【評測】GPD XD Plus 香港行貨 3DS XL 手感 +「食雞」超有 Feel

讚好此文:

四月 20, 2018 •評測, 遊戲情報

近期隨著 PUBG Mobile 正式版推出,掀起全城手機「食雞」熱潮,不過在手機玩 PUBG Mobile,以熒幕上的虛擬操控控制角色,始終不夠爽。早前推出過激細手提電腦的 GPD 最近竟有新作,推出 Android 版的 GPD XD Plus,有齊類似手制的操控,加上可自行 map 制,要「食雞」確實無難度!就讓 Edward 為大家試一試啦。

手感似單熒幕版 3DS XL

GPD XD Plus 在外形上,確實有點兒似 3DS XL,最大分別是只有單觸控熒幕、沒有鏡頭、以及有多一個操控桿而已(當然不能入盒帶啦,不過這個大家都知道就不說了)。拿在手打機確實十分舒服,手感都與拿著 3DS XL 玩十分相似。

▲GPD XD Plus 的外型與任天堂的 3DS XL 有點相似,只是多了一個搖桿及兩個輔助 L、R 鍵,以及少了一個觸控熒幕而已。

▲至於機面,GPD XD Plus 就不像 3DS XL 般設有鏡頭。

▲至於機背,GPD XD Plus(下)明顯端子較齊全:除了有 microSD 記憶卡槽擴充儲存空間外,還設有 HDMI 輸出槽,可將畫面輸出到大電視上玩。

▲至於機面就採用一般塑膠物料製造,比較容易黏上指紋、油污等污物,大家要注意了。

▲機身十分輕巧,拿出街用便攜度十分高。

▲機身體積不算大,放入褲袋都無問題。

▲機身正面底部設有一對喇叭,音量都算足夠。

「食雞」神器操控超容易

既然外遊與遊戲機相似,主要功能自然是玩遊戲啦。當然,如果大家接受到用觸控熒幕玩一般手遊的話,其實也是沒有問題的,不過既然 GPD XD Plus 採用這種設計,自然是用來玩動作或射擊遊戲會更合適啦,因為這才能用上搖桿操控。

▲畢竟採用 Android 作業系統,所以玩一般 Android 手機上玩到的手遊都無問題,但就要用觸控熒幕玩,比較麻煩,而且也浪費了這部機器。

 

筆者就用來玩過近期十分熱門的 PUBG Mobile(俗稱:食雞),作為沒有玩過「食雞」這款遊戲的我,覺得十分容易上手,最少無論操控角色移動、視點、甚至上彈、開槍、食補血包等,都有特定按鍵操作,十分好玩,唯一是如果要駕車的話,就要用回觸控熒幕操控,比較麻煩。筆者亦找來玩開「食雞」的同事試試,他本身習慣使用手機的觸控熒幕玩「食雞」,改用 GPD XD Plus 後就覺得未至於方便了很多,尤其是駕車方面比較麻煩,但其他功能都可以用實體按鍵操控,手感更像在玩遊戲機,更加過癮。

▲用來玩像 PUGB Mobile 這類射擊動作遊戲就最適合了,筆者同事試玩過,手感十分有「遊戲機」感覺。

▲同事表示比在手機上玩,手感會好好多。

▲不過玩 PUBG Mobile 時,如果想駕車就較難使用實體鍵及搖桿,要用回觸控熒幕,比較麻煩……但對於「步兵」來說就問題不大。

▲另外當使用高倍數望遠鏡(例如:8 倍)瞄準時,使用搖桿移動視點,移動少許可能就會移動很大幅度的視點,相比在熒幕上移動視點會難一點。

自動支援手制遊戲!其他可自行 map 鍵

手機遊機選擇很多,有些本身已支援以手制操控(例如:GTA),有些就本身只支援以熒幕上的虛擬鍵操控。前者 GPD XD Plus 可以完美支援,玩起來沒有任何問題,那麼後者又怎樣解決呢?畢竟不同遊戲的虛擬鍵位置都不同吧……其實 GPD XD Plus 本身就設有自行 map 鍵的功能,只要將相關按鍵圖示拉至遊戲的虛擬鍵位置,再按儲存,就可以將按鍵 map 下來,之後就只需要按下機身的實體按鍵,就可以操控遊戲中的不同功能,十分方便。基本上,不只「食雞」,就連三國無雙、甚至傳說對決等,都可以完美支援,十分好用。

