【評測】MOMAX X-Lens Case:iPhone XS / XS Max 6合1鏡頭組合保護殼 一推換鏡+廣角/長 焦/微距

讚好此文:

一月 25, 2019 •手提電話, 手機配件

用手機影相的確十分方便,不過始終都有限制,就是可能鏡頭不夠廣角,又或者用了兩倍變焦功能,亦不能將遠處景物拍得清清楚楚。市場上已有不少可外接鏡頭的 iPhone 保護殼有售,不過 MOMAX X-Lens Case:iPhone XS / XS Max 6合1鏡頭組合保護殼,就以整合多顆鏡頭並可以一推即影作為賣點。究竟這款整合鏡頭的保護殼,拍攝質素與使用體驗係點?筆者就為大家進行評測。

優點:

+保護殼整合鏡頭一推即拍
+滑動順暢可輕鬆轉換不同鏡頭
+六組鏡頭包含廣角及遠攝,質素不俗

缺點:

– 握位可造得再凸一點令握持感更穩固
– 鏡頭保護蓋,比較易甩

雙排鏡頭設計為 iPhone XS 及 XS Max 度身訂造

如果對 iPhone 外加鏡頭配件有少少認識的朋友,都知道很多款式是要使用時才扭上保護殼上。當想拍攝時才考慮扭上那一款鏡頭,眼前的景物可能已一瞬即逝。X-Lens Case:iPhone XS / XS Max 6合1 鏡頭組合保護殼就用整合式設計令用戶可一推即拍,隨時拍下心目中想要的畫面。這個鏡頭組合保護殼專為 iPhone Xs 及 Xs Max 度身訂造,雙排鏡頭設計跟 iPhone Xs 及 Xs Max 雙鏡頭主相機相容,只需左右滑動即可切換不同鏡頭組合,帶來不同的拍攝效果。單鏡頭的 iPhone XR 又可否像前兩者享用多變化拍攝效果的鏡頭呢?是有的,廠方有推出專為 iPhone XR 而設的版本,不過因為單鏡頭規格,所以只有三顆鏡頭(120 度廣角鏡頭、180 度魚眼鏡頭及 10X 微距鏡頭)可替換,但應該足已滿足用戶的需要吧。

 

筆者實際使用之前,會覺得保護殼因為備有六顆鏡頭,有一定重量的情況下,滑動不會過於順暢,以免使用中途突然移位。不過當使用過後,發覺在推動鏡頭組時其實有一定的順暢度,可以很快速轉換不同鏡頭,鏡頭組下方位置有兩個凹位,推到正確位置後便會卡住固定,可放心拍攝。不過,始終加上了六顆鏡頭,整個保護殼有點頭重尾輕,亦令厚度增加了不少,但為了可更方便去拍攝,這個小小的缺點是可以接受。鏡頭的保護蓋比較易甩,如有小坑紋可以扣穩於鏡頭組上會更好。

▲專為 iPhone XS 及 XS Max 度身訂造,雙排鏡頭設計只需左右滑動即可切換不同鏡頭組合。

▲當然也有鏡頭保護蓋,可以好好保護鏡頭免受損,但是比較易甩,如有小坑紋可以扣穩於鏡頭組上會更好。

▲也有推出 iPhone XR 用的版本,但因為單鏡頭設計,只有三顆鏡頭替換拍攝。

一推即換鏡頭增強 iPhone 拍攝體驗

使用 X-Lens Case:iPhone XS / XS Max 6合1 鏡頭組合保護殼,當然是為了加強 iPhone 拍攝體驗而來吧!保護殼上六個鏡頭各司其職,分別為一個廣角鏡頭、兩個 2 倍長焦鏡頭、一個 10X 微距鏡頭、一個 20X 微距鏡頭及一個魚眼鏡頭。廣角鏡頭可將 iPhone 本身的鏡頭視覺擴闊,平時進行風景拍攝就可以將更多景物納入相片內,令畫面為壯麗;2 倍長焦鏡頭可大大伸延變焦距離,將遠處景物更清晰地拍攝下來;兩個不同倍數的微距鏡頭可將細小的物事放大,踩入微距世界令拍攝變得更好玩;魚眼鏡頭所呈現的球形影像,就可以帶給用戶更有趣味的拍攝效果。

▲分別備有一個廣角鏡頭、兩個 2 倍長焦鏡頭、一個 10X 微距鏡頭、一個 20X 微距鏡頭及一個魚眼鏡頭。

筆者也是 iPhone 用家,自然也對這個 6 鏡頭保護殼十分有興趣,看看是否真的加強 iPhone 的拍攝能力。以下實拍就是使用前與使用後的比較,為大家分析一下其拍攝效果。

▲iPhone 正常拍攝效果。

▲使用廣角鏡頭後的拍攝效果,更多景物可納入相片內,相片邊緣畫質雖然有一點點鬆散,但仍可以接受範圍。

▲iPhone 本身 2 倍變焦鏡頭拍攝效果。

▲使用 2 倍長焦鏡頭後,香港單車館的字樣可以拍得更大、更清楚,整體畫質沒有太大分別,是今次測試中筆者最滿意的一顆鏡頭。

▲iPhone 想拍攝微距的話,最多只有這個效果。

▲使用 10X 微距鏡頭後,出來的效果其實同數碼單鏡相機配合微距鏡頭去拍攝非常近似, 如轉用 20x 一顆的話,效果會更理想。

▲魚眼鏡頭令相片更添玩味,不過拍攝出來的相片就要作後期加工,如將魚眼畫面裁剪出來,才會令觀感較好。

保護殼握位有改進空間

MOMAX X-Lens Case:iPhone XS / XS Max 6合1鏡頭組合保護殼可令 iPhone 攝影效果更上一層樓之餘,亦有不俗的保護性。保護殼本體使用二合一設計,由簡約的軟外殼及堅固外殼組合而成。流線型設計令 iPhone 可有防刮花及耐衝擊的保護效果。保護殼上更設有握位,原意是可令用戶更為穩固地握著 iPhone 去拍攝,不過筆認為握位可以造得再凸一點,令握持感更穩固,令單手拍攝時安全感會更高

▲二合一設計令 iPhone 可有防刮花及耐衝擊的保護效果。

 

總結:「令 iPhone 變得有點笨重是意料之內,但一推即拍而且有六個鏡頭,令攝影彈性大增」

覺得用 iPhone 影相時總是差少少,唔夠 Wide 又或者太遠影唔到?MOMAX X-Lens Case:iPhone XS/ XS Max 6合1鏡頭組合保護殼正好為大家填補使用 iPhone 時兩個鏡頭有機會出現的不足。而且 X-Lens Case:iPhone XS 只需 $298,iPhone XS Max 亦只售 $338,較市場同類型產品的性價比高。由影廣角到影微距,出來的效果算是不錯。鏡頭組左右滑動就可切換,順暢又方便,雖然安裝後會令 iPhone 變得有點笨重,但整體仍然可接受。新年放假去旅行影相,這個鏡頭組合保護殼就絕對幫到手。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章