香港新智能身份證曝光 相片、晶片換位+9大防偽特徵

讚好此文:

十一月 29, 2017 •生活科技

香港全新智能身份證已經傳聞已久,而最近立法局就收到了保安局提交的文件,令這個智能身份證的全盤計劃正式公開。文件指出,這次更換身份證計劃涉及 880 萬張身份證,當局會為全港市民在 2018 年至 2022 年期間分階段更換,預計更換新身份證將耗資 14.6億港元。

新身份證相片、晶片換位

新一代智能身份證最大分別,在於左邊與右邊會有一大一小的持證人相片,位置與現行身份證調轉。基於保安理由,身份證仍採用黑白表示,以灰階激光技術蝕刻在聚碳酸不碎膠卡面上。相片採用更高解像度,未來可供人臉辨識技術使用,作指紋驗證以外的另一種生物特徵認驗證。持證人名稱、電碼、出生日期以及身份證號碼等資料的整體布局沒有改動。

9大防偽特徵

新一代智能會加入 9 個防偽特徵,包括有更多元化的圖案背景,使用到彩虹印刷、光學變色油墨,製作出纖細線條與圖案。卡面人頭相片旁邊會印有一組波浪與立體效果的透明全息圖,使用了「具立體感的激光影像」技術展現持證人較小的相片,卡面右上角有一個小窗口印有個人資料。另外卡片在紫外光燈照射下,會出現一個展現了會展、青馬大橋、高樓大廈與煙化的特殊彩色紫外線圖案。

全新晶片毋須與讀卡機直接接觸

至於位置轉換至卡背的全新晶片,根據早前政府發表關於新一代智能身份證的補充文件,晶片將具 RFID 通訊功能,與讀卡機將不會有直接接觸,減少損耗現象。另外在關口 e 道辦理出入境手續所需時間可由現時 12 秒減至 8 秒。文件又顯示卡片按照 ISO 14443(A或B型)標準設計,只能在 10 cm 範圍內作近距離通訊。

子女陪同長者父母換證更方便

當局表示,換領身份證計劃將會在 2018 年第 4 季開始,分階段實施。計劃會採用「雙軌並行」方式,年滿 65 歲或以上的長者,可在指定期間內任何時間更換新份證,而 65 歲以下人士則會依照出生日期,有個別的換證時間表,分批更換。這個計劃的好處是令到 65 歲以下人士,可帶同家中長者一同換證。

 

資料來源:綜合新聞報道

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章