【評測】Cambridge Audio CXUHD  更光猛的 HDR

讚好此文:

十月 24, 2017 •家居無線, 影音產品, 評測

在 8 月舉行的香港高級視聽展,英國影音品牌 Cambridge Audio(劍橋)正式發佈旗下首款 4K UHD BD 宇宙盤 CXUHD。一如既往,今次的 CXUHD 與之前的宇宙盤一樣,坊間都會視之為 Oppo 的變種之作,單計功能就與 UDP-203 一模一樣,但廠方一再強調 CXUHD 之聲畫調校及軟件編寫,均由英國團隊負責,並特意刪除數碼/模擬轉換線路,定位為 4K UHD 純轉盤(Transport),但究竟與 UDP-203 直接比較,多付「千七蚊」又是否有價值呢?就讓艾域分享一下使用 CXUHD 欣賞過數套近期矚目 4K UHD BD 之後的用後感吧。

預設支援 HDR 10/Dolby Vision SACD/CD 要用數碼輸出

CXUHD 與 Oppo UDP-203 在基本功能上可說是一模一樣,同樣支援播放 4K UHD BD、BD3D、SACD、DVD Audio,也內置 1 入 2 出 HDMI 端子(HDMI 輸出 1 及 HDMI 輸入為 2.0 版本,而 HDMI 輸出 2 則為 1.4),與及 HEVC、H.264、VP9 4K 及 Hi10P 影像解碼,也同樣支援直通傳輸 HDR 10、Dolby Vision 高動態範圍影像訊號,與及 Dolby Atmos、DTS:X 物件導向環繞音效訊號。

不過,由於 CXUHD 定位為純轉盤,機內刪去了數碼/模擬轉換線路,因此若要播放 SACD/DVD Audio/CD,就要透過 HDMI、同軸或光纖連接至帶相關數碼音效解碼的前級擴音機,與 UDP-203 略有不同。

▲ 與 CX 系列其他產品一樣,CXUHD 亦貼有「Great British Sound」標誌。

▲ CXUHD 採用質感較為圓滑的金屬機殼,機面亦不設 USB 輸入。

▲ 機背不設模擬輸出端子,但仍保留 1 入 2 出 HDMI、兩組 USB 3.0 輸入,與及同軸和光纖輸出。

▲ 刪除了模擬輸出端子,因此機背電源插頭旁邊(UDP-203 模擬輸出端子位置)就特別加裝了一個印有 Cambridge Audio 及相關資訊的保護盒。

▲ 遙控器亦延續 Cambridge Audio 播放機的設計風格,較為修長,但實際試用感覺按鍵的鋪排不及 Oppo UDP-203 般易於上手,需要一定時間熟習。

▲ 同樣地,遙控器的按鍵也設有白色背光燈,方便在昏暗環境使用。

▲ 支援輸出 4K Dolby Vision 影像訊號。

▲ 緊按遙控器上的「Info」鍵,也可顯示播放中影碟及 HDMI 端子所輸出的訊號資訊。

▲ 最高可轉換成 12bit、BT2020 YCbCr 4:4:4 影像訊號輸出。

全機內外均見「劍橋」獨有元素

與同系的 BD 宇宙盤 CXU 一樣,CXUHD 雖然介面選項、功能均與 Oppo UDP-203 類同,但細心觀察內與外,仍會發現兩者之間有不少不同之處,例如 CXUHD 的機身用上質感較為圓滑的機殼,設計風格與其他 CX 系列產品一脈相承,反之 UDP-203 的機殼就帶點磨砂質感。

另外,打開 CXUHD 的機身並觀察內部架構,可以發現其碟盤上印有 Cambridge Audio UHD1 字樣,而供電也改用了該品牌的 SMPS-5 開關式電源線路,兩者均表明於英國設計、中國組裝。另外,除了刪除模擬線路板外,Cambridge Audio 亦將 Wi-Fi 高頻接收天線由電源線路旁邊移至機背位置(UDP-203 模擬線路原來位置),足證廠方並非將 UDP-203「搬字過紙」。

