冷氣出風回復涼快 洗隔塵網+冷凍葉小貼士【雞蛋妹家電新知】

讚好此文:

八月 2, 2018 •實用技巧, 生活科技

家中冷氣機吹出來的風愈來愈不冷 ? 冷氣機不冷有很多原因,除了壞機之外,亦有可能因為隔塵網及冷凍葉太骯髒。雞蛋妹發現公司有一部陳年冷氣機,決定幫公司這部冷氣「洗白白」,看看清潔完會唔會變得更冷。

相關影片:

第一步 : 取出隔塵網

在這次嘗試之前,雞蛋妹未試過清潔冷氣機,最多都是抹一抹冷氣機的表面。在我做足資料搜集及問過身邊洗過冷氣的親友們後,就要幫這部冷氣「洗白白」了,希望不會弄壞冷氣機啦 !


▲準備幫它「洗白白」了。

第一步當然就是拆出隔塵網。拆開冷氣外殼一看,嘩,太骯髒了 ! 整塊隔塵網全是滿滿的塵,再拆掉隔塵網可以看見佈滿油污的冷凍葉,真的十分可怕。


▲超級骯髒,到底有多久沒有洗過……

第二步 : 清洗隔塵網

將冷氣外殼及隔塵網拆下來後,用清水沖洗乾淨。洗隔塵網有個小技巧,由上而下沖隔塵網的背面。如果沖兩面有可能會卡住灰塵。當然冷氣外殼也不能少,要連縫隙都要沖得乾乾淨淨 ! 沖洗乾淨後,就可放在一邊等乾。


▲一沖…地下的水變黑了。


▲地下全部都是灰塵。

第三步 : 清洗冷凍葉

洗完隔塵網後,就來到最麻煩的部分 ── 洗冷凍葉。雞蛋妹使用冷凍葉清潔劑,根據指示搖勻清潔劑,噴在冷凍葉上。雞蛋妹避開了喉管的位置,因為不知道清潔劑會否損壞冷氣機。等待十分鐘後,待泡沫消失就可用濕布抹乾淨。
大家使用這類清潔劑時記得要戴手套,要不然清潔劑內的化學物質很傷手,雞蛋妹起初不為意,後來才發現手掌脫皮了 ! 大家使用時就要小心,不要與雞蛋妹犯下同樣錯誤。
十分鐘後,就可用濕布抹乾淨。一抹下去,黑漆漆的冷凍葉竟然變成銀色,才驚覺…原來冷凍葉本身是銀色的。由於這部冷氣機實在太骯髒,所以雞蛋妹抹了好一段時間才抹乾淨。有些位置特別骯髒,可以再用清水或清潔劑噴在這些位置。


▲搖勻清潔劑後噴在冷凍葉上。

▲雞蛋妹避開了喉管位置。

▲一抹下去才發現冷凍葉本身的顏色。

最後,抹乾淨機身表面,等待二十分鐘,就可以將隔塵網及冷氣外殼重新裝上。讓大家看看清潔完的樣子吧 !

冷氣機變得乾淨後,當然就要來感受一下風力到底有沒有變涼。清潔完冷氣機後,立即比之前更加涼快,下次家中的冷氣不冷,都可以先清潔冷氣機,說不定只是冷氣機太久沒有清洗而導致。
是次清潔冷氣機挑戰成功 ! 雖然清潔冷凍葉都要花一點時間,但感覺到部冷氣機回復涼快,滿足感的確很大呢 !

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章