台灣太陽能智能巴士站牌 毋須外接電源顯示到站資訊

讚好此文:

八月 17, 2018 •環保, 生活科技, 科技趣聞

台北市公共運輸處推出不需依靠外部電力的智能站牌,站牌將利用到太陽能發電及手搖發電,使車站附近沒有電源的地方,市民亦可收看巴士到站資訊。而這批太陽能智能站牌,將會率先在台北市「捷運中正紀念堂站(勞保局)」投入服務。

台北市公共運輸處表示,該地部分站位因無電力來源,又或者接電困難,無法設置智能站牌,市民因此無法預知巴士到達的時間。他們選擇了「捷運中正紀念堂站(勞保局)」設置第一座太陽能發電的智能站牌。預計在 2018 年內會試辦 10 座太陽能+手搖發電、 2 座太陽能發電的智能站牌。傳統智能站牌建設時間需 4 到 6 個月,而不依靠外部供電而改用太陽能發電,使站牌建設時間能縮短至 1 個月。

台北市公共運輸處又表示,計劃在未來設置更多以太陽能及手搖發電的智能站牌。這些站牌除了依靠太陽能充電外,候車市民可透過手搖式的發電機手柄,即時為智能站牌充電,充電電池全滿時,站牌可於無太陽情況下運作 14 天。而只靠太陽能發電的智能站牌,則靠較大面積的太陽能面板發電,充電電池全滿時,站牌可於無太陽情況下運作 30 天。這 2 款智能站牌的顯示屏結合了「電子紙」技術,較目前常見的 LED 站牌更省電,加上有抗 UV 防污膜的保護,大幅延長設備在戶外使用的年限。

他們又指,設置新站牌時也將會優先選擇無電力來源或接電困難的站位。在試行一年後,會按照站牌資訊準確程度,民眾意見來評估是否擴大建設範圍。

資料來源 : limitlessiq

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章