研究指流感病毒能懸浮空中 呼吸即可傳染

讚好此文:

一月 22, 2018 •健康, 生活科技, 科技趣聞

一直以來,流感病毒被認為是透過打噴嚏或談話時口部噴出的飛沬傳染,學校和醫生都要求感冒病人戴口罩和多洗手,原來要預防病毒散播,這些措施都不足夠。據最新研究發現,停留在流感病人體內的病毒,會透過呼吸作用傳播到空氣中,並存活一段時間,證明病人呼吸時,已有一定的傳染風險,大大改寫了對流感傳播的認知。

根據《NBC News》的報道,美國馬里蘭大學公共衛生學院的流感傳播教授 Donald Milton 表示,就算病人不打噴嚏,單單是呼吸也會污染周遭的空氣。他們舉行實驗,以機器收集及分析 178 名被診斷患有流感的大學生,收集病人在打噴嚏、咳嗽與呼吸時散發的病毒粒子。

研究發現,流感病患者產生的病毒顆粒當中,較大型的顆粒會隨著飛沫掉落地上,但研究員同時發現大量小型顆粒,可在空氣中懸浮一段時間。研究人員獲得這些細微顆粒,檢測到這些懸浮小班顆粒中,流感病毒比率高達 76%,而大型顆粒則只含 40% 流感病毒。

為了進一步證實懸浮流感病毒的感染能力,下一步將會進行真實實驗,安排健康的人和病人共處一室,觀察病毒的傳染力。北卡羅來納大學教授 Allison Aiello 亦認同這個研究,指出病毒懸浮粒子的發現十分重要,對預防流感很有幫助。

資料來源:nbcnews.com

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章