【iPhone X 開箱】 Face ID 香港實況: 17項詳盡港人生活及保安測試

讚好此文:

十一月 1, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

全城期待的 iPhone X 將會在星期五正式賣街,相信 wire 民最想知肯定是 FaceID 究竟有幾可靠?就讓娜姐為大家親身用百變造型為大家試盡佢啦!

太近不可用

如果 iPhone X 離大家的臉孔太近,是不可以使用的,舉個例子:當大家睡覺時,如果採取側睡睡姿,就有可能導致 iPhone X 的 TrueDepth 鏡頭與臉孔距離太近,結果就是不能使用 Face ID 為熒幕解鎖了。

TrueDepth 鏡頭與臉孔角度太大

第二個情況在前文都有提及,就是如果 TrueDepth 鏡頭與臉孔的角度差距太大,亦會令 Face ID 辨識失效的,這一般會出現在大家將 iPhone X 平放在檯面並放得太遠,當要解鎖時只是雙眼望一望是不能令大家解鎖成功的,唯一可做的是將機身打斜,令 TrueDepth 鏡頭與臉孔呈現平行角度,才能令辨識成功機率大大增加。

效果仍比 Touch ID 慢

另外,筆者雖然測試 Face ID 時間不長,但發覺當使用 Face ID 解鎖時,TrueDepth 鏡頭仍需要大約 1 秒時間才能解鎖,之後要再用手指從熒幕底部向上掃,才能進入介面,相比以往用 Touch ID 不用半秒就已成功解鎖並進入主介面,確實慢上一截。或許,大家是時候要適應一下了。

Face ID 仍有可取之處

說了一大堆 Face ID 似乎不太好的地方,那麼是否代表 Face ID 真的不可取呢?其實又未必,因為雖然它有一定限制,但在保安程度上仍然比 Touch ID 高出一大截(官方是如此說,是否如此仍需時間驗證)。另外,以往使用 Touch ID,在戴上手套、濕手指、或者部份指紋紋理不夠明顯的用家,就不能使用,而現在 Face ID 出現了,終可令他們或在這些場景中,可以用上比一般密碼保安程度更高的生物保安技術,這確實是很好的設計。但好歸好,使用上,大家確實需要一定時間去習慣的。

測試 :

Face ID 生活實試 眼鏡‧髮型‧素顏

【Face ID瘋狂試】Face ID有人讚亦有人彈🙆🏻‍♂️🙅🏻‍♂️一於試試貼近生活嘅例子💁🏻💁🏻尋找iPhone X解鎖盲點🤓🤓P.S.係黑房真係仲見到 娜姐 – unwire.hk排牙🙎🏿 詳細內容:https://unwire.hk/2017/11/01/iphone-x-faceid-review/review-2/#byebye啦親愛嘅TouchID#FaceID #解鎖盲點 #iPhoneX #apple

Posted by UNWIRE.HK on Wednesday, November 1, 2017

第一部分:日常生活情節

一)淡妝

結果:成功

娜姐在登記時是沒有化妝的,在第一個測試就試試化上淡妝,由於 Face ID 仍辨識到娜姐臉上的各個辨識點,所以 Face ID 自然能成功解鎖。

二)濃妝

結果:成功

有時女士們要化較濃的妝,會否令 Face ID 失效呢?答案是沒有影響的。(除非化妝後完全變了另一個人吧?)

