私隱問題存疑 德國禁售兒童用智能手錶

讚好此文:

十一月 18, 2017 •科技趣聞, 親子科技

智能手錶除了成人使用,當然也有兒童專用的產品。不過最近德國方面就因為擔心這些兒童智能手錶會帶來私隱方面的問題,所以決定禁售相關產品,並鼓勵家長棄置已經購買的產品。

德國的電訊管理機構 FNA 最近公佈禁售兒童用智能手錶,原因是這些裝置能夠錄下附近環境的聲音然後發送出去,這功能本身是用來監察孩子的動靜,不過同時會帶來私隱上的問題。早在 2015 年,其中一間生產兒童玩具的公司 VTech 旗下的產品就被入侵,令 640 萬個用戶的資料甚至兒童的照片和短訊記錄外洩。早前也有可連接上網的玩具熊被發現保安功能參差,會容易被駭客入侵。不少家長對於玩具公司收集兒童資料的行為不滿。這些都是德國方面禁售相關產品的原因。

FNA 表示,特定品牌的兒童智能手錶會在沒有加密的情況之下傳輸資料,令使用者暴露於危機之中。有保安專家認爲,現時在管制物聯網方面的條例仍然有漏洞,不少「智能」產品其實充滿私隱危險,今次禁售相關產品能夠阻止生產商漠視兒童的私隱問題而推出不安全的產品,是能夠改變現況的行動。

來源:BBC

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章