【東京實測】Sony Xperia XZ3 機身顏色靚仔 + 4K HDR 拍攝亮眼

讚好此文:

九月 24, 2018 •手提電話, 手機測試, 手機配件, 評測

自從 Sony 推出上代的 Xperia XZ2 後,機身的設計進行了大改造,可稱得上是有人歡喜有人愁,有人說 XZ2 失去了傳統方形的機身設計,亦有人說新款設計較佳手感更好。無論 XZ2 擁有什麼不同優缺點,XZ2 都已為過去,所以就讓筆者帶大家到東京的 Sony 總部實測一下,Sony IFA 全新推出的新一代旗艦手機 Xperia XZ3 吧。

相關影片:

多層顏色塗層  機身觀感用色靚 

手機的外表設計及其顏色,絕對是最先能夠吸引消費者,而這次 Sony 亦在 Xperia XZ3 上下了不少苦工。筆者上手實試紅色的 Xperia XZ3 時,第一樣注意到的事,就是機身顏色相當不簡單,主要原因是因為手機在不同亮度,不同光線下,都會有不同深淺的顏色,是相當有趣的顏色效果。Sony 工程人員解釋,這是由於 Xperia XZ3 當中擁有不同裝飾塗層,以致不同光度亦會有不同的顏色效果。

Xperia XZ3 採用魅黑、森綠、白銀、酒紅四款顏色。

▲這次筆者到手的,就是酒紅色的 Xperia XZ3 。

▲不同的光線及亮度下,機身會有不同的深淺顏色效果。

▲從樣本機背中,可見不同裝飾塗層,來達至有不同深淺顏色效果。

手感大提升 上手夠舒服

除了觀感外,當然不少得 Xperia XZ3 機身的手感吧。還記得上一代的 XZ2,是 Sony 首部放棄了 OmniBalance 全平衡設計的手機,而去到這一代,筆者終於開始明白 Sony 的用意。由於這次的 Xperia XZ3 手機,採用上極窄 3mm 的機框設計,加上使用前後 3D 玻璃設計,使整部手機更顯圓潤,亦有非常貼服的手感,想深一層若 Sony 一直沿用 OmniBalance 全平衡設計,手機在輕薄方便確實會更顯困難。

Xperia XZ3 使用上前後  3D 玻璃設計,上手感覺更貼服舒適。

Xperia XZ3 比上代使用了,更修長及更扁平的設計,手感大大提升。

▲機身最薄只有 3mm 的機框設計。

▲不過指紋解鎖問題依然,筆者要這樣拿手機。

▲手指才能較為伸直來解鎖用機,不過在 Sony 工程人員的解答下,亦稱能明白指紋解鎖的位置尷尬,筆者希望未能 Sony 會有所改變吧。

AI 側屏感應介面  單手使用極方便

熒幕較大的手機,通常都會有不同輔助模式,以方便用家的單手使用,而在 Xperia XZ3 身上,Sony 就採用了全新的 AI 側屏感應介面 (Side Sense) 技術。這項 AI 側屏感應介面 (Side Sense) 技術,是結合了深度學習(Deep Learning)、機器學習(Machine Learning),來學習更多使用者的習慣。聽了一大堆不同的技術專有名詞,其實有什麼實質用途?在筆者的測試下,用家連續輕拍手機左右兩側的其中一方,便能啟動 AI 側屏感應介面,介面會按用家的使用習慣,來計算出不同推薦 App,而且筆者認為操控成功率高,是相當方便單手操作的設計。

▲工程樣本機下,只要用手握上手機,智慧動態辦識便會判別到用家的手握位置,正如上圖的左右綠色位置,以更準確偵測用家使用 AI 側屏感應介面。

▲只要連續輕拍左側或右側兩下,便能啟動介面。

▲AI 人工智能,會按不同時間、地點、最常用 App 的情況下,來推薦不同 App,更方便用家使用。

▲另一個功能,只要用家在左側或右側向下滑動,便能返回上一頁,相當方便。

想影即影  全新 AI 啟動拍攝功能

XZ3 手機一樣採用上 Sony 最自豪的 Motion Eye 為主打,而這次更從中加入了 AI 啟動拍攝功能。筆者只需要從褲袋、枱面上、書包等不同擺放手機位置上,橫向拿起手機,Xperia XZ3 便會從接近感測、加速感測、及亮度感測、自動開啟相機,再加入深度學習(Deep Learning),大大增加啟動相機的成功率。筆者實測下,大部分時間只要從擺放手機位置,橫向舉高手機,進行拍攝動作,便能直接啟動手機,雖然 10 次啟動當中,會有 2-3 次的失誤,不過筆者相信往後的 AI 學習,成功率便能大大提升。

▲只要手機在待機狀態下,再橫向舉高手機,點下熒幕,便能直接使用 AI 啟動拍攝功能,進入拍攝的相機應用程式。

影相大提升 歸功進化 BIONZ 處理器

智能手機在手,影相拍片當然不能缺少啦。這次筆者難得來到日本東京,就當然要為大家實測一下,在使用 XZ3 拍攝時,當中的不同感想吧。筆者分別使用 Xperia XZ3 在日本不同地方進行了拍攝,例如:日光下的台場摩天輪、全黑環境的 teamLabSony 總部外的黃昏環境,都能夠拍出令筆者滿意的相片。筆者認為相對上一代的 XZ2 來說,拍攝相片有相當大的進步,特別是放大照片後,雜訊處理明顯更佳,細節得到更大的保留。

Xperia XZ3 依然使用單鏡頭設計。

▲在較暗的環境下,相片表現亦夠仔細。

▲放大 100 %後,相片的雜訊亦不算高。

▲手動模式下,筆者用上最慢 1 秒的快門,拍攝車軌的照片。

▲HDR 相片下,光位及暗位的平衡更佳,樹葉顏色及仔細都能呈現。

 

支援 HDR 拍攝 + 顯示  唯始終未夠普及

自從 XZ2 起,用家便能夠透過手機,直接拍攝 HLG HDR 影片,再配合 Xperia XZ3 上的 HDR 熒幕,便能使用家,既拍得到又看得到。在原本 XZ2 出現時,筆者已經測試了很多 HDR 影片的拍攝,但往往也面對了剪接影片的問題,當使用 Premiere 剪接完成後,影片會從 HDR 變回一般的 SDR 影片。因此,首次到達日本 Sony 總部,當然要問一下 Sony HDR 的技術人員,而筆者獲得的回覆是,要剪接 HDR 影片,又能得到 HDR 的高畫質效果,就需要用上專用的剪接軟件 DaVinciXZ3 拍攝 4K HDR 的影片,確實是相當亮眼及令人讚歎的技術,不過真正普及的程度,相信要再多一點的時間了。

Xperia XZ3 的 4K HDR 拍攝下,顏色表現,跟筆者肉眼所看到的相當相近,更接近真實。

▲ 2017 年某品牌旗艦機 4K 拍攝,顏色不夠分明,未能看到光位細節。

▲整合了 Sony 電視技術在 Xperia XZ3 手機上,你又認為那個熒幕顏色最亮眼?

▲左三為 Xperia XZ3,跟其他手機的 HDR 對決下,Xperia XZ3 熒幕更為鮮豔,亦更貼近人眼所看。

▲機身使用圓邊框熒幕設計。

▲觀看 Netflix 時,能顯示支援 HDR 的影片。

▲在 Youtube 上觀看,亦能顯示出 HDR 影片 。

效能夠用 打機全無問題

作為旗艦手機,硬件及效能表現,相信大家都能夠想像到。Xperia XZ3 依舊使用上 Qualcomm 845 處理器,配備 6GB RAM 64 GB ROM,再配上 Android 9 Pie 作業系統,對於效能表現上,絕對是有一定的保證。筆者特別實試了使用 XZ3 進行傳說對決遊戲,當中遊戲體驗及畫面亦相當暢順,對於高用量用家來說,相信 Xperia XZ3 都能夠讓你放心。

▲安兔兔的跑分下,得分為 278,206,是不錯的分數了。

▲載入遊戲時間亦相當快。

▲遊玩過程中,能一直處於 60 fps 顯示,是相當順𣈱的遊戲體驗。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章