歐洲制裁禁出口高科技零件 中國「天網」發展或受限制

讚好此文:

九月 25, 2018 •科技趣聞

「天網」工程是中國國家安全監控系統,目標是讓政府隨時識別 13 億中國公民,以持社會、政權穩定。但根據早前《南華早報》報道,依賴歐美國家入口,在視像鏡頭中產生強大激光束的小型裝置,近日被禁止輸出到中國;有參與建造「天網」的科學家指歐美國家對敏感技術、設備的各種出口限制,令「天網」的發展大受影響。

現時中國境內共有 1.7 億個監視鏡頭,而在 2020 年前中國政府更計劃加裝 4 億個同類鏡頭。據報作為「天網」安全監控系統的一環,在新疆、天安門廣場、南海爭議島嶼等敏感地區,都已大量裝設此類鏡頭。根據香港英文《南華早報》報道,這些鏡頭能辨識 15 公里以外的人物,在夜間、下雪、霧霾環境中都能準確辨識目標。

但據報道,這些鏡頭使用的各種尖端技術零件開始受到歐美國家的禁運。當中鏡頭內部一個每一萬億份之一秒都能產生強大激光束的小型管狀裝置,多名中國政府的研究員證實,美國與部份歐洲國家都已開始禁止向中國出口此類零件。而另一名開發監控系統的研究員指出,荷蘭一間科研公司近日亦被禁止向中國輸出高科技零件,亦無法通過香港轉運,屬於「史無前例」。

據報道,一名參與「天網」系統的研究人員向《南華早報》指出:「西方正組織連線(對抗中國)」「他們正採取行動」。

早前中國在新疆設立「再教育營」,過百萬維吾爾族人曾被送到這裡,引發國際抨擊。國際社會或會加強制裁中國,限制監控設備所需零件向中國出口。

資料來源:SCMP,圖片來源:Dailymail

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章