One2Paid初創開發流動支付平台 :「香港電子支付唔落後!」

讚好此文:

九月 21, 2017 •生活科技

成日聽到人講香港「電子支付」好落後,鄰近地區已經做到點點點喇。CamClaim 創辦人及行政總裁林籽妍(Joey)就一再強調,香港「電子支付」並不落後,只是「流動支付」方面未追得上。因此,她一年前就著手研究建立「流動聚合支付平台」One2Paid,一個綜合多種電子支付方案的流動銷售管理系統(POS 機),方便商家引入流動支付,趕上發展趨勢。

▲(左)CamClaim 創辦人及行政總裁林籽妍及(右)香港科技園公司行政總裁黃克強。

由報銷系統轉型做流動支付

由 Joey 創辦的 CamClaim,一開始並非做流動支付系統,曾任職上市公司的她晉身經理級的時候,因為發現很多行政工作不夠效率,尤其是報銷程序(俗稱 「Claim 錢」)方面,啟發了她設計一個報銷系統,可以幫助企業內的員工即時遞交收據、管理層即時審批及付款,節省行政時間。開始這個業務後,她與銀聯建立了密切的關係,一同研究電子支付發展。他們發現因為智能手機的普及令流動支付成為社會的趨勢,不過企業並未有足夠方案作出支援,因而決定開發一個開放平台讓電子支付流動化。

香港只係「流動支付」落後

Joey 認為,香港的電子支付發展成熟,唯獨不足誘因讓企業再進一步令電子支付方案更流動,「香港一早有電子支付,Visa、Master 呢啲大陸無咁普及嘅方案香港都發展好成熟,EPS、PPS,更唔使講八達通,個個都識用,而家仲有 Apple Pay、TNG、O! ePay 等等。」她解釋,坊間一般說的「香港落後」應該是指「流動支付」這一塊,而「流動支付」即指可以不用在固定地方付款,可以隨時隨地付款,比如說於餐廳食完飯可以在座位內快速完成電子支付,而不用走到收銀處用固定安裝的 POS 機刷卡、拍卡、拍電話等等。

▲利用 One2Paid,付款程序可於座位內完成,不用到收銀處。

開發容納多種支付方式的系統

因此,她與團隊投資了過百萬元開發了「流動聚合支付系統」One2Paid,一部無需接駁電話線及電線,只要上到網就用到的 POS 機,而且可以同時支援多種付款方案:一般的刷磁帶、讀晶片、拍卡,Apple Pay,以至愈來愈普及的 QR Code 支付都可做到。而 One2Paid 亦利用了新型技術,短至 1 秒的時間就可以完成支付,幾乎不用等。而目前該公司正與銀聯合作,只要支援銀聯,基本上各銀行的提款卡都可以使用。他們亦正與其他電子支付公司洽商,以支援更多不同付款方案。

▲One2Paid 以 Android 操作系統開發,可支援不同應用方案。

先從餐飲業著手推廣

為了讓商戶更積極加入使用他們的 POS 機,身為科學園培育公司的 CamClaim 目前正參與香港科學園的「智慧社區」創新科技試點計劃,讓園區內的食肆率先試用。Joey 透露,他們會先從餐飲業入手,除了提供這個流動支付方案,同一部機更可替他們改善外賣流程,「餐廳可以喺部機度下載個 App,就可以將叫外賣嘅流程電子化,仲可以拎埋出去收錢。」下一步就會向交通著手,於的士內試行。

Joey 期望,商家會積極引入他們的流動支付 POS 機,他們亦正積極尋求更多現有的電子支付方案的合作,讓市民真正「有得揀」。

▲科學園內的兩家餐廳-楠天(左)及星馬屋(右)已經開始使用 One2Paid。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章