張崇德解構「一首歌的誕生」 歌曲完整製作流程【真 AV 教室】

讚好此文:

十一月 7, 2018 •流動音樂

相信每個人每一天總會聽到不同的音樂,但究竟一首歌曲是如何誕生呢?早前艾域就有機會到訪即將舉行慶祝出道 25 周年演唱會的香港二重唱組合張崇基、張崇德的專業製作室 MMP Workshop,並由身兼歌手、編曲、監製等角色於一身的張崇德(Peter),解構一首歌的誕生過程。

相關影片:
https://www.facebook.com/unwirehk/videos/2867302599973554/

錄音前:先作曲填詞再編曲  假日文 Demo?

一首歌曲由零到正式傳入我們的雙耳,步驟說多不多說少亦確實不少。Peter 表示以廣東歌而言,一般來說都是先作曲然後才填詞,作曲人會先將歌曲製作成 Demo,讓填詞人可以掌握該歌曲的旋律從而為之譜上歌詞。除了常見的「啦啦啦」哼唱之外,Peter 表示還會有「假日文」的歌曲 Demo,「就是唱著像日文的聲音去錄成。」

完成作曲填詞之後,下一步就會是編曲,但究竟何謂編曲呢?「編曲就是代表一首歌最終會變成怎樣?一首歌可以變成電子音樂、爵士樂,看的是編曲人怎樣去做,以及歌曲監製想一首歌變成怎樣。」完成這些前期工作之後,就可以正式開始錄音。

▲ 張崇德與哥哥張崇基為香港著名二重唱組合,而二人亦參與幕後音樂工作及教授歌唱技巧。

▲ 即將在本月 23 至 24 號假灣仔伊館舉行的 25 周年紀念演唱會《基會難德新.生.日演唱會 2018》,亦是由張崇德擔任監製及音樂製作總監。

▲ 一首歌前期工作包括作曲及填詞,完成前者之後就會先做成 Demo,再交由填詞人填詞。

錄音時:Vocal+樂器分途錄音

一首歌曲一般而言都會包含不同的樂器、和音以至歌手的演唱歌聲(Vocal),但究竟正式的錄音過程是怎樣?是同步進行還是完全分開呢?Peter 表示:「一般歌手在進入錄音室之前,都會先聽熟要錄的那首歌並背熟歌詞。而踏入錄音室之後,首先會是熱身,測試咪高峰的 Level、歌手那一個位幾大聲及幾細聲,因此會先錄音一兩次,讓錄音師掌握並調校妥當才正式開始。」

現時在香港大型錄音室愈來愈少,要容納歌手以至整隊樂隊作同步錄音幾乎是「不可能的任務」。因此 Peter 就指出,現時一首歌曲內的 Vocal、和音以至不同的樂器,其實大都會分開錄音,不少樂手更會在家中設置 Home Studio,只要配備小型錄音系統、電腦已經可作錄音。只要最後成品質素夠好,錄音在何時何地進行其實並無問題。「而像我們兩兄弟的二重唱,實際上兩個人也是分開錄,只不過我們默契足夠,他(張崇基)那個位會拉長、那個位大聲細聲我都會知道並作配合,因此就無需同步錄音。」

▲ 完成作曲、填詞及編曲之後,歌手就會進入錄音室正式錄音。

▲ 現時香港大型錄音室愈來愈少,因此大部分歌曲都會分途錄音,甚至會是不同樂器的樂手在 Home Studio 自行錄音。

數碼錄音真可「逐個音執」?

關於錄音,Peter 還分享了對模擬及數碼錄音之間分野的看法。「模擬及數碼錄音,就像兩種不同的食物,味道完全不同。」他亦指出兩種錄音在後期製作上的彈性亦截然不同,模擬錄音基本上一完成就幾乎是成品,不會做太多的後期處理;而數碼錄音則可以做很多不同的後期,音準、拍子、音色都可調校,「舉一個極端例子,一句句子十個字,可以錄音十至二十次,再在該二十次錄音中,每一句揀選一個字音準最好,然後將之剪合都可以。」

Peter 認為雖然這種做法絕不應該,但科技上卻是真的可以做到。「以前模擬年代,歌手是因為唱得好、穩定才入錄音室。但現在科技太幫到人,令到大家覺得後期可以執漏,前期就可以不太執著,兩者之間確實分別很大。」

▲ 集合所有 Vocal、和音及樂器聲軌之後,就可以進行混音(Mixing)。

▲ 對於數碼錄音,Peter 舉了一個十分極端的例子,就是歌曲中一句句子中每一個字,其實可以從不同錄音中逐字揀出表現最佳的一個,再將它們剪合而成。當然他認為不應該如此去做,但就從科技層面是的確可以做得到。

錄音後:Mixing+Mastering   大功告成

完成所有錄音之後,歌曲製作就進入「混音」(mixing)這個過程。混音就是將所有材料包括歌聲及樂器聲混合,工作包括調校聲音的大小比例,以及決定不同聲軌的擺位。「音樂看似簡單,就是用上兩個喇叭或者兩個耳機一同收聽,但其實細心聆聽,就會聽到結他聲會在偏左,低音結他在另一邊,而鼓聲又在某個位置,從而令聆聽時感覺更為立體。」

Peter 續指混音師的工作,就是負責擺位:決定那些樂器放置在那個位置,然後再調校平衡。「猶其是現在數碼年代,各個錄音室有不同的聲音,在 A 錄音室錄結他聲,B 錄音室錄鼓聲,不同房間出來的聲音都會有不同。」如何平衡歌曲中人聲及音樂的比例,令兩者都能夠聽得清楚,正正就是混音的最重要工作。

若果製作的是一張完整專輯,則需要再作「母帶處理」(Mastering)工序。「因為一張專輯十首歌曲,可能是由十個錄音室製作出來,完成 Mixing 之後可能每首歌都有不同的大小音量。Mastering 就是整體上將所有歌曲提升到同一聲音水平,並令歌曲有像在同一錄音室製作的效果及感覺。」完成這個最後工序,一首歌曲基本上就大功告成了!

▲「混音」主要就是調校不同聲軌的聲音大小比例。

▲ 與及決定不同聲軌的擺位。完成之後,一首歌曲的製作工序就大致完成。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章