Bloom共享工作空間專訪:主攻女性創業者

讚好此文:

九月 20, 2017 •人物專訪

「如果一年多前你地問我做唔做 Co-working Space ,我一定耍手擰頭答你唔做。」訪問伊始,經營了服務式商務中心 Jumpstart 14 年的莫子勤(Felix)對記者說。Felix 與拍檔梁澤明(Chapman)今年 9 月,於尖沙咀黃金地段,開設了主攻女性創業者的共享工作空間 Bloom。這兩個「麻甩佬」為甚麼會看中女性創業家這個市場,Bloom 又如何切合女性需要呢?

▲ Felix(左)及 Chapman(右)最近開設 Bloom共享工作空間,主攻女創業者。

以虛擬辦公室起家

Jumpstart 商務中心對於一眾創業者來說不是一個陌生的名字,初期的 9GAG 亦是其客戶,見證過逾萬間本地企業成長。目前仍有不少 Startup 初哥使用他們的「虛擬辦公室」服務,讓 Startup 可以擁有甲級寫字樓的公司地址,亦有人代為處理信件及電話,有需要更可租用會議室。除此之外,一般「劏房式」的服務式辦公室他們亦有提供,服務點佈及鄰近五個城市,包括新加坡及台北等,最遠更去到英國倫敦。

經營商務中心 14 年,Felix 及 Chapman 坦言業務發展穩定,根本無需要再開發新的業務,「今次新開 Co-working Space 令我地回想起 2003 年,我地開始搞生意的時候。」

▲ Jumpstart 商務中心提供「虛擬辦公室」服務及服務式辦公室,不少 Startup 都使用過他們的服務。

▲ 開設 Bloom 勾起二人不少創業回憶。

營造親民工作環境

2003 年香港經濟低迷,Felix 從加拿大回流返港後找不到一份像樣的工作,當年他拉著畢業於電腦工程的 Chapman,「我諗住靠佢寫個 Programme 出嚟一齊做㗎!」Felix 打趣道。二人為加拿大的中學老友,一直想著要合作做生意,03 年正是一個好機會瞓身一搏,可惜一開始找寫字樓時就遇上麻煩,「新的大的又貴,搵 Service Office,入去見到個個西裝骨骨,我地兩個𡃁仔爛韃韃,好唔 fit-in。」因此當時他們用了幾萬元就創辦了 Jumpstart 商務中心,由細做起。

「好唔 fit-in」同樣亦是他們今年新開 Bloom 這個共享工作間的原因,不過今次講的是他們現有的客戶。他們表示,過去一年多,收到不少女性客戶建議,希望 Jumpstart 多開一個共享工作間。起初他們真的耍手擰頭,認為與傳統業務客源不同,要重新經營,他們甚至請客戶租坊間的共享工作間去。豈料客戶回頭向他們訴苦,說自己融入不了外面的共享工作間,認為那些地方感覺是外語人的世界,有文化衝擊。這個 feedback 觸動二人著手研究,最後更投入近 500 萬於尖沙咀開設一個共享工作間。

▲ Felix 不擔心 Bloom 會影響傳統業務的生意,因為兩邊客源不同。

▲ Chapman 認為,新地方可吸引年輕及心境年輕朋友來工作,亦有更多地方給他們互相交流。

讓女創業家找到支持

研究的過程中,他們發現女性創業者比例上佔少數,而由於社會角色的關係,有不少原因導致她們較容易放棄創業。Felix 及 Chapman 指,Jumpstart 的客戶有近四成為女性,他們亦有見過一些業務發展不錯的公司,因為女創辦人要照顧家庭及子女,而不惜結業。因此他們決定新的共享工作間主攻女創業者,「instead of 啤酒,我地會講 yoga」,亦會舉行女投資者配對活動及創業家分享會,以期一眾女創業者在這個社群當中找到動力及支持。

▲ Bloom 入面播著輕鬆音樂,工作位置亦十分闊落。

Bloom 字兩個 O 有乾坤?

Bloom 共享工作間有 13 間開放式辦公室,目前已租出部分房間,其中有專賣女性護膚品的小公司;另亦有 Hot Desk 供會員自由使用,而最特別的是設有冥想室(Meditation Room),可以進行沉思活動。而 Bloom 這個名字亦有一段趣事,「改名其實好難,出面咩名都有。Bloom 呢個名係我地個客改㗎,意義上係開花,對創業者來說好好。不過,我地最鍾意佢有兩個 O 字,Google 都有兩個 O 字,風水好呀。」二人笑說。

▲與 Jumpstart 不同,Bloom 的定位商業味不太重,設計 Logo 時更刻意營造上 Cafe 的感覺。

▲ 傳說中的冥想室。

▲ Chapman 為 Bloom 的「設計總監」,從裝飾品、傢俬及擺設上都看得出有花過心思。

▲細心到連每間房的門牌都有不同樹葉代表,難怪 Felix 會笑 Chapman 很有少女心。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章