▲ 主介面也是 Cambridge Audio 為 CXUHD 度身訂造。

▲ 打開機殼,會看見印上 Cambridge Audio 字樣的電源線路、碟盤,與及右上角的數碼處理線路板。

▲ 電源線路板及碟盤均表明於英國設計、中國組裝。

▲ 細心觀察數碼處理線路板,可以發現 Wi-Fi 接收天線也移至這塊線路板左方。

▲ 雖然不設 D/A 數碼模擬轉換,但仍可透過 HDMI 輸出 SACD DSD 訊號至擴音機作解碼。

▲ 也對應串流播放 DSD 音樂檔案。

▲ 同時對應 Dolby Atmos 及 DTS:X 位元流(bitstream)輸出。

▲ 設定選單提供之設定項目,則大致與 UDP-203 相同。

▲ 仍然對應播放 SACD 及 DVD Audio。

▲ HDR 仍可設定成強制開啟或關閉,並提供目標顯示亮度設定,改善連接 SDR 顯示器時,將 HDR 影像轉換成 SDR 後的畫面效果。

畫面更明亮乾淨

為測試 CXUHD 的真正實力,艾域先後在自己家中及 Unwire 影音測試室中試看數套4K UHD BD,包括《異形:聖約》、《你的名字》、《狂野時速 8》及《猿人爭霸戰: 猩凶巨戰 》(值得一提,現時在 Cambridge Audio 官方網上商店或指定經銷商購買 CXUHD,即可免費換領《猿人爭霸戰: 猩凶巨戰 》4K UHD BD),使用的 4K 電視分別為 Panasonic TH-40CX600H 及 LG OLED65E6P。

在兩部電視上比較 CXUHD 與 Oppo UDP-203 在播放同一張 4K UHD BD 時的畫面,艾域覺得 CXUHD 即使連接著非 HDR 的 4KTV(Panasonic TH-40CX600H),畫面亦有更為乾淨,而細節銳利度則不相伯仲。

之後再在 LG OLED65E6P 這款 HDR 4K UHD TV 下作比較,艾域就發現在輸出 HDR 10 的 4K UHD BD《異形:聖約》、《你的名字》時,CXUHD 輸出的光位力度明顯較 UDP-203 更強,連帶整體畫面也更為立體,暗位細節亦略較 UDP-203 來得分明,不過在色調上較為偏冷。不過,在播放 Dolby Vision 4K UHD BD 如《狂野時速 8》時,兩者的畫面表現就幾乎沒有分別。

▲ 試機用碟:《異形:聖約》、《你的名字》、《狂野時速 8》、《猿人爭霸戰: 猩凶巨戰 》。

▲ Oppo UDP-203 輸出 4K UHD《異形:聖約》HDR 10 畫面。

▲ Cambridge Audio CXUHD 輸出 4K UHD《異形:聖約》HDR 10 畫面。

▲ Oppo UDP-203 輸出 4K UHD《你的名字》HDR 10 畫面。

▲ Cambridge Audio CXUHD 輸出 4K UHD《你的名字》HDR 10 畫面。

▲ Oppo UDP-203 輸出 4K UHD《狂野時速 8》Dolby Vision 畫面。

▲ Cambridge Audio CXUHD 輸出 4K UHD《狂野時速 8》Dolby Vision 畫面。

聲音趨向柔和圓潤

至於環繞聲效果方面,艾域選擇以採用 Dolby Atmos 音效的《猿人爭霸戰: 猩凶巨戰 》4K UHD BD 中,凱撒領導的猿人族 3 巨頭在雪地追擊「壞猩猩」一幕作比較,感覺 UDP-203 與 CXUHD 都可呈現出物件導向環繞聲應有的清晰定位,細節聲音的豐富程度也是伯仲之間,但相對上 CXUHD 輸出的 Dolby Atmos 就傾向較為柔和、圓潤,而 UDP-203 則較為澎湃而高動態,也合乎 Cambridge Audio 一再強調的「Great British Sound」取向。

售價:$6,980(現時在 Cambridge Audio 官方網上商店或指定經銷商購買 CXUHD,即可免費換領《猿人爭霸戰: 猩凶巨戰 》4K UHD BD,數量有限,送完即止。)

查詢:Cambridge Audio(2882 4000)

▲ 音效測試:Dolby Atmos @《猿人爭霸戰: 猩凶巨戰 》4K UHD BD。

測試地點:Unwire 影音測試室
電視機:LG OLED65E6P
擴音機:Pioneer VSX-932
喇叭:KEF Q750 前置、KEF Q650 中置、KEF Q150 後置、KEF Q400 超低音、Onkyo D-309H Dolby Atmos 附加喇叭模組
線材:FIBBR Ultra Pro 光纖 HDMI

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章