▲只要按下開關鍵(中央圓形的按鍵)右方第二個有手制圖示的按鍵,就可以進行 map 鍵了。

▲建議大家先進入遊戲控制設定介面,才按下 key mapping 按鍵會比較方便。

▲之後只要將按鍵移至相關按鍵的上方,再按下目錄的「SAVE / HIDE」,就可以儲存 map 鍵設定,之後玩遊戲時按下實體鍵,就可以做到相關按鍵的操控了。

▲筆者試過不只是 PUBG Mobile,就連其他遊戲,例如:三國無雙都可以透過 map 鍵,以實體鍵操控熒幕上的虛擬鍵功能。

▲甚至試過透過內置的模擬器玩紅白機的 Super Mario,以及 GBA 的孖寶賽車都無問題。

熒幕與素不錯可惜解像度較低…

至於熒幕方面,GPD XD Plus 採用了 5 吋 H-IPS 熒幕,顏色自然之餘質素亦算不錯,用來打機效果算是不俗,睇細字都可以清晰見到,加上採用 IPS 材質,可視角度都高,從側面看都未見有變色變暗情況。唯一缺點是解像度低了一點,只有 720p,如果有 1080p,相信會更加理想。

▲配備觸控熒幕,所以任何 Android 遊戲基本上都玩得到,只是方不方便而已。

▲熒幕質素算是中規中矩,顏色自然,顯示遊戲畫面亦夠清晰,但可惜只有 720p 解像度,是一大缺點。

▲熒幕可視角度亦高,從兩側看都未見有變色變暗情況出現。

效能中規中矩 + 使用時間夠長玩一日都夠

至於效能方面,GPD XD Plus 採用了六核心的 MTK MT8176 處理器,配合 4GB RAM 記憶體、32GB 內置儲存空間等,雖然不是高階配備,但用來玩一般手機遊機,都算夠用。加上特別在採用 Android 7.0 作業系統,不用擔心沒有遊戲支援,即使透過模擬器軟件玩舊 game 都無問題。此外,機身內置了 6,000mAh 容量電池,加上 MTK MT8176 本身耗電量不高,官方聲稱使用時間可達 15 小時!而筆者自己試過,基本上玩足一日應該都問題不大,算是頗為理想。

▲特設介面採用圖像 GUI 設計,十分容易操控。

▲當然,如果大家用起來不習慣的話,也可以用回傳統 Android 介面。

▲採用 MTK MT8176 六核心處理器、4GB RAM 及 32GB 內置儲存空間,算是中規中矩。

▲以安兔兔評測測試,獲得 90613 分,只屬中階至入門規格,但用來純打機算夠用。

▲內置 6,000mAh 容量電池,系統顯示充滿電量後可使用 6 日,打個折都有 3 日,如果要連續玩上一天甚至兩天,大概沒有甚麼大問題吧?

▲不過玩得耐機面中間位會有點微熱,不過這個位置很少觸碰到,所以問題不大。

總結:打機「神器」售價合理!愛手遊必入手

總括而言,GPD XD Plus 雖然規格只屬中階甚至入門級的水平,但整體配套算是頗為出色,尤其是機身實體按鍵應有盡有,包括:一對 joystick 搖桿、方向鍵、ABXY 操控鍵,還有 L、R 各 3 個輔助鍵,基本上已可媳美任何一部遊戲機的手制。加上售價只是 $1,980,不算昂貴,假若你是手遊的瘋狂愛好者,又喜歡使用手制多於熒幕上的虛擬鍵玩遊戲,GPD XD Plus 基本上是十分值得入手的 Android 遊戲機。

售價:$1,980
查詢:Restart Workshop(9546 8767)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章