三)iPhone X 平放檯

結果:成功

平時大家不用手機時,也會將它平放在檯面,娜姐試過即使 iPhone X 平放在檯面,仍能成功以 Face ID 解鎖的。不過有一點要注意,就是 iPhone X 的 TrueDepth 鏡頭與用家的臉部的角度不可以太大,如果你的工作檯較高,大家有可能要站起來將臉部盡可能正面對著 iPhone X 的 TrueDepth 鏡頭,才可以 Face ID 解鎖,否則的話仍會出現失敗的情況。

四)暗黑環境

結果:成功

平時睡覺時,房間大概也是漆黑一片吧?在此情況下又是否能解鎖呢?娜姐實試過發現是沒有問題的!這是因為 iPhone X 的 TrueDepth 鏡頭內置了紅外線鏡頭,即使在全黑環境下仍能辨識出你的臉孔,令 Face ID 可成功為你解鎖。

五)戴眼鏡

有框眼鏡:成功

老花眼鏡:成功

非反光黑超:成功

反光黑超:失敗

從上面測試可見,就算大家登記時沒有戴上眼鏡,但一般戴上有框、無框眼鏡、老花眼鏡甚至黑超,理論上 Face ID 都能憑其他臉上的辨識點成功解鎖。但如果戴上具反光效果的眼鏡(例如:反光黑超),就會導致 Face ID 解鎖失敗,當中測試時還發現,即使是將反光黑超架低一點令雙眼可看到、又或者將黑超掛在額頭上露出雙眼,Face ID 一樣未能成功解鎖。

六)戴帽

結果:成功

戴了帽,只要不是遮蓋太多臉上的表面面積,以 Face ID 解鎖一般情況下都是沒有問題的。

七)扎起頭髮

結果:成功

改變了髮型,又會否導致解鎖失敗呢?結果是沒有影響,大家不用擔心!

八)轉換髮型

轉髮型:成功

染髮:成功

這測試是模擬大家改變髮型(例如:長髮變短髮)或者染髮後,會否導致 Face ID 解鎖失效?在經過娜姐實試後,證實是沒有影響,仍能成功解鎖的。不過有一點要留意,就是大家如果在節日戴了假髮,而假髮髮型遮了之前登記 Face ID 時臉上的辨識點,就有可能會導致 Face ID 失效了。

九)留鬍鬚

結果:成功

男士們,不用擔心了,即使大家留了鬍鬚,Face ID 仍能認得出是你而成功為你解鎖手機的。

第二部分:保安測試

一)單眼

結果:成功

萬一其中一邊眼睛傷了被迫要單眼解鎖,Face ID 又是否辨識到呢?大家放心,結果是可以的!

二)斜視

結果:失敗

如果斜視 iPhone X,Face ID 是不能成功解鎖的,但估計這原因是當大家斜視時,iPhone X 的 TrueDepth 鏡頭未能辨識臉部之前登記了的辨識點,導致解鎖失敗。

三)緊閉雙眼

結果:失敗

大家不用擔心睡著時被其他人(另一半??)照著你的臉部而能成功解鎖,因為只要大家在 Face ID 設定中開啟了「使用 Face ID 需要注視熒幕」功能,就不能在緊閉雙眼的情況下用 Face ID 解鎖了。

四)卡通面具

半面:失敗

全遮:失敗

戴了面具,自然是未能成功解鎖,這也是常識吧?

五)大頭相

結果:失敗

可能有讀者擔心:如果別人印了你的相片,是否能憑著相片解鎖?結果當然是失敗的!

總結:大部分情況都可放心使用

總括而言,iPhone X 的 Face ID 鏡頭,在上面多項測試中均能成功為娜姐解鎖,之前大家曾經擔心過的保安或使用問題,相信經過這次測試後,大家應該都可以放下心頭大石了吧?不過有外國記者測試後,仍發覺 Face ID 在使用上,有兩個情況仍是不可用的:

 

 單手操作實試 :

【iPhone X 開箱】測試無Home鍵新操作 手勢+單手易用嗎?

新熒幕 + APP 衝突 :

【iPhone X 開箱】打機睇片測試 虛擬橫條+M字額畫面更細

OLED 熒幕 HDR 測試

【iPhone X 開箱】畫面評測 OLED 熒幕睇 HDR 靚片

手感 + 效能測試

【iPhone X 開箱】手感+效能測試 7 Plus + 8 Plus + 6s 比併

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章