懶人包:Dolby Vision 4K BD 5 大重點

讚好此文:

八月 2, 2017 •家居無線, 實用技巧, 影音產品

香港首張行版真人電影 Dolby Vision(杜比視界)4K UHD BD《狂野時速 8》(Fast & Furious 8)今天推出,是繼動畫《壞蛋獎門人》( Despicable Me)及《壞蛋獎門人2》(Despicable Me 2)之後,再有行版 4K UHD BD 採用 Dolby Vision HDR 規格。艾域就藉此機會,整理一下在家庭影院欣賞 Dolby Vision 4K UHD BD 需要配備的器材及箇中要留意的資訊,並與各位影音愛好者分享一下。

1. Dolby Vision 與 HDR 10 有何分別?

現時在 4K UHD BD 中採用的 HDR 技術,就是最普遍的 HDR 10,以及剛剛開始登場的 Dolby Vision。究竟兩者之間有何分別?其實 HDR 10 及 Dolby 均是將影像訊號中 HDR 擴展訊息儲存於「元數據」(Metadata)之中,當接收顯示器如電視機或投影機支援顯示 HDR 10 或 Dolby Vision 時,就會讀取相關元數據並調整畫面至 HDR 效果,兩者分別在於 HDR 10 的元數據為靜態,而 Dolby Vision 採用的則是可細微至每格畫面(frame by frame)持續調整之動態式元數據。由於 Dolby Vision 可以針對畫面內容而調整顯示動態範圍,因此實際效果會較 HDR 10 更為出色。

▲ 對比 HDR 10 採用靜態元數據,Dolby Vision 的 HDR 擴展訊息元數據就是可細微至每格畫面(frame by frame)持續調整之動態式元數據,可以針對不同場景帶來最佳的動態範圍影像。

2. 欣賞 Dolby Vision 4K UHD BD 需要甚麼器材?

要欣賞 Dolby Vision 4K UHD BD,簡單而言就是電視機(現階級未有投影機支援 Dolby Vision)、4K UHD BD 播放機,以至中途連接的器材包括擴音機、家庭影院組合、SoundBar 等音響器材,都一樣需要支援 Dolby Vision,詳情如下:

電視機:在香港,2016 年及 2017 年的 LG Super UHD TV 及 OLED TV 已原生支援顯示 Dolby Vision 訊號,而 Sony 指定高階型號電視,則預定會透過系統韌體更新追加支援。

4K UHD BD 播放機:早前 Oppo 已為旗下的 UDP-203 及 UDP-205 4K UHD BD 宇宙盤提供系統韌體更新,追加支援播放 Dolby Vision 4K UHD BD。另外,LG 即將正式推出的 4K UHD BD 播放機 UP970,亦會是另一透過韌體更新追加支援 Dolby Vision。

擴音機/音響器材:若在 4K UHD BD 播放機及顯示器之間有連接擴音機或其他音響器材,器材亦必須支援直通傳輸 Dolby Vision 訊號(一般會稱為 Dolby Vision Passthrough 或 Dolby Vision Compatible)。

HDMI 線材:基本上只需是 High Speed HDMI 規格的 HDMI 線材,已可傳輸 Dolby Vision 訊號,但考慮到將來聲畫訊號有機會向更高位元率發展,建議當下購買 HDMI 線材的話,應選擇取獲 18Gbps 傳輸頻寬相關認證的線材。

 

▲ 2016 年 LG 推出的 Super UHD TV 及 OLED TV,已支援顯示 Dolby Vision 影像訊號。

▲ 已推出相關韌體更新的 Oppo UDP-203 及 UDP-205,是全球首部支援播放 Dolby Vision 4K UHD BD 的播放機種。

▲ 即將在港推出的 LG UP970,亦將透過韌體更新追加支援 Dolby Vision。

▲ 擴音機及音響器材亦必須支援直通傳輸 Dolby Vision 訊號。

▲ 艾域實試過後,只需為 High Speed HDMI 規格的 HDMI 線材,現階段已可傳輸 Dolby Vision 訊號。

▲ 但仍建議大家購買新 HDMI 線材時,應選擇取獲 18Gbps 傳輸頻寬相關認證的產品。

▲ 影碟方面,動畫《壞蛋獎門人》( Despicable Me)及《壞蛋獎門人2》(Despicable Me 2)為首兩張行貨版 Dolby Vision 4K UHD BD。

▲ 明天推出的《狂野時速 8》,則是首張真人電影行版 Dolby Vision 4K UHD BD。

3. 若顯示器材只支援 HDR 10 而不支援 Dolby Vision,播放 Dolby Vision 4K UHD BD 時會否無法欣賞 HDR 影像?

不用擔心,若顯示器材只支援 HDR 10,在播放 Dolby Vision 4K UHD BD 時播放機就會自動改為輸出 HDR 10 訊號。

▲ 在未支援 Dolby Vision 的電視機觀看美版 Dolby Vision 4K UHD BD《Power Rangers: 戰龍覺醒》時,播放機會轉為輸出 HDR 10 訊號。

4. 若擴音機不支援直通傳輸 Dolby Vision,有何解決方法?

若擴音機已同時支援如 Dolby Atmos、DTS:X 等新世代物件導向(Object-based)環繞聲,但又未對應直通傳輸 Dolby Vision 影像訊號,第一個選擇當然是「換新機」。但若果未有換機打算,則可從播放機方面著手,選擇設有雙 HDMI 輸出端子的機種,一組直接連接至 Dolby Vision 顯示器材,另一組則接駁至擴音機作環繞聲解碼。

▲ 若擴音機未支援直通傳輸 Dolby Vision 又未想換機,最簡單的解決方法就是選擇設有雙 HDMI 輸出的 4K UHD BD 播放機。

5. 除 4K UHD BD 之外,還有那些訊源支援 Dolby Vision?

其實在 Dolby Vision 4K UHD BD 推出之前,在香港你亦可以在 Dolby Vision 電視機中下載串流影視平台 Netflix 的智能電視專用 App,去欣賞該平台的 Dolby Vision 原創劇集及電影。

▲ 除 4K UHD BD 之外,Netflix 是香港另一個提供 Dolby Vision 訊源的平台。

 

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章