【教學】macOS Mojave 正式版必學 2: 一鍵桌面整理 「堆疊桌面」新功能

讚好此文:

九月 25, 2018 •Mac OS X, 實用技巧, 應用軟件

macOS Mojave 有「堆疊桌面」這個新功能,一鍵就可令大家千萬 icon 的 macOS 桌面即變整齊企理!點做?現在教教大家吧。

一鍵即變企理

要做,十分簡單:只要在桌面的空白位置點按滑鼠 / TouchPad 右鍵,然後選擇「使用堆疊」就可以了。

整理前 / 整理後效果一覽

筆者的桌面是出名混亂的,往往要在桌面找檔案時十分麻煩,要擷圖做文時,更要預先將桌面檔案搬到一個文件夾內,費時失事。究竟這個「堆疊桌面」能否幫到我?大家看罷下面的「整理前 / 後」圖,就大概知道了。不過要留意的是,此功能一如其名,只適用於桌面,在文件夾內是不能使用的。

▲使用堆疊桌面前,大家可以看到半個桌面放滿不同檔案,而且沒有任何分類,要找確實有難度。

▲使用堆疊桌面後,整個桌面立即變乾淨企理,而且檔案全部分門別類:文件、影像、熒幕截圖等,以後要找檔案就容易很多了。

▲但在文件夾內,由於不是「桌面」,所以不能使用堆疊桌面這個功能,所以文件夾內的檔案大家就要手動整理了。

分門別類!一按即睇同類檔案

前文都有提及,除了一鍵整理桌面外,堆疊桌面亦可為大家分類檔案。使用堆疊桌面後,同類型的檔案會放在同一個分類內,要瀏覽該分類的檔案,只需要在上面點按一下滑鼠左鍵,就會在桌面打開展示所有這類型的檔案,而且大家亦可如以往般,將檔案拖拉入文件夾內手動再分類,十分方便。當完成後,點按一下該類型檔案圖示上的箭咀符號,檔案就會收回在該分類內,令桌面重變整齊。

▲使用了堆疊桌面後,大家可以見到如果同類型的檔案多於一個,就會集合在一起,例如:文件、影像、熒幕截圖等。

 

▲當要瀏覽指定類型的檔案時,只要點按該類別,當中的檔案就會展示在桌面上了。

▲有需要時,用家仍可以手動將類別內的檔案拖拉到指定文件夾內手動整理檔案位置。

▲瀏覽完後,要將桌面變回乾淨企理,只要點按檔案類別的箭咀圖示(如上面第一張圖),就可以將該類型的檔案收起。

其他 macOS Mojave 教學

【教學】macOS Mojave 「Dark Mode 黑暗模式」評測及啟動方法

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章