美國中學用 AI 監視學生社交網絡內容 預防校園槍擊悲劇

讚好此文:

三月 23, 2018 •生活科技, 社交網絡

大數據有助銷售推廣與統計之外,亦有機會為學校輔導工作者提供暴力事件發生之前會顯示出的徵象。現時美國有學校就利用大數據,追蹤受孤立、對同學有仇恨,還有各種沮喪現象的學生。不過亦有人指出這些措施會把所有學生當成嫌疑犯看待。

美國馬薩諸塞州的 Shawsheen Valley 中學與數據分析公司 Social Sentinel 合作。該公司指他們利用到警察用於識別潛在危險威脅的方式,來識別學生們是否有可導致暴力事件的徵象。方法包括是取得學生們的社交網絡資料,並利用語言學家與心理學家訓練其公司的 AI 人工智能軟件,指出哪些訊息會同傷及學生自己或其他人有關。他們到目前為止,已經建立了 45 萬個警號指標,如學生的訊息含有多個指標,就會發出警號。

公司 CEO Gary Margolis 指出,他們會得到校園槍擊案的犯人,其社交網絡使用的語言,又或者他們過往曾經轉載過的新聞、文章等,他們會了解這些社交網絡內容的特徵以及多個疑犯相似的地方,從而教育 AI 人工智能系統。之後就可用於辨別不同的潛在威脅。

根據報道,Shawsheen Valley 中學的學生並不知道自己的數據被用作數據挖掘的用途,但其實社交網絡的資料,除非是個人資料,一般情況下都是公開的。有指監察學生個人社交網絡,等如把所有學生當成嫌疑犯看待,但數據分析公司 CEO 則指出,他們的 AI 並非一個監視學生生活的工具,也不是監測工具,也不是一個調查工具。

Gary Margolis 指出,他們旨在主動尋找預防校園槍擊事件再次發生的方法。目前在紐約與佛羅里達州,學校都採用 24 小時全天候監視系統,並配合人臉識別技術與生物辨識技術,以及車牌閱讀器,這些系統都由警方與反恐設備機構提供。Gary Margolis 指他們希望在警察介入學校,要求學校都安裝這些全天候監察系統前,為學校提供一個預防性的解決方案。

資料來源:Gizmodo

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章