【實測】HDR10+ 動態 HDR 格式登場 能否與 Dolby Vision 匹敵?

讚好此文:

一月 30, 2019 •家居無線, 影音產品, 電影 / 劇集

在去年 12 月底,Oppo 宣佈為「末代」宇宙盤 UDP-203 及 UDP-205 提供最新公測版韌體更新,最主要提升是追加支援 HDR10+ 這種動態 HDR(Dynamic HDR)格式。與 Dolby Vision 一樣,由Samsung 開發的 HDR10+,技術上一樣是引入動態式元數據(Dynamic Metadata),令兼容 HDR10+ 的電視在播放 HDR10+ 訊源時,可自行逐段片段甚至逐格畫面作動態範圍調整及擴展,但究竟實際效果又是否如此?就讓艾域分享一下我的 HDR10+ 4K UHD BD 觀賞後感吧。

光暗位均較 HDR10 為佳  但感覺未如 Dolby Vision 突出

HDR10+ 早於 17 年已經正式對外公佈,但卻要到去年 12 月,採用該動態 HDR 規格的 4K UHD BD 才正式面世。除早前已經介紹過的兩套原生 IMAX Enhanced 4K UHD BD《Journey to The South Pacific》及《A Beautiful Planet》之外,同期其實還有一套名為《We, The Marines》的美國海軍陸戰隊紀錄片,也是首批採用 HDR10+ 的影碟,而今次主要的實測主角亦是這張 4K UHD BD。艾域使用支援 HDR10+ 的 Samsung 65Q7F QLED TV,配合 Oppo UDP-203 及 Cambridge Audio CXUHD 4K UHD 宇宙盤,作 HDR10+ 及 HDR10 畫面比較。結果發現 UDP-203 輸出的 HDR10+ 畫面,在輸出日光充足的戶外畫面時,光位會略較 HDR10 更為明亮有力,而在輸出昏暗場景時,暗位亦明顯更為分明,但對比 HDR10 v.s. Dolby Vision,HDR10+ 與 HDR10 畫面光暗位的分野並不是立竿見影般明顯。

▲ 除兩套 IMAX Enhanced 4K UHD BD 之外,同期抵港的《We, The Marines》亦是採用 HDR10+ 規格。

▲ 透過已更新的 Oppo UDP-203,可以看到訊源採用 HDR 10+ 格式。

▲ 而配合如 Samsung 65Q7F  QLED TV,就可體驗 HDR10+ 的動態 HDR 畫面。

▲ 《Journey to The South Pacific》IMAX Enhanced 4K UHD BD HDR10+ 畫面。

▲ 《A Beautiful Planet》IMAX Enhanced 4K UHD BD HDR10+ 畫面。

▲ Cambridge Audio CXUHD《We, The Marines》HDR10 畫面。

▲ Oppo UDP-203《We, The Marines》HDR10+畫面。

▲ Cambridge Audio CXUHD《We, The Marines》HDR10 畫面。

▲ Oppo UDP-203《We, The Marines》HDR10+畫面。

HDR10+ 前景如何?實未敢樂觀。

雖說 HDR10+ 是一種免版稅、開放式規格,但由於 Dolby Vision 已經搶佔先機,登陸至 iTunes 以及多個全球性影視串流平台(就連 Samsung 在 HDR10+ 的合作夥伴 Amazon Prime Video 也開始提供 Dolby Vision 內容),而 4K UHD BD 也有不少選擇。反觀 HDR10+,除上述 3 套 4K UHD BD 之外,幾乎沒有甚麼其他訊源選擇(像 Amazon Prime Video,艾域使用 Q7F 的電視 app 就只可輸出 HDR10 畫面而非 HDR10+),而未來已公佈搭載 HDR10+ 的 4K UHD BD 亦著實未算太多,較為矚目的就是預定本周推出之《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》,以及 Dolby Vision+HDR10+「雙修」的《箭神‧第一戰》,而《剋·寡婦》4K UHD BD 亦傳將採用 HDR10+ 規格,不過暫就僅此而已。另外,觀乎月初舉行的 CES 2019,幾乎除了 Samsung 之外,所有主流電視品牌均已向 Dolby Vision 投以一票(當然也有像 Panasonic 般同時兼容的品牌),HDR10+ 前景難免令人產生疑問。

▲ 《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》是現時 HDR10+ 4K UHD BD 清單中,艾域鮮有想購入之作。

▲ 《箭神‧第一戰》則預計是首張 4K UHD BD 同時支援 Dolby Vision 及 HDR10+。

 

▲ 《剋·寡婦》4K UHD BD 亦傳將採用 HDR10+ 規格。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章