GOGOVAN公佈與中資58速運合併變身「獨角獸」 冀成全球最大貨運平台

讚好此文:

八月 29, 2017 •生活科技

昨日有消息指貨運物流平台「GOGOVAN」賣盤與中資機構「58速運」,但 GOGOVAN 已澄清他們並非賣盤,而是與「58速運」合併,並以在香港上市為目標。而 GOGOVAN 今日向新聞界發出正式新聞稿,公佈與內地最大同城貨運平台「58到家」旗下的「58速運」合併。GOGOVAN 一直以「快狗速運」的品牌在內地 8 個城市營運,這次合併可以擴展內地業務的服務範疇,令公司成為亞洲最大的同城貨運服務平台,覆蓋超過 110 個城市,司機網絡將超過 120 萬人。阿里巴巴身為雙方的投資者,全力支持今次合併。

▲(左起)數碼港主席林家禮、GOGOVAN 聯合創辦人兼行政總裁林凱源、58 到家行政總裁陳小華、數碼港行政總裁林向陽

林凱源繼續擔任CEO上市為目標

新公司由 GOGOVAN 聯合創辦人兼行政總裁林凱源(Steven)將繼續擔任公司行政總裁,負責管理及策劃公司營運和發展方向。未來 GOGOVAN 計劃將其中國分公司快狗速運的 B2B 業務,與「58速運」的 B2C 服務合併,令公司同時面向中小型企業、批發市場客戶,以及個人用戶。

GOGOVAN 於 2013 年成立,由 5 位香港年青人以僅 2 萬港元資金,逐步拓展公司,成為香港其中一間最成功的初創企業。GOGOVAN 得到阿里巴巴成為投資者,並且得到支持與「58速運」合併。在新聞稿中,GOGOVAN 強調他們會繼續紮根香港,為香港人提供更多服務,並投放資源在現有的中國大陸、台灣、新加坡、韓國以及印度市場,致力於亞洲城市開展業務,並以在香港上市為目標。

至於今次合併的另一方「58速運」,是一家位於北京的生活服務及分類信息網站「58同城」的旗下品牌。「58同城」在2005年成立,並於2013年在紐約交易所掛牌上市。目前騰訊為「58 同城」母公司「58 趕集」的最大股東,持股約 23%。至於「58速運」本身,就是2014年9月開始運作,主力提供上門搬家、運貨等便捷服務,目前業務覆蓋超過100個城市,旗下註冊司機人數超過100萬人。

▲GOGOVAN 聯合創辦人兼行政總裁林凱源 Steven

GOGOVAN 成獨角獸公司

GOGOVAN聯合創辦人兼行政總裁林凱源(Steven)表示,他們欣賞 58 速運在內地市場的優質服務。而 GOGOVAN 在香港成立以來,一直受司機、用戶、合作夥伴、員工支持,令他們的業務可以不斷向外擴展,他表示非常感謝香港人對他們的厚愛。這次合併之後,GOGOVAN 繼續以香港為家,為更多客戶提供優質物流服務。

另外Steven亦向本網表示:「我認為 GOGOVAN 已經係一家獨角獸公司了(市值超過 10 億美元,但未上市)。其實我地而家的規模已經 OK 上市,但我地想做到全球第一先。我地目標係遠大過創業板,而且一定諗住上香港主板,因為我地總部係香港紮根香港。我地以一間2萬蚊起家的公司,如果去到主板,香港的市民都認識我地的業務,有聽過我地個名。」

而香港數碼港董事局主席林家禮亦有祝賀 GOGOVAN 擴展業務。指出他們作為 GOGOVAN 的培育者,見證著 5 位年輕人如何透過數碼港的種子基金與創業支援。現在他們從香港出發,建立跨國業務,體現了年輕一代創意無限,敢想敢做的香港精神。

▲58 到家行政總裁陳小華

58到家行政總裁陳小華則說:要做成一間大陸成功的企業,也許我就可以做成了;但要做成一家全球有影響力的,我覺得 Steven 團隊遠遠超過我們。 我們的業務上沒有競爭,業務是互補的。58是中國最大,GOGOVAN 係香港及東南亞最大。58做消費者市場,GOGOVAN 做商業客。因此合併可以令業務種類擴展,成為亞洲最大,並向全球最大邁進。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章