【專訪】2毫子不是垃圾!90後連登仔用毫子砌畫

讚好此文:

五月 28, 2019 •人物專訪

「唔好意思,我哋唔收毫子㗎!」10間有8間商舖一見客人拿出毫子都會直接拒收。但明明毫子仍是香港的流通貨幣,上面縱使刻有幣值都變成食之無味,棄之可惜的雞肋。90後「連登仔」Giraffe眼見毫子慢慢被社會淘汰,決定將之善用,成為創作藝術的媒介,用以千計的毫子砌出一幅又一幅充滿港人集體回憶的「毫子畫」!

相關影片 :

作品主要圍繞被淘汰的事物

90後的Giraffe(梁洛熙)本身修讀室內設計,畢業後投身該行業只有一年時間,他便覺知那份工不是最適合自己,於是毅然請辭,變成一名本土全職藝術人。「我的藝術全部都關於因社會進步和發展,而慢慢被淘汰的事物,以此作為我自己的方向」他認為既然無辦法將時代巨輪停住,那就別執著對抗它,倒不如放開懷抱去迎接。對於「淘汰」,Giraffe的詮譯是
「我覺得淘汰(某事物)時,不需要完全消失或令其價值降低。舊東西都有它的特式及不同之處,純綷應思考如何用它」。所以他便跳出了「錢只能用作交易」的框架,將之變成藝術的一部分。

▲Giraffe埋頭藝術創作一段時間,發現自己並非只得 3分鐘熱度,加上身邊開始有人欣賞,親朋好友又會專程兌換一袋袋毫子給他以表支持,於是他就這樣堅持下去。

▲當社會「Cashless」風氣漸盛, Giraffe改變了毫子的用途,毫子的壽命似乎又延長了一些。

只屬香港的鋸齒形毫子

云云的硬幣之中,Giraffe選擇用兩豪子的原因是其形狀是世界獨有的,只有被英聯邦管治的地方才會有這種鋸齒形的邊緣。他坦言有想以其他東西作創作媒介,例如光碟和磁碟,不過他嫌那些東西不夠「只屬香港」,所以他的創作媒界到目前為止都是香港獨有的東西。而用兩毫子砌畫時,罅隙夠窄小,完整度較高。雖然每幅畫都用毫子,但毫子的處理手法都有些許分別,以造出不同效果。

▲被他稱作「神奇藥水」的化黑水,一噴都可以將金屬的毫子變黑。

▲擠丁點金屬專用的拋光膏,再用最幼的鋼絲刷刷亮毫子。

▲用膠紙框出形狀,就可以用化黑水將毫子變黑或將之刷亮。

   

▲滙豐銅獅 4600 枚兩毫

▲維港兩岸 9900 枚兩毫

▲王菲《人間》 4600 枚兩毫

▲一代歌后 梅艷芳 8000 枚兩毫

▲電話亭 2700 枚一元(破例不用兩毫是為了配合電話亭收費為一元)

如一般人一樣不想被遺忘

娜姐在訪談中問Giraffe:「你覺得對一件物件最好的善終應該是怎樣?」他直言: 「其實沒有,善終不到。」看着這個貨櫃Studio裡一幅又一幅的毫子畫,他只希望它們都可以找到真正喜歡作品的人,或者畫中的內容能夠掀起一絲對本土文化和回憶的共鳴便已足夠。

▲皇后碼頭 8500 枚兩毫

這幅《皇后碼頭》曾有一位買畫人問價。那是一個00後的年輕女孩,對她而言,皇后碼頭的意義並不在於其歷史價值,她想買畫純粹因爲她爸爸曾經在那裡工作,所以想買下毫子畫送給爸爸。雖然女孩最後因為價錢而沒有買畫(該畫單計毫子都已接近2000港元成本),但Giraffe憶述時臉上掛着滿足的笑容,令人覺得即使那次未能完成交易,聽到買畫人因自己的畫作而勾起回憶或掀起情感,已是作品影響力最大的憑證。

更多關於Giraffe:FacebookInstagram

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章