如何成為職業網絡打手?專家教你兩招

讚好此文:

五月 9, 2011 •業界專訪, 重點推介

在上兩篇訪問中,化名「阿偉」的職業打手為大家論盡了行內的秘密,讓大家了解到「打手」其實並不風光,亦不太建議入行。但如果大家還是想入行一試,「阿偉」今次亦與大家分享了一些入行必備技能,以及如何取得相關職位。

 

 

  • 受訪者:阿偉(假名)
  • 入行經驗 : 2年
  • 現職:網絡打手主管

 

本文版權由 unwire.hk 網站所持有,轉截時請注明出處

先取得最大資產:Forum Accounts
就我們公司來說,我們是絕不會跟討論區的公司購買會員戶口的,因為這會違反私穩條例。一般我們是看到有些會員交易 post 後,我們會假裝有興趣購買,拿下聯絡資料後才私底下跟客戶談價錢,絕對不會明目張膽以 PM 形式溝通,萬一給管理員知道有戶口交易的話,一定會被封鎖。提到討論區,我在這裡也順道爆一些討論區的黑暗面。某些討論區會有專屬的廣告代理,所賣的不單是 Banner 還包括自家打手,新入行的打手可能會抱怨,為甚麼總是被 Kill Post 而其他打手post 的文又不會被 Kill 呢? 在這些論壇發文之前,先查一下他們廣告代理的客戶,例如他們有 C 牌相機的客,當時又正在推廣 C 牌的新型號相機時,你進來貼出評擊 C 相機的文章,當然會被管理員盯上,只要你露出任何蛛絲馬跡,就會被人認出是「打手」然後 Kill 文。要留意這些論壇當其時的自家打手有甚麼「Job」,盡量避免跟他們發生衝突便可保平安。

本文版權由 unwire.hk 網站所持有,轉截時請注明出處

公司招募 新式打手模式
還有另一種打手就係新網站或者新論壇打手,近幾年很多公司都建立自己的網頁,以傳統資訊雜誌為例,他們想建立網站吸取更多收入,但最後發現自己的網頁和 Fan Page 都很少人瀏覽。如何從短時間內提升網站的排名及人氣,也是我們打手的工作。我們做的不再是對各大討論區中宣傳,反而是針對 Search Engine 排名工作,我們會預測一些關鍵字,然後用一些關鍵字來出文,用我們自己的方法推到搜尋首位,當該關鍵字變成熱門時,網民就會不斷湧進來,這是最快增加網站人流的方法,由於這工作極很花時間和人力功夫,所以酬勞會相對更高。

本文版權由 unwire.hk 網站所持有,轉截時請注明出處

全靠關係 打手入行難度高
行內一些專門進行打手工作的公司或團體,大部份都沒有公開的招攬,只會是透過「人搭人」或偶爾找幫手時看到有潛質的新人才邀請加入。然而,假如就算話明這行業不易進入還是想一試的話,近期不少大企業開始看到打手的重要性,但不想打手宣傳被第三方人員得知,會開始建立自己的打手團隊。有心入行可以留意大公司招攬時,會以一些「網上宣傳部」、「客戶關係維繫組」等類似名義的職位,其實就是大欲司的打手部門了。

本文版權由 unwire.hk 網站所持有,轉截時請注明出處

前途不清 年青人入行三思
個人而言不太建議新手入行,雖然收入算是不俗,但這行業不多不少是「不光釆」的行業,因為你未試用過產品就要幫客戶做推廣,你的工作也在利用人與人之間的信任,某程度是在破壞了網民之間的信任。倘若有人買了產品覺得不對勁,你就成了幫兇,所以打手是一項有損陰德的工作,亦對前途沒有大幫助,這些 Job Refrence 對轉工作用不大,工作途中又沒有甚麼技能可以學到,入行前請三思,而且客戶可以因為你的推廣失誤要求你賠償,打手不是一項穩賺的職業。

 

本文版權由 unwire.hk 網站所持有,轉截時請注明出處

打手技巧 著重網絡和溝通
很多客戶首次使用我們服務時,都會質疑「你們與另一家有何分別?」。這類比較在所難免,但我們亦不怕「貨比貨」,我們賣點在於較高的部署技巧。情況等同 Starbuck 教曉你沖好他們的咖啡,你會不會開到一間像他們的咖啡店? 我們不怕公開打手技巧,如果這些技巧能令全行質素提升,也是件好事,至少「打手」這行業會被人所認同是一種專業。在商業世界中,即是同一條方程式去 RUN,不同人執行就會有不同的結果,技巧重要,人際網絡和溝通技巧更加重要,這些都不是一時三刻可以學習得來。

本文版權由 unwire.hk 網站所持有,轉截時請注明出處

同行競爭 真金不怕爐火
其實那篇訪問引來同行很多爭議,嚴重影響到他們工作的難度。其實從我角度看,只要有實力一樣可以留下,真正影響是那些「小混混」,這也是我受訪的真正目的所在。我更知道有行家深深不忿,到貴網站每天出文評擊,處處針對,對此事本人表示歉意。其實我相信 unwire.hk 的讀者會懂得分辦那些惡意中傷,如果讀者們對網絡打手有甚麼疑問,可以來信給我們安排在下次訪問中發問!

 

之前的訪問 :-

公然招騁網絡打手?! 行家盡爆「打手」行內秘密

http://unwire.hk/2011/03/19/internet-gunner/headline/

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


5 Responses to 如何成為職業網絡打手?專家教你兩招

  1. 訪客 說:

    可唔可以報導番d 關於科技既野?有咩打手攻略一係你一次過 post 晒佢算啦。 睇到人好negative.

  2. 打手@左右互搏 說:

    Unwire內容實在太豐富啦!我日日追都追唔切!
    上至天文下至地理,話題由淺入深,事事追擊!國家地理頻度都無咁精彩! IT內容日日更新! 最快最真! 不畏公眾,不畏強權,確切報導,言簡意深,勾畫出香港IT新聞界美好的新一天!
    你們同意嗎??

發表迴響

相關文章:



更多同類文章:

最新文章