阻止核戰爭的蘇聯軍官辭世 曾勇敢指出系統誤鳴 

讚好此文:

九月 19, 2017 •生活科技

前蘇聯軍人彼卓夫,曾於冷戰期間的1983年,阻止蘇聯發動核攻擊,令世界免除陷入核子戰爭,甚至第三次世界大戰。這位拯救了世界幾百萬甚至更多人的中校,最近被發現在 5 月份已經在他本人家中逝世。

在1983年9月26日清晨,當時44歲的彼卓夫(Stanislav Petrov)是蘇聯防空部隊的中校,正在莫斯科市郊的秘密指揮中心,塞普可夫15(Serpukhov-15)值班。當時電腦突然響起警報,顯示出美國發射了 5 支義勇兵(Minuteman)洲際導彈。整個基地的人都相當驚恐,當時只有彼卓夫一人受過高等教育,而其他都是專業軍人。因此電腦顯示的資料他們不知如何應對。

他向上級報告之後,上級再匯報參謀本部,參謀本部再需要跟當時蘇聯領導人安德羅波夫(Yuri V. Andropov)討論是否還擊。彼卓夫的決斷顯得相當重要。以美國發射導彈的射程來說,彼卓夫只有 25 分鐘時間作出決斷。然而彼卓夫在考慮了 5 分鐘之後,當機立斷,應為這個警報是錯的,只是誤鳴。最終事實證明他的判斷是正確的,美國沒有向蘇聯發射導彈。

事後彼卓夫說他當時只有 50-50 的機會率,萬一判斷錯誤,傷亡的就會是本國的平民。他依照當時發射的導彈只有 5 支,不合符常理,憑他的訓練與直覺,判斷警報是誤鳴。如果他在當時確認了飛來的導彈是真的,蘇聯或許會展開先制攻擊,甚至會利用到核武器,到時恐怕會引起核子大戰,甚至是第三次世界大戰。

▲前蘇聯反彈道導彈系統 A-35 所使用的彈頭

不過今年一位德國政治家Karl Schumacher 想找彼卓夫的時候,卻收到彼卓夫的兒子的回覆,指彼卓夫已經在5月19日在他自己的住所裡離開人世,享年 77 歲。

當年冷戰年代就有這位英雄拯救了全世界,不知道現在北韓的核子威脅又會有誰出來做英雄?

 

資料來源:Gizmodo

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章