 2017 •生活科技

眾所周知中國網絡長城威力強大,政府為阻止國民接收各種敏感資訊,因此不少海外網站都被全面封鎖,而大多數網民基本上只能靠 VPN「翻牆」才能接觸到外界。不過再過不久中國或會進一步「落閘」,皆因 Bloomberg 報導中國政府已經下令要求電訊營運商,由明年 2 月 1 日起不得再為使用私人 VPN 的用戶提供網絡連接服務。

雖則暫時未清楚今次中央的下令是否受到法律約束,但據知情人士表示包括中國移動、中國聯通及中國電信等國營電訊營運商已收到通知,需要在明年 2 月起禁止旗下用戶使用私人 VPN。上述措施一旦實行勢必會令國內網絡翻天覆地,雖然國內使用 VPN 的合法性存在著灰色地帶,但現時不少網民及企業都要靠此才能與外界接軌,禁絕 VPN 即意味著網民不但無法突破封鎖去接收更多資訊,同時妄可能會影響到企業與其他海外跨國公司的合作。

留意除在電訊營運商方面著手外,中國政府最近亦似乎開始在其他渠道慢慢出招,比如月初國內最受歡迎的翻牆工具 GreenVPN,就指出由於收到上級監管部門的通知,因此由 7 月 1 日起正式停止服務。不過有一點必須留意,今次中央政府暫時只是向私人 VPN 出手,但根據今年 1 月工信部發出的清理規範互聯網網絡接入服務通知,企業仍可以在電信主管部門批准下建立或租用 VPN 專線,但卻只限內部辦公使用,而且亦必須設立用戶檔案將各種使用資訊記錄在案。

來源:Bloomberg

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章