科學家:牙周病細菌或與阿茲海默症有關連

讚好此文:

一月 27, 2019 •健康, 生活科技

很多人對於失智症、阿茲海默症等神經退化性疾病的成因眾說紛紜,對於這個疾病的病源研究也相當之多。最近就有研究發現,口腔感染有可能是這類病症的起因之一。

英國《獨立報》引述美國三藩市初創公司 Cortexyme 主導的研究發現,引起牙周病與牙齦疾病的最主要細菌「牙齦卟啉單胞菌」有可能會透過白血球或通向大腦的神經傳播到大腦。科學家發現慢性牙齦卟啉單胞菌感染導致大腦退化的方式,與阿茲海默症患者的情況類似。

研究人員從 50 名死於阿茲海默症病人的腦組織、脊髓液和唾液中,發現超過 90% 的患者都有牙齦卟啉單胞菌釋放的蛋白質「牙齦蛋白酶」,而每 50 名並非死於阿茲海默症的病人就只有 1.5 人發現有這種蛋白質。科學家指牙齦蛋白酶水平高會帶來更多引致阿茲海默症的 Tau 蛋白。

研究人員亦以老鼠作為實驗,結果發現感染牙齦卟啉單胞菌的老鼠,其大腦中出現類似人類阿茲海默症的神經元損傷。

研究並沒有為「牙齦卟啉單胞菌會引起阿茲海默症」下結論,但證實它可加速高患病風險人士的發病速度。這個發現或有助於把針對「牙齦蛋白酶」的藥物與治療早期阿茲海默症的方法作出連結。現時該團隊已開發出一種新藥「COR388」,科學家短期內將進行一項大規模實驗,將藥物給予患有輕度至中度阿茲海默症的患者。

資料來源:Independent

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章