發展無人車無人商店 科學園夥中大設智慧社區

讚好此文:

九月 12, 2017 •生活科技

政府 6 月底發表《香港智慧城市藍圖顧問研究報告》,提及香港科學園與香港中文大學合作設立「智慧社區」,作為創新科技應用方案的試點。科學園於日前一連兩日舉行的「亞太創新峰會 2017」中,展示了多項創新技術方案,包括無人駕駛、無現金零售支付系統、無人當值便利店等。冀於未來 3 年落實到「智慧社區」進行詳細測試及改良,為推出市場作好準備。中大未來城市研究所所長梁怡指,大學將有跨學科參與計劃,他期望以科研為基礎,將知識轉移到社會,與科學園發揮互補作用。

合作可「滾大影響力」

中大未來城市研究所所長梁怡表示,校內多個學院將參與計劃,包括醫學院、工程學院、社會科學院、文學院等,將按綠色建築及物業管理、無現金交易、無人駕駛和文化社區平台四方面,陸續於 3 -5年內實施。他認為,智慧城市是一個持續過程,希望透過與科學園長期合作,「滾大影響力」,令更多機構參與。

▲中大未來城市研究所所長梁怡

於試點實行方案助改良

香港科技園公司資訊及通訊、智慧城市及電子主管楊天寵則指,整個「智慧社區」是支援及測試創新方案的生活實驗室,而科學園則是創新方案的來源之一,各種應用於「智慧社區」落實後,可得到充分的意見以便進行改良,可以加速產品由研發去推出市場的過程。

▲ 香港科技園公司資訊及通訊、智慧城市及電子主管楊天寵

3 年內出無人駕駛車行走

活動當日科學園的培育公司 Urban.Systems 展出電動無人駕駛車,於科學園內指定區域行走。該公司的機械工程師招國萃表示,這架無人駕駛車仍屬開發中,按 GPS 指定路線行走,及後會安裝更多感應器上去收集數據,令行車更安全穩定。今次展出亦獲運輸署快速批出特別車輛行駛證,他認為政府積極支持。楊天寵則指,他期望園區公司可於 2 至 3 年內研發一架無人駕駛車行走於科學園及中大之間。

▲香港科技園公司行政總裁黃克強(左)及 Urban.Systems 機械工程師招國萃(右)

無人商店助節省人手

除了無人駕駛車,另一間科學園培育公司 InCloud System 亦首次展示了無人當值便利店。店內沒有店員,顧客要透過手機應用程式開門入店、付費及離店,店內設有多組感應器及鏡頭,可以收集數據分析顧客行為,以便調整貨架上的貨物。當日展示的無人當值便利店仍屬開發階段,負責人期望 6 至 8 個月可開展第一間商店,亦認為科學園將會是一個測試成品的好場地。

▲InCloud System 總經理 黎家榮

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章