【專訪】Dear Jane:擔心科技搶飯碗 但人的感情無法取替

讚好此文:

一月 25, 2019 •iOS App, 人物專訪, 平板電腦, 流動電腦

Dear Jane的歌曲給人的感覺都是「情歌」,但細心留意歌詞,有很多都圍繞著對科技的感受。就連今次演唱會的主題,都是回歸原始,以信件的下款「Yours Sincerely」為題,不知道四子對科技的想法又如何?

相關影片:

擔心科技會搶飯碗 人的情感更需著重

今次訪問找來幾部平板電腦給Dear Jane夾Band,不到十五鐘,已經順利完成半首歌曲。但事後他們都大叫有難度,結他手Howie更直言:「大家都會覺得無理由一班熟練樂器操作的人會覺得難,但其實因為它的邏輯不是樂手慣用。」但他相信這個應用程式能夠提供很好的機會給不懂真實樂器操作的朋友,享受到夾Band的樂趣。

雖說他們都慣用真樂器,但都不反應科技確實在創作上幫助了很多。就以鼓手Nice為例,他說現時都不再用紙筆寫低音符,靈感一到時即時拿出手機哼出旋律,就能夠方便快捷記錄下來。

Dear Jane透露在演唱會後會到外地一所古堡錄音,而是次的準備亦正正令他們感受到科技帶來的方便:「除了真實的樂器之外,是可以一個行李箱裝。以前一間需要一千呎的錄音室器材,我可以一部手提電腦就能把整間錄音室帶來,我帶兩隻喇叭,幾支咪高峰。」

 

▲主音Tim認為科技未能做到情感的節奏。

科技帶來的方便,更可以代替人的工序,四位會否擔心飯碗比搶走呢?主音Tim:「我都有聽說現在有科技、電腦可以自行配樂及編曲。你要怎樣的感覺,怎樣的音樂類型,它可以砌出一首完整編曲,但我覺得最後它缺少了一樣東西,就是沒有人的感覺。」

低音結他手Jackel補充:「我們覺得人的感情是電腦無法取替」

▲低音結他手Jackel自言是隊中最不科技的一位,如有任何事情都會打電話問朋友。

打機一年不出戶 Dear Jane考慮挑戰

經常都會聽到覺得Dear Jane的歌曲譬如深化危機 》、《身體語音》,就連今次演唱會的主題《Yours Sincerely》都不太鼓勵人用電子或是科技與人溝通,四位是否都是這樣呢?

「由歌曲到我們四人之間的溝通都是,電子科技可以幫助到我們方便一點。科技能夠幫助樂隊更多。」Jackel回應。

Nice補充:「以往我們一路都花很多心思在營造Dear Jane的聲音,所以上年用上電子元素包裝樂隊聲音,出來的成績也幾好。」無可否認,Dear Jane今年的作品確帶給樂迷新感覺,而在各在頒獎禮中亦得到不錯成績。

▲鼓手Nice認為創作不能拒絕任何可能性,而電子元素讓樂隊的聲音更豐富。  

訪問當中,Howie忽然爆出疑問:「真的有很多人可以坐在家中半年只用手機不出門,如果有一年沒有夾band沒有工作我們可以這樣嗎?」

Tim回應:「我們都試過打機打了一年。」

Howie坦言現時生活夠方便,水費電費也可用應用程式交,遊戲也可在網上買,根本沒有外出的理由。更揚言不用舉辦演唱會,挑戰在家天天打機已經夠好玩。

問到他們能否一年不出戶,阿Tim說他不可能,見見朋友還是有需要。鼓手Nice卻說沒有不可能,因為買了很多遊戲都未有機會玩,灰心得只能在網上看結局就當自己已經玩了。聽起來有點可悲,但願他們四人在演唱會後有機會休息一下,有機會開封一堆心愛的遊戲包裝吧!

▲結他手Howie揚言有機會要嘗試一年在家打機不出戶。

後記: #DJTechTalk  Dear Jane

訪問後段我問他們覺我那一首歌在演唱會非唱不可,Tim的答覆是哪裡只得我只你 這首正正是我心目中最Tech最Touch到我的一首。我說整首歌表達到這個時代談戀愛的風氣—人人都把戀情放到社交平台,希望從中得到別人認證、讚好、留言。但戀愛都是兩個人的事,何不好好把感情集中在與對方實時相處呢?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章