【評測】ASUS ZenBook Flip S 超輕薄 2 合 1 + 指紋登入Windows

讚好此文:

三月 22, 2018 •流動電腦, 筆電測試, 評測

想既擁有輕薄機款,又有長使用時間,又可以當電腦或者平板電腦使用,外型又要夠型仔,ASUS 最近就推出了 Zenbook Flip S 這部新機,可以一次過滿足大家以上所有慾望。但用落又如何?等 Edward 同大家簡單介紹一下啦。

金屬機身夠輕!指紋一按即登入

ASUS ZenBook Flip S 採用了航太級 6013 鋁合金金屬製作機身,重量只有 1.1kg,厚度亦僅 10.9mm,以一部 13.3 吋機款來說,輕薄程度算可接受,可輕易外攜使用。此外,機側設有指紋辨識器,只要按上已登記的手指,就可以指紋登入 Windows,不用輸入密碼,使用十分方便。唯一是它為了遷就機身纖薄化,所以只在機身內建 USB-C 插槽,要使用傳統 USB 插槽就需要另接轉接器,萬一忘記攜帶就會有點麻煩了。

▲機身採用航太級 6013 鋁合金金屬製造,既輕又硬淨。

▲機身右側有指紋辨識器,只要用指紋就可登入,毋須再入密碼,十分方便。

▲不過機身左右側只各配備一個 USB Type-C 插槽,亦沒有內建 SD 讀卡器,要接駁其他 USB 裝置會比較麻煩。

▲如果要以 HDMI 輸出熒幕顯示至其他裝置,或者接駁傳統 USB 裝置,這個隨機附送的轉接器就一定要跟身了。

▲幸好隨機附送的手提電腦袋已有一個小袋收藏這個轉接器,可以轉接器、ASUS Pen 連 ZenBook Flip S 一起帶出街用,忘記帶的機率相對降低。

2 合 1!可當手提電腦亦可當平板使用

此外,ZenBook Flip S 亦屬於 2 合 1 機款,平常可當作手提電腦使用,但將熒幕反至機背,就可以當作平板電腦使用,配合隨機附送,支援 1024 級壓感的 ASUS Pen,無論用來記事或者繪畫都無問題。而接駁機身及熒幕的鉸鏈更採用多齒輪金屬製造,不但轉動時十分暢順,亦十分堅固,官方表示可扭動 20,000 次都無事,即使經常扭動也不會容易損壞。

▲ZenBook Flip S 可以當作一般手提電腦使用。

▲亦可以攤平使用。

▲也可以如上圖般放在檯面,方便欣賞電影。

▲當然亦可以將熒幕扭至機背位置,如筆者上圖般拿著當平板電腦使用啦。另外,在此模式時鍵盤會失效,不用擔心拿住機的手指會錯按鍵盤上的按鍵。

▲鉸鏈位也是採用金屬製造,而且十分堅固耐用。

▲配備支援觸控功能的熒幕,配合隨機附送,支援 1024 級壓感的 ASUS Pen,用來操控、記事或繪圖都無問題啦。

鍵程適中短時間打字算舒服

至於鍵盤方面,ZenBook Flip S 採用與一般 13.3 吋輕薄型機款相近的全尺寸鍵盤,按鍵鍵程官方表示為 1mm,筆者試過算是適中,不過回彈力不太夠,長時間打字指頭仍有可能會痛。

▲採用一般 13.3 吋手提電腦的全尺寸鍵盤,按鍵十分齊全。

▲鍵程算是適中,短時間打字都無大問題,但長時間打字會因為回彈力不太夠,指頭有機會會不舒服。

熒幕顏色自然可視角度高

至於 13.3 吋熒幕,解像度為 1080p,用來顯示網頁或影片,色彩都算自然,「味精」感不重。另外,它的可視角度也十分高,從側面看都未見有變色變暗情況,值得一讚。

▲內建 13.3 吋 1080p 熒幕,顯示銳利清晰之餘,顏色亦屬自然向。

▲可視角度亦十分高,從側面看未見有變色變暗情況。

▲它亦內建 Splendid Technology 軟件,可按個人喜好選擇合適的熒幕顯示色溫。

高規格外攜主力機一流

至於規格方面,ZenBook Flip S 採用了第 8 代 Intel Core i7-8550U 處理器、16GB RAM、Intel UHD Graphics 620 內置圖像處理晶片及 512GB SSD,以輕薄機來說已屬旗艦級規格,使用起來十分流暢,即使用來玩對圖像處理要求不高的遊戲,又或者進行簡單執相剪片工序,亦沒有太大問題。如果大家想入手一部規格高又易帶出街用的旗艦便攜手提電腦,ZenBook Flip S 應可滿足大家的需要。使用時間方面,官方表示可連續使用 11 小時,來個折扣應該都可以用到 8 小時左右,外攜用一日都夠用了。

▲內建了第 8 代 Intel Core i7-8550U 處理器、16GB RAM、Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片及 512GB SSD,在輕薄機來說屬於旗艦級配備了。

▲以 Geekbench 測試處理器表現,單核心及多核心運算分別獲得 4,680 分及 14,063 分,在輕薄機來說屬於上級表現。

▲再以 PCMark 10 測試系統的整體表現,獲得 3,630 分,同樣屬於中上水平。

▲唯一是由於它只採用內置圖像處理晶片,所以 3DMark 的 Time Spy 測試只獲得 403 分,由此可見 ZenBook Flip S 只可作基本圖像運算。

總結:旗艦規格性價比高

總括而言,ASUS 這部 ZenBook Flip S 在規格而言已屬於旗艦級數,加上機身設計漂亮,重量亦算適中,以 $13,000 有找可入手性價比算是頗高。唯一要留意的是,大家一定要隨身攜帶隨機附送的轉接器,才可以保證可以 HDMI 輸出熒幕顯示,以及接駁傳統 USB 接頭裝置。幸好隨機附送的手提袋已設有小袋可收藏轉接器及 ASUS Pen,算是體貼的設計吧?

售價:$12,998
查詢:ASUS(3582 4770)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章