【Nintendo LABO】教學:隱藏秘技變身結他 任天堂 Switch 紙皮香港試玩

讚好此文:

四月 22, 2018 •評測, 遊戲情報, 遊戲評測, 重點推介, 重點消息

近期任天堂 Switch 推出的 Labo 紙皮遊戲成為滿城熱話,而當中的 Variety Kit 及 Robot Kit 看似紙皮最為吸引,但事實上背後的原理,及背後任天堂開放的一個 Programming 或 DIY 平台,更是能讓用家大大發揮自己的創意,甚至要把 Switch 變成一把結他,亦不是難事,就讓筆者為大家從結他入手,介紹一下 Labo 遊戲入面的全新 DIY 平台吧。

Toy-Con Garage DIY 任你玩  效能強大

隱藏在 Labo 01 及 02 遊戲的 Toy-Con Garage, 主要功能就是一個供用家 DIY 的編程工具。簡單來說,用家能設定 Switch 遊戲機上的不同按鍵,轉換成不同的效果輸出,例如:調光熒幕亮度、發出不同音調、及遙控器震動等,遊戲中的英文名稱,分別以 Input 及 Output 顯示,作為整個 Toy-Con Garage 的基本組成原理。

▲Labo 01 及 02 遊戲中的 Discover 類別上,均有 Toy-Con Garage 功能。

▲進入 Toy-Con Garage 後,會看見黑格組成的畫而,左下角及右下角,分別擁有 Input 及 Output 字樣。

▲Input 字樣內,能輸入不同按鍵,例如遙控器按鍵、觸控熒幕、或 IR 感應器。

▲Output 方面,用家能夠觸發不同輸出,例如:音階、遙控器震動、調光熒幕等。

舉例示範 發出結他聲相當容易

若看完上述文字,你還是對 Toy-Con Garage 操作一頭霧水的話,就讓筆者用例子為大家介紹一下吧。這次筆者目的,就是要令 Switch 發出一個結他彈奏的 C 音階,所以 C 音階就是這次 Toy-Con Garage 中的 Output 選項,反過來用家只要想一下需要什麼 Input,才令 Switch 觸發 C 音階的演奏便可。筆者就設定為按下熒幕的特定方格作為 Input,再把兩者連上線,便能成功令 Switch 按下特定方格發出結他彈奏的 C 音階。

▲Input 及 Output 按下後,畫面上便會新增不同方格。

▲方格左下角的齒輪圖案,便能進入設定不同 Input 按鈕。

▲而在 Output 方格左下角,便能夠設定不同聲音的音階,或是鋼琴聲,結他聲等。

▲當設定好 Input 按鍵及 Output 音階,便能夠把他們連線起來。

▲只要把 Button 的藍點,拉線到 C Guitar 的紅點,便完成了。

▲現在只要使用遙控器,按下上述已設定的“上”,便會發出已設定的 C 結他音階。

演奏歌曲相當困難  要有樂理底

音階可以輕鬆演奏,之後的問題就是那要演奏歌曲又如何?在筆者的實試下,要模仿結他彈奏是相當困難的。結他作為伴奏,筆者特別挑選了 DEEP PURPLE Smoke On The Water 的 Riff,它算是一個既洗腦,又出名,亦容易彈奏的樂句,但要在任天堂 Switch 上呈現又如何呢?

▲筆者用 Switch 彈奏 DEEP PURPLE Smoke On The Water 的 Riff,你又覺得如何?相似不相似?


▲原曲在這,筆者認為雖然音階相同,但在音質上、及延音上,則有十分大的限制,不過對於遊戲機來說,已是相當有趣。

▲結他掃的六條弦,也不錯吧?

▲左手就是按不同按鈕,作轉 Chords 動作!

▲筆者更在有限的時間上,使用紙皮模擬結他,加上藍牙收音 Mic,真的像電結他了。

限制較為大 面對兩大困難

看過影片,你又認為相似不相似呢?筆者在 Toy-Con Garage 使用了大概兩小時,才能完成上述 Riff,當中過程相當繁複。第一,Switch 上音階是獨立的,要彈出伴奏的結他 Chords,最基本亦要有 3 個音階 1, 3, 5 的組成音。第二,為追求更像結他彈奏,筆者使用較困難方法,左手作為轉 Chords 之用,右手作 Rhythm 之用。在這兩個條件下,筆者需要設定大量 Input 按鍵及 Output 音階,亦本身需要一定音樂知識,才能把這個極簡單的 Riff 完成。

▲這就是筆者實試了兩小時的最後成果了,是否相當複雜呢?

▲由於需要左手轉 Chords,右轉掃 Rhythm,所以需要用上 Middle 上的  AND 功能。

▲Middle 作為一個中轉站,能新增不同條件,才能觸發 Output,使創作上有更大的空間。

▲AND 功能,即是同時間達到兩個 Input 條件,才能夠觸發 Output。

▲只要按下上方播放按鈕,便會隱藏了所有額外線及方格,使用家既能彈奏,但又不會誤觸其他已設定好的線及方格。

操作雖簡單 但熒幕相當不便

筆者使用 Toy-Con Garage 製作 Riff 過程中,最花時間莫過於經常誤觸熒幕。雖然在設定過程中,Toy-Con Garage 的用法簡單易明,但整個介面佈滿著不同的方格及拉線,當你想編輯方格、連線、或拖拉到其他地方時,通常也相當容易誤觸,誤按了其他已拉好線,導致筆者花了更多時間,來重覆做相同的設定,絕對是各位 wire 民需要留意的。

▲筆者在設定過程中,拖拉時經常有誤觸的情況發生。

▲只要一不小心,新增了 Input 或 Output 方格,在一大堆線上,就很難選對想選的設定,相當不便。

藍哥感想:Switch Labo 不止於紙皮 更是創意集中地

Switch Labo 評價兩極,有人說 Labo 是最貴的紙皮,亦有人說相當有趣。筆者玩過 Robot Kit 紙皮遊戲,亦實試過 Toy-Con Garage DIY 功能,兩者體驗感受完全不同。Robot Kit 可以體驗砌紙皮的樂趣,及定位主打小孩的遊戲,雖然砌紙皮滿足感相當大,但對於筆者來說,遊戲就不太吸引了。而筆者認為背後的 Toy-Con Garage 才是令 Labo 真正的強大地方,用家能自行構思利用 Switch 遊戲機作 Input,再決定最終想要什麼 Output,絕對是千變萬化 。這次筆者就把 Switch 變成結他,可能下一次,就是 10 歲的小孩,把 Switch 這 Toy-Con Garage DIY 平台,變成一個大家更意想不到的用途,就讓我們好好期待世界各地的創意吧。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章