【影評】《Loving Pablo / 毒梟之王:巴勃羅》 哥倫比亞的羅賓漢?

讚好此文:

七月 31, 2018 •電影 / 劇集

《Loving Pablo / 毒梟之王:巴勃羅》是八九十年代哥倫比亞大毒梟巴勃羅·埃斯科瓦爾(Pablo Escobar)的傳記式電影,故事以巴勃羅情人,當時哥倫比亞電視台主播 Victoria 的角度,講述曾經操控全球八成以上可卡因毒品市場的巴勃羅販毒帝國歷史。電影不像一般傳記,跳過主角出身、發績史等,只重點描述巴勃羅毒品帝國麥德林集團的瘋狂歷史,因此以巴勃羅情人角度出發變得言之成理。

重現歷史 極度真實

其實早於 2015年 Netflix 已推出以巴勃羅為藍本的電視劇《毒梟》(Narcos),將一代毒梟的荒誕歷史搬上銀幕,今次的《Loving Pablo / 毒梟之王:巴勃羅》電影除了比電視劇更大製作外,選角、資料搜集以至敘事角度更落足心思,增添寫實味道!

▲巴勃羅·埃斯科瓦爾

▲《Loving Pablo / 毒梟之王:巴勃羅》中的巴勃羅

▲Netflix 電視劇《毒梟》(Narcos)中的巴勃羅

比特務電影更誇張的真實情節

說起哥倫比亞,普遍認知都是足球強國、出口毒品、治安差的南美國家,八九十年代的哥倫比亞毒品帝國,其龐大及無法無天的囂張程度,簡直是超越想像的荒誕。巴勃羅所領導的麥德林集團,不但擁有私人飛機隊伍,將可卡因由哥倫比亞空運到美國。整個哥倫比亞政府貪污情況嚴重,麥德林集團不分黨派地大量捐獻給各個政黨,為求操控政策條例保障其非法生意。美國知道無法逼使腐敗的哥倫比亞政府打擊販毒,九十年代初期企圖與哥倫比亞政府聯手推出引渡罪犯至美國受審條例,巴勃羅甚至參選議員,企圖於政制架構內進行反抗。巴勃羅不但擺佈大量低下階層反抗政府,為了鞏固自己的犯罪帝國,不惜殺害數萬無辜平民。最荒謬是哥倫比亞政府為了歇止巴勃羅所帶來的腥風血雨,答應巴勃羅於自行興建的監獄皇宮服刑。

哥倫比亞貧民的羅賓漢

巴勃羅極之聰明,除了善於擺佈人外,還利用了大量貧民。他向貧苦大眾慷慨派錢,改善低下階層生活,比政府任何措施更快更見效,因此得到大量貧困階層支持。對於連溫飽都成問題的貧苦大眾,當然不會選擇公義。你覺得荒誕無理,但試問今天的香港,以至全球經濟大國,又何嘗不是以金錢理益迷惑人心,達至操控社會之目的?

延伸紀錄片推介:Netflix Dark Tourist 第一集拉丁美洲,訪問了坐牢二十年的巴勃羅頭號助手,講術當年歷史之餘,今天仍在當地以巴勃羅名義搵食,紀錄片亦訪問了當地民眾,活在地球另一邊的我們,很難想像造成大量無辜性命犧牲作惡多端的巴勃羅,今天仍受當地人民崇拜。死了二十多年的巴勃羅,其對哥倫比亞的影響力仍然深厚!看完電影再看此紀錄片,有助更立體地了解哥倫比亞的歷史,絕對推介!

▲Netflix Dark Tourist